Образец претензионного письма о некачественном товаре

Образец претензионного письма о некачественном товаре

Образец претензионного письма о некачественном товаре

Как оформлять документ:

  1. Сверху справа напишите адрес и наименование компании, которая предоставила некачественный товар. Под адресатом напишите свои данные: ФИО, номер телефона (можно не один, а несколько), электронную почту и почтовый адрес.
  2. В центре подпишите документ: «Претензия».
  3. Под наименованием бумаги опишите проблему, с которой вы столкнулись, не забывая при этом о лаконичности, и подкрепите все моменты статьями закона о правах потребителя. Тут же впишите дату, время и место совершения покупки.
  4. Под этим пунктом обычно вписываются все документы вложения, а также указываются данные свидетелей произошедшего, их должно быть, как минимум двое.
  5. Здесь укажите свои требования для решения вопроса (замена/ ремонт/ возврат средств).
  6. Не забывайте указать в письме и сроки на рассмотрение письма. Если адресат его не рассмотрит в 30-дневный период, то вы имеете право подать в суд, и это также стоит написать в бумаге.
  7. В самом конце заверьте документ датой, и подписью с расшифровкой.

Письмо должно быть написано и напечатано в двух экземплярах, один передается на руки адресату, а на втором, который останется у вас, должен оставить свои данные и поставить подпись с датой получения сотрудник принимающей претензию компании. От даты прямой передачи письма начинается отсчет времени на рассмотрение. Существующие законы позволяют подавать претензию на товар спустя длительное время после его приобретения, так как весомые недостатки могут проявиться спустя несколько месяцев после использования.

Как написать отказ от претензий? О том, как написать претензию по качеству поставленного товара, читайте тут.

Таким образом в соответствии со статьей 19 закона о правах потребителя можно подавать претензию до истечения срока годности товара, либо в течение двух лет, если конкретные сроки не установлены. Отдавая претензию прикладывайте к пакету документов только копии чеков и сопутствующих товару бумаг. Претензию можно вручить как руководящему составу компании, так и рабочим, однако, при передаче письма продавцу нужно заручиться поддержкой двух свидетелей.

Образец претензионного письма о некачественном товаре

Под разным предлогом работник магазина иногда старается отказаться от возврата, пытаясь обойти закон. Убедительные аргументы и факты – главные козыри в составлении претензии.

Вероятность возвращения товара в магазин без конфликтов увеличится, если будете учитывать следующие особенности: Правильно оформленная претензия обеспечивает скорое разрешение ситуации. Она составляется в корректной форме, без грубостей и хамства. Допустимо жесткое содержание.

Утвержденного бланка строгой формы не существует.

Письмо должно быть логически обоснованным с ясным, конкретным предъявлением требований. Если некачественный товар продан для личного использования, предусматриваются статьи Закона «О защите прав потребителей».

В семидневный срок со дня вручения претензионного письма, в соответствии со статьей 21 Закона, продавец должен удовлетворить требование покупателя.

Образец претензии по качеству товара поставщику

Образец претензии о возврате товара ненадлежащего качества.doc

  • замены на аналогичный товар;
  • замены на товар другой марки (при необходимости с доплатой);
  • уменьшения стоимости товара;
  • устранения недостатков;
  • расторжения договора купли-продажи.

Более подробно о порядке возврата товара ненадлежащего качества можно узнать из статьи Порядок возврата товара ненадлежащего качества. Если продавец после устного заявления покупателя об обнаружении недостатков в качестве товара не предпринял никаких действий, покупателю необходимо составить претензию в письменной форме и передать ее продавцу.

Ст. 19 закона № 2300-I устанавливает правило, согласно которому потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой на дефекты товара в промежуток времени, не превышающий срока годности или гарантийного срока на товар. Но в этой же статье имеется оговорка: если вышеуказанные сроки на покупку не распространяются, покупатель может обратиться к продавцу с жалобой на качество товара в разумный срок — не позднее 2 лет с момента приобретения.

Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, гарантийный срок — для непродовольственных. В первом случае срок начинает исчисляться со дня изготовления товара.

Во втором — либо с момента его передачи покупателю, либо с момента изготовления.

Обращаем внимание на 2 момента: Законодатель не предусмотрел образца претензии по качеству товара.

Она оформляется в произвольной форме. Обращаем ваше внимание на основные правила ее написания: В ст. 22 закона № 2300-I установлен срок рассмотрения претензии по качеству товара — 10 рабочих дней. По истечении этого периода покупателя вправе обратиться в суд. Образец претензии по качеству товара можно скачать по ссылке: Образец претензии по качеству товара.

Как написать претензию на некачественный товар?

Образец претензии на некачественный товар

В случае отрицательного ответа или вовсе его отсутствия буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд. Как написать претензию на некачественный товар? Ничего сложного в этом нет. Заручившись поддержкой законодательства, очень легко получить по праву свое.

Прежде всего следует обратить внимание на обязательные реквизиты любого документа, такие как полные фамилия, имя, отчество, контактные данные, заглавие документа, дата и подпись. Также претензия должна выглядеть как можно более презентабельно. Насчет печати точных указаний нет. Но составление подобных документов вручную на данный момент является более распространенной практикой.
В случае с претензией больше работает способ доставки заказным письмом с уведомлением о прочтении, чем лично в руки.

Тем более что передать документ именно генеральному директору проблематично, а через секретаря — непрактично.

Письмо-претензия о некачественном товаре поставщику: образец, как написать

Чтобы зафиксировать попытку урегулирования ситуации, подачу заявления нужно подтвердить документально. В связи с этим претензия направляется одним из следующих способов:

  • Почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
  • Путем личной передачи организации-поставщику.

Как показывает образец претензии по качеству товара поставщику, в тексте приветствуются ссылки на законодательные акты.

Все условия и требования должны быть переданы ясно, чтобы исключить неверное толкование. Покупатель при составлении документа может воспользоваться следующими ссылками: Помимо этого, в тексте документа уместно ссылаться на пункты договора поставки, по которому предоставляется продукция. Стоит указать, какие последствия наступят в случае невыполнения требований покупателя.

Образец претензионного письма о некачественном товаре

Содержание статьи: Самое главное в этой ситуации – грамотно составленная претензия. Ведь от того, насколько юридически правильно вы изложите суть проблемы, будет зависеть скорость и результат решения вашей проблемы. Конечно же, квалифицированно составить претензию может юридически грамотный человек или профессиональный юрист.

Но если вы решили это сделать самостоятельно, то рекомендуем воспользоваться нашими проверенными практикой советами.

Далее переходим к написанию самой сути претензии: Не забудьте поставить дату и подпись, иначе ваше обращение не будет действительным с юридической точки зрения. Директору магазина «Изумруд»ИП Антонову Антону Ивановичу,г. Зареченск, ул. Мирная, 105-бот Морозовой Лидии Семеновны, г. Зареченск, пр. Пушкина, д.7, кв.10 Требование (претензия)о расторжении договора купли-продажии возврате стоимости товара ненадлежащего качества.

На основании вышеизложенного, в соответствии с п.1 ст.18 закона «О защите прав потребителей», требую: О принятом решении прошу сообщить письменно по адресу: г. Зареченск, пр. Пушкина, д.7, кв. 10.

  1. Копии кассового и товарного чеков.
  2. Копия гарантийного талона.
  3. Копия документа об оплате доставки товара.
  4. Копия акта работ по установке товара.
  5. Копия документа о проведении ремонта.

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи.

Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Образец претензионного письма поставщику о некачественном товаре

Претензия имеет срок действия на весь гарантийный период, указанный в документации. Если гарантийный срок отсутствует, то он устанавливается законом автоматически на два года со дня покупки товара. Основные законные положения, которые защищают покупателя, следующие:

  1. Статья 21 в законе «О защите прав потребителя».
  2. Статья 475 Гражданского кодекса РФ.

Также во время разбирательств рекомендуется подкреплять свою позицию следующими документами: Обратите внимание!

В процессе составления рекламации, используя образец письма-претензии о некачественном товаре, свою позицию потребитель должен подтвердить одним из вышеприведенных нормативных актов.

После соглашения продавца на возмещение убытков, есть два варианта решения ситуации:

  1. Покупателю возвращается полная стоимость купленного товара.
  2. Товар обменивается на аналогичный, но хорошего вида и качества.

ВАЖНО!

Претензия не рассматривается, если покупатель хочет обменять надлежащий продукт.

Также перед началом составления письма (это также касается претензии поставщику по качеству товара), нужно определиться с тремя основными вопросами: СОВЕТ!

Сам бланк-заявка о замене некачественного товара должна иметь следующую структуру:

  1. Для физических лиц (дополнение 1).
  2. Для юрлиц и предприятий (дополнение 2).

Претензия поставщику товара

Когда и зачем готовится претензия поставщику товара, какие требования может включать?

Все мысли, аргументы и факты нужно выкладывать четко, просто и лаконично. Не нужно «лить воду» и расписывать претензию на несколько страниц.
В чем отличие от претензии потребителя?

На эти и другие вопросы Вы найдете информацию в этой статье.

(16,5 KiB, 789 hits) Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ.

В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер неустойки, так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п. В любом случае, чтобы быть доказательством по гражданскому делу факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден.

И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором. Текст досудебной претензии строится по общим правилам.