Обязан опекун дать разрешение на вступление в наследство несовершеннолетнему до 14 лет

Обязан опекун дать разрешение на вступление в наследство несовершеннолетнему до 14 лет

Наследование несовершеннолетним ребенком по закону

Правило действует и в отношении малолетних детей. Если наследование осуществляется по закону, то выявленное имущество подлежит разделу между претендентами в равных долях. Порядок оформления наследства определяется законом.

Бумаги от имени малолетнего наследника подаются нотариусу по адресу прописки умершего гражданина. Для принятия наследства дается 6 месяцев. Законным представителям ребенка придется дважды посетить нотариуса.

Изначально нужно подать заявление о принятии собственности.

По истечении 6 месяцев необходимо повторно посетить нотариуса и получить свидетельство. Стандартной формы документа законодатель не утвердил. У каждого нотариуса может быть свой образец заявления.

Список документов о принятии наследства малолетним ребенком несколько больше обычного.

Как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку

Для совершения сделок он сам подписывает документы, но для того, чтобы сделка была законной, он должен получить письменное согласие представителей.

Законные представители должны приложить бумаги, которые подтверждают полномочия и позволяют идентифицировать их личность.

Законодатель предусматривает несколько способов получить наследство несовершеннолетнему ребёнку, к которым относят:

  1. Наследование в соответствии с законом.
  2. Обязательная доля.
  3. Завещательное наследование.

При этом законодатель предусматривает определённую защиту прав несовершеннолетних, механизм которой отличается в зависимости от способа получения наследства.

Как получить унаследованное имущество за рубежом можно узнать тут.

Наследование по закону несовершеннолетними

В этом их права не отличаются от прав взрослых — их наличие определяется степенью родства с покойным.

В случае наследования по закону, несовершеннолетние могут претендовать на равную с другими наследниками долю. Если наследодатель не был в браке с матерью или отцом наследника, то ребенок все равно не лишается наследственных прав.

Привилегией первоочередных наследополучателей обладают официально признанные дети (общие с законным супругом, рождённые вне брака или даже усыновленные — не имеет значения).

Их интерес к имуществу умершего учитывается прежде всего. Другие несовершеннолетние преемники, которые могут получить собственность умершего — это: Дети, находившиеся на иждивении покойного не менее одного года (для родственников до пятой степени родства) и проживавшие с ним по одному адресу (для остальных), призываются к получению наследства вместе и наравне с текущей очередью.

Ст. 1153 ГК определяет два способа принятия наследства — фактический и нотариально оформленный. Фактически принять имущественные права умершего необходимо не позднее полугода после открытия наследства.

Порядок вступления в наследство несовершеннолетних детей

Основание для вступления несовершеннолетних детей в наследство – завещание или норма права (ст.1111 ГК РФ).

Ребенок входит в первую очередь законных наследников (ст.1142 ГК РФ).

НО! Принять наследство самостоятельно имеют право только дееспособные лица. Ребенок до четырнадцати лет не обладает дееспособностью.

А подросток от четырнадцати до восемнадцати лет имеет лишь частичную дееспособность (ст.26-28 ГК РФ). Самостоятельно принять наследство могут подростки до восемнадцати лет, которые

  • находятся в зарегистрированном браке;
  • признаны органом опеки и попечительства эмансипированным.

Эмансипация объявляется, если ребенок 16-18 лет самостоятельно работает по трудовому договору, выполняет предпринимательскую деятельность.

Согласие законных представителей несовершеннолетнего обязательно (ст. 27 ГК РФ). Государство старается максимально защитить интересы детей. Не все законы, которые работают при наследовании взрослым, действительны в отношении ребенка.

Получение наследства для несовершеннолетнего ребенка

Для оформления завещания на несовершеннолетнего ребенка достаточно предоставить всего несколько документов:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица;
  2. гражданский паспорт завещателя;
  3. свидетельства и остальные документы, которые подтверждают наличие права собственности на передаваемое имущество у наследодателя.

Процедура наследования в данном случае оформляется стандартно – по завещанию или по свидетельству о рождении, если этот документ не был оформлен, и процедура принятия наследства осуществляется в стандартном порядке.

Если же нужно оформить отказ от наследства, в орган опеки подается следующий пакет документов: Представители органов попечительства и опеки должны правильно понять, что вступление в наследство на самом деле противоречит интересам несовершеннолетнего, так как в противном случае выдача отказа невозможна В соответствии с действующим законодательством существует всего два правовых акта, на которых нужно основываться при оформлении наследства – это закон и завещание:

  1. если есть хотя бы один родственник из определенной предшествующей группы, все имущество будет распределено в равных долях между участниками этой группы, в то время как представители следующей очереди смогут получить только в том случае, если из предыдущей группы наследников нет или они все были лишены права вступления по собственному желанию или каким-либо другим причинам;
  2. несовершеннолетние лица относятся к первой категории только в том случае, если речь идет о детях наследодателя, но помимо этого, они могут также, к примеру, получить наследство от дедушки в случае смерти матери, которая являлась его дочерью.
  3. наследование по закону осуществляется в соответствии с порядком очередности, предусмотренным действующим законодательством;

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Так, обладают полной дееспособностью и, соответственно, могут принять свою долю в наследстве самостоятельно: Поэтому в данном случае желательно прибегнуть к помощи специалиста, обладающего соответствующим уровнем знаний и опытом работы в данной сфере. Принять свою долю наследства ребенок (подросток) должен в обязательном порядке.

Отказаться от нее он, как и его законный представитель, не имеет права. Но в том случае, если представитель считает, что принятие наследства противоречит интересам ребенка, он может от имени несовершеннолетнего отказаться от его части имущества.

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Только после этого отказ можно писать у нотариуса.

Для этого необходимо письменное разрешение органа опеки и попечительства. Подросток, которому исполнилось 14 лет, может самостоятельно отказаться от наследства, но для этого требуется: согласие родителей (попечителей, опекунов) согласие органа опеки.
Но помните всегда о последствиях, описанных тут. Документы должны быть подвергнуты тщательному ознакомлению со стороны органа опеки и попечительства и только потом принимается решение.

Как правило, рассматривают пакет документов в течение недели.

Вступление в наследство и его принятие процедура достаточно сложная.

Однако если наследником является несовершеннолетний ребенок, то процедура усложняется в разы.

Несмотря на то, что в законе четко прописаны все аспекты вступления в наследство, люди продолжают допускать ошибки.

Конечно, никакой юридической силы не будет иметь факт появления ребенка у нотариуса со словами «да, я готов принять наследство».

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания. Согласно законодательству, все дети имеют одинаковые права и обязанности.

Наследовать имущество могут дети, рожденные в браке или вне брака, родные и усыновленные. Даже если родитель составит завещание, которым внебрачные дети будут лишены наследства, они все равно могут претендовать на наследство – в рамках обязательной доли, о которой мы упоминали выше.

Закон не оставляет несовершеннолетних детей без наследства. Вопрос заключается лишь в том, смогут ли они распорядиться унаследованным имуществом? В нашей стране совершеннолетним является человек, достигший 18-летнего возраста.

С этого момента он является полностью дееспособным – способным иметь законные права и выполнять возложенные законом обязанности.

Как вступить в наследство ребенку, если нет 18 лет: наследование по закону несовершеннолетними

Под этим юридическим термином понимается возможность гражданина приобретать и исполнять обязанности, обозначенные законодательством. Не исключением является и рассматриваемая ситуация.

Поэтому закономерно возникает вопрос –может ли быть наследником несовершеннолетний ребенок. Чтобы в этом разобраться, надо обратиться к букве закона. Действующими нормативно-правовыми актами определено, что в каждом возрасте молодой человек имеет свой комплекс обязанностей.

Условно всех детей можно разделить на три категории: Есть еще одно условие, в соответствии с которым несовершеннолетние, кроме эмансипированных, могут стать участниками правоотношения.

Наряду с согласием родителей или опекунов, требуется ещё и разрешение органов опеки.