Нужна ли лицензия на строительство ресторана

Нужна ли лицензия на строительство ресторана

Создание ресторана или как собрать ресторан по кирпичику

Проектно-сметная документация (согласованная и утвержденная в установленном порядке и зарегистрированная в Градостроительном кадастре). 8. Договор подряда на капитальное строительство (реконструкцию). 9. Цветовое оформление фасада или колерный лист, предусмотренные проектом. 10. Схема участка застройки с нанесением границ благоустройства и инженерными сетями.

11. Справка заказчика о готовности магистральных сетей, согласование врезок. 12. Акт геодезической разбивки сооружений.

13. Заявление заказчика о выдаче разрешения на производство работ. 14. Регистрационная карточка. 15. Лицензия подрядной организации на право выполнения 16.

Приказ подрядной организации о назначении на строительство объекта ответственного производителя работ.

17. Подписка ответственного производителя работ. 18.

Открытие ресторана или кафе: разрешительная документация

Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке 12. Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч.

дезинфекции 13. Замеры радиоктивности на почву и в здании (если здание вновь построено) 14. Сертификаты на отделочные и строительные материалы по столовой 15.

Копии бактериологического и химического анализа питьевой воды 16.

Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита 17.

Копия устава предприятия 18. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет 19. Банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «живой» печатью 20. Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль) 21. Сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте 22.

Какие документы необходимы для открытия кафе

Стать владельцем собственного кафе мечтают многие.

В данном случае необходимо собрать информацию относительно того, какие документы для открытия кафе необходимо подготовить, чтобы в последующем не было проблем. Огромную роль в любом виде бизнеса играют документы.

Без правильно оформленных бумаг невозможно сделать свой бизнес легальным. Открытие кафе начинается с того, что предприниматель находит подходящее помещение. Его можно приобрести либо взять в аренду.

В любом случае у бизнесмена должны быть документы о том, что он использует квадратные метры законно.

Итак, на этом этапе в пакете документов, которые необходимы для открытия собственного заведения общественного питания, будут бумаги из санэпидемстанции, пожарной службы, договоры с коммунальными службами, а также бумага о праве на использование помещения.

Чтобы открыть кафе, российский гражданин должен быть зарегистрирован в налоговом органе в качестве предпринимателя.

Когда речь идет об общепите, нет необходимости использовать такую сложную организационно-правовую форму, как ООО. Вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального бизнесмена и использовать простые и удобные налоговые режимы.

Более того, ИП будет у проверяющих на особом счету, поэтому они могут после такого промаха наведываться часто, а это как минимум лишняя нервотрепка. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо заранее оформить лицензию на продажу алкоголя, если он будет подаваться посетителям кафе.

Это касается и табачной продукции.

Более того, официальный договор с поставщиком будет гарантией того, что все его обязательства станут выполняться в установленные сроки и в полном объеме, а это очень важно для ведения бизнеса.

Открываем ресторан: разрешительная документация

д.

Плюс отдельная специализированная организация сделает проект охранно-пожарной сигнализации. Затраты наши составят сущие пустяки: 20 30 долларов за кв. м. Более дешевый проектировщик может оказаться менее надежным, а это себе дороже. Потом замучаешься пыль глотать, согласовывая некачественный проект.

Перепланировка и переоборудование Госэкспертиза проверит правильность расчета в проекте в разделах АСР и КР за 500 2 000 долларов, в зависимости от масштабов переоборудования.

Архитектор в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) рассмотрит те же разделы и выставит нам счет на 400 долларов. Медики дадут заключение о возможности перепланировки за 300 долларов.

Пожарные изучат проект и тоже, скорее всего, с чем-то не согласятся и отправят вас на повторный круг.

Нужна ли лицензия на строительство?

А с них, между прочим, целых два согласования нужно получить: по противопожарным мерам и по охранно-пожарной сигнализации.

Пошаговая инструкция, как получить лицензию на строительство

Лицензия на строительство Госстроя РФ нужна для осуществления деятельности предприятия на рынке в сфере архитектуры строительства и жилищной политики.

Основными видами строительства считаются:

  • инженерные изыскания, осуществленные при строительстве зданий, относящихся к первому и второму уровню ответственности;
  • деятельность, связанная с проектированием таких зданий и сооружений;
  • непосредственное их строительство.

Получение лицензии на строительство необходимо для работы субъекта хозяйствования в условиях эксплуатации опасных объектов производственного значения, а также при осуществлении деятельности, связанной с обеспечением мер безопасности в промышленности. Данная лицензия нужна для работы предприятия на рынке услуг в сфере контроля, производства и наладке безопасности.

Среди лицензий данной категории необходимо выделить следующие: Таким образом, можно увидеть, что в каждой сфере деятельности существуют различные разрешительные документы на обеспечение мер безопасности.

Орган, который выдает лицензию данного вида – Госпожнадзор России.
Так как уже не нужна лицензия на строительство, саморегулируемые организации наделяются соответствующими полномочиями:

Иногда даже те предприятия, которые не имеют никакого отношения к государственной тайне и секретным документам, могут сталкиваться с необходимостью получения такой лицензии.

В данном случае речь идет и о надзоре в энергетической сфере, и о пассажирских перевозках и т.д.
Лицензия ФСБ оформляется на восемь лет в два этапа:

  • получение лицензии на три года;
  • продление ее на следующие пять лет.

Оформление такого разрешительного документа дает своему владельцу ряд преимуществ.

Без него не может обойтись предприятие, которое имеет дело с государственной тайной.

Данный документ также охватывает область торговли, охранного бизнеса и информационных технологий. Наличие данной лицензии необходимо при участии в тендерах.

Например, для допуска к участию в конкурсе на проектирование городка военного значения предприятие должно получить специальное разрешение.

Какие документы нужны для открытия бара?

Также изучите СНиП 21-01.-97, СП2.13130.2009, СП6.13130.2009, СП1.13130.2009, СП4.13130.2009, СП3.13130.2009 , СП5.13130.2009.

Собственник бара несет ответственность за безопасность посетителей и персонал. Несоблюдение норм влечет за собой серьезные штрафы.

Чтобы избежать их, изучите судебные дела: какие нарушения были выявлены в других барах. Советуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы документы, необходимые для открытия бара были в порядке. Чтобы открыть бар, перечислим документы по пожарной безопасности:

  1. Подтверждение установки пожарной сигнализации
  2. Журнал инструктажа персонала
  3. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
  4. План эвакуации
  5. Журнал по пожарной безопасности

Проверку Роспотребнадзора проводят, когда бизнес полностью готов к работе.

Открываем своё кафе: какие понадобятся документы?

Из этой статьи вы сможете узнать, какие документы вам понадобится собрать и в какие структуры обратиться, чтобы открыть собственное кафе. ИП подойдёт для открытия небольшого кафе без алкогольных напитков в меню.

Государственные пошлины и штрафы в этом случае будут ниже. Однако вам придётся нести непосредственную ответственность за всё, что будет происходить в кафе.

Зарегистрировать ООО нужно будет обязательно, если вы собираетесь реализовывать алкоголь.

Учредители ООО не несут убытков, кроме тех, что предусмотрены их долей уставного капитала, поэтому вы можете рассмотреть данную правовую форму для более крупных проектов. Если вы открываете кафе на первом этаже жилого дома, то ваше решение должно быть обязательно согласовано с жильцами.

Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель. Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия кафе.

Одни из них нужны будут ещё до начала основных работ, другие вы сможете получить непосредственно перед открытием своего заведения.

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта.

Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на сырьё и готовую продукцию;
  • документальные результаты медицинского осмотра персонала.

Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях. Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления.

Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться. +7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях: По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов: ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности. Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3 Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле? Общие правила размещения НТО на гос.

земле регулируются пост. Правительства №772 от 29.09.10

«Об утверждении Правил включения НТО, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в госсобственности, в схему размещения НТО»

. Однако конкретику задают правительства, советы депутатов и администрации городов:

Открываем ресторан: разрешительная документация

д.

Плюс отдельная специализированная организация сделает проект охранно-пожарной сигнализации.

Затраты наши составят сущие пустяки: 20 30 долларов за кв. м. Более дешевый проектировщик может оказаться менее надежным, а это себе дороже.

Потом замучаешься пыль глотать, согласовывая некачественный проект. Госэкспертиза проверит правильность расчета в проекте в разделах АСР и КР за 500 2 000 долларов, в зависимости от масштабов переоборудования. Архитектор в ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление) рассмотрит те же разделы и выставит нам счет на 400 долларов.

Медики дадут заключение о возможности перепланировки за 300 долларов. Пожарные изучат проект и тоже, скорее всего, с чем-то не согласятся и отправят вас на повторный круг.