Нужен ли табель учета рабочего времени при увольнении работника

Нужен ли табель учета рабочего времени при увольнении работника

Учет рабочего времени

Примечание. Именно табель учета рабочего времени, заполненный кадровиком или иным уполномоченным лицом и переданный в бухгалтерию, является основанием для начисления заработной платы сотрудникам организации.

Многие достаточно формально относятся к заполнению табеля учета рабочего времени, однако здесь есть свои нюансы. Если в организации было произведено увольнение, такого работника исключают из табеля в следующем за увольнением календарном месяце. Если же приняты новые сотрудники, они включаются в табель за тот месяц, в котором оформлен прием на работу.
Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено: — в форме Т-12 (графы 4, 6) — две строки; — в форме Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени в отдельных ситуациях

Левинская, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, А.

Кикинская, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Поэтому в дни болезни и невыхода на работу сотрудника в табеле проставляется код «Т» (нетрудоспособность). При выходе его на работу во время болезни проставляется код «Я» с указанием фактически отработанных часов.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком В данном случае табель может быть заполнен так же, как и при работе в день командировки. То есть в нем указывают коды «Я» и «ОЖ». При этом в табеле приводят количество часов, фактически отработанных этим сотрудником. Отметим, что сотрудница вправе прервать такой отпуск и выйти на работу на полный день.
С момента выхода сотрудницы на работу в табеле указывают код «Я» (продолжительность работы в дневное время) и количество фактически отработанных часов. Мнение специалиста Т.

Согласно ст

136 ТК РФ, предусматривающей выплату заработной платы, работнику не реже чем каждые полмесяца Ростехнадзор постановил представлять табели в Финансовое управление два раза в месяц: — за 1-ю половину месяца (показатели в табеле проставляются с 1-го числа по 15-е число); — за истекший месяц (показатели в табеле проставляются с 1-го числа по последнее число месяца).

Как заполнить табель учета рабочего времени

В графе 9 указывается число дней или часов по этому коду оплаты.

В графах 10-13 указываются общие данные по не выходам на работу в течение месяца.

Здесь проставляется код, а затем относящееся к нему количество часов. После заполнения табеля его подписывается специалист, который отвечал за оформление. После этого документ должен подписать руководитель отдела и кадровик.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

Это может быть отдел продаж, отдел маркетинга, производственный отдел и т.п.

ОКПО — общероссийский классификатор предприятий и организаций. Содержится в базах Росстата, состоит из:

  1. 10 цифр для ИП.
  2. 8 цифр для юрлиц;
  1. Номер документу присваивается по порядку.
  2. Датой составления обычно проставляется последний день отчётного месяца.

Табель учёта рабочего времени сдают за месяц — период с первого по последнее число августа в нашем случае.

Для каждого сотрудника отдела заполняется отдельная строка.

  1. Порядковый номер в табеле.

Заполняем табель рабочего времени при — «отклонениях»

заполняем так.

В соответствии с табелем за первую половину сентября сотруднице нужно выплатить зарплату пропорционально отработанному времени — за 28 часо в ст. 93 ТК РФ . Поскольку ребенку уже исполнилось полтора года, пособие ей не выплачиваетс я ст. 14 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ ; ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ .
Если работнику выдан больничный за отработанный полностью или частично день, в табеле нужно отразить:

  1. отработанный день — буквенным кодом «Я» либо цифровым «01» с указанием в графе под кодом продолжительности отработанного времени;
  2. день на больничном — буквенным кодом «Б» либо цифровым «19». Графу под кодом не заполняете.

Может показаться, что табель не так уж важен.

Заполнение табеля учета рабочего времени: 15 правил

богиням калькулятора и программы 1С приходиться рассчитывать сумму штрафа для прогульщиков и тех, кто вечно опаздывает.

Такова жизнь! кадровикам для принятия «судьбоносных» решений о поощрении особо отличившихся или устрашения разгильдяев (например, составления приказа о вынесении выговора); «продвинутому» руководству для принятия верных управленческих решений. Может, стоить все таки отправить на заслуженный отдых Марию Степановну, которая умудряется по 7 раз в год уходить на больничный? Какой образец для подражания она подает корпоративной молодежи?

Нормативными актами Роскомстата утверждено 3 образца табеля учета рабочего времени для заполнения: Записи допустимо вносить вручную. В ней отражаются начисления зарплаты, потому целесообразно поручить вести эту бумагу кому-то

Прогул в табеле учета рабочего времени

  • в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовой дисциплины, за который положено увольнение.

Причем уволить сотрудника можно даже за однократный факт прогула («Увольнение за прогул: образец приказа на 2019 год»). Исключением из этого правила являются прогулы беременных. Беременную женщину нельзя уволить по такому основанию ни при каких обстоятельствах («Прогулы беременных» https://blogkadrovika.ru/proguly-beremennoj/).

Напомним, что считаются прогулом следующие ситуации:

  • работник самовольно ушел в отпуск или без согласования с работодателем использовал имеющиеся у него дни отгула;
  • работник не предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию.

Если сотрудник не вышел на работу, перед кадровым специалистом встает задача отметить прогул в табеле учета рабочего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Отражение прогула в табеле учёта рабочего времени

Сотрудник должен сам заявить о факте прогула рабочего дня. Другая часто встречающаяся ошибка многих работодателей – разные данные в актах.

Судебная инстанция может принять позицию сотрудника в нескольких случаях:

  1. Когда работодатель не смог привести дополнительные доказательства прогула.
  2. Когда в табеле нет подписей начальства;

Когда прогул сотрудника был выявлен, нужно составить корректирующий табель.

Действия работника отмечаются в документах и указывают правильный код отсутствия в табеле учета, но не контролируют совпадения данных.