Необходимый перечень документов при покупке квартиры

Необходимый перечень документов при покупке квартиры

Пакет документов для покупки квартиры

Но это большая редкость. Гораздо чаще бывает, когда Продавца мы видим первый раз в жизни, его подозрительная внешность не внушает нам доверия, а его блуждающий взгляд наводит на нехорошие мысли.

Для рынка недвижимости это обычная ситуация, и к ней мы должны быть готовы. У Продавца может быть семья, а значит, возможны права некоторых членов семьи на эту квартиру, да и с самой квартирой могут быть разные ситуации: она могла быть приватизирована или куплена, получена в дар или в наследство, обременена залогом или правами третьих лиц, и т.п.

В таком случае собираются дополнительные документы.

На саму квартиру, на Продавца и членов его семьи.

Перечень необходимых документов для покупки квартиры, процедура

Паспорт на жилье должен быть получен не раньше 5 лет до момента продажи. По истечении пятилетнего срока заказывают новый техпаспорт на квартиру.

Для покупки квартиры потребуется документ о наличии зарегистрированных лиц или их отсутствии. Продавец, заказывая выписку из домовой книги, должен учитывать, что срок действия данного документа не более 1 месяца.

Если гражданин получил квартиру по договору дарения или по наследованию, в отделении ФНС получают справку об отсутствии долгов по налогам. Это служит дополнительной гарантией чистоты сделки, требуемой покупателем при заключении договора купли-продажи. Сам договор должен быть составлен и подписан в трех экземплярах – по одному для сторон сделки и еще один — для регистрирующего органа.
Сегодня собираем документы для купли-продажи — завтра приобретаем жилье

Чтобы покупатель мог этого избежать, составляется расписка. Документ оформляется в свободной форме, четких требований к нему нет. Чтобы расписка выполняла свои функции, нужно уделить большое значение ее содержимому.

В документе обязательно должны присутствовать следующие данные: Составляя расписку, нужно помнить о трех правилах: Покупателю необходимо уделить большое значение составлению расписки.

Это убережет от мошеннических действий продавца и потери немалых денежных средств.

Пример образца (формы) расписки при покупке квартиры вы можете скачать у нас по ссылке.

Покупателю, чтобы защитить сделку и избежать проблем после ее завершения, помимо нужных документов, желательно заручиться следующими справками: Важно правильно оформить и заявление от супруга на согласие покупки квартиры.

В

Рекомендуем прочесть:  Как оформить жалобу на мфц

Покупка квартиры: разбираем пакет документов самостоятельно

Первый – те, что требуются для предоставления в Росреестр.

Второй – те бумаги, которые ещё стоит запросить покупателю от продавца для большей безопасности сделки. Список документов при покупке квартиры для предоставления в местное отделение Росреестра:

  • Договор купли-продажи в 3 экземплярах (если сделка ипотечная – в четырех, банк запросит также). Два экземпляра – для участников сделки, третий остается в Росреестре. Договор не нуждается в регистрации у нотариуса, действителен в простой письменной форме.

Если заключён брачный договор – то он тоже потребуется.

  • Свидетельство о семейном статусе продавца: о браке, разводе или смерти супруга.
  • Разрешение органов опеки, когда собственником объекта или доли является ребёнок.

    С этим документом порой возникают сложности.

  • Список документов при покупке квартиры

    Аванс мы (Покупатель) внесли.

    Ключевые условия будущей сделки в Авансовом соглашении обговорили (см. об этом предыдущий шаг). Еще на этапе внесения аванса мы договорились с Продавцом о том, что он начинает сбор пакета документов, необходимых для покупки квартиры, и предоставляет его нам на проверку (см.

    Приобретение жилища – важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Процедура оформления требует внимательности и проверки документации.

    В зависимости от сотрудничества с застройщиком или компанией – представителем, процедура оформления предполагает ряд основных и дополнительных документов.

    Вторая группа предполагает разные наборы документов, в зависимости от вида сотрудничества. Для успешной регистрации приобретенного жилья в собственность, согласно 122 статье, предусмотренной

    Какие документы нужны для покупки квартиры в 2020 году

    В типовом договоре предусмотрены такие пункты, как: Но правильно составленный договор учитывает любые мелочи. Например, непременно следует указать наличие или отсутствие обременений и любых ограничений.

    Важно упомянуть и об отсутствии возможных притязаний от третьих лиц.

    И, конечно, не стоит слепо доверять продавцу. Может, у него и нет намерения, обмануть покупателя.

    Но продавец и сам может упустить из вида значимые условия. Потому каким бы искренним не казался собственник, пусть даже он знакомый или родственник, главное значение имеют документы.

    Перед покупкой квартиры покупателю желательно ознакомиться с основными рисками в сделках купли-продажи. Это: Касательно прав третьих лиц нужно уточнить, кто может считаться заинтересованным лицом.

    Это: Обременение может выражаться и в наличии арендаторов, которые имею право на проживание в квартире до окончания срока аренды.

    Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

    Дорогие читатели!

    Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: К данному пункту относятся следующие документы:

    Собственник может быть не прописан (временно выписан) в квартире, но иметь права на продажу, или проживать с новыми хозяевами.

    К сожалению, никаких конкретных документов, позволяющих проверить наличие подобных «скрытых» собственников, не существует. Информацию нужно «добывать». Проверку можно выполнить: Следует удостовериться, что: О проверке документов рассказывает директор агенства недвижимости Артур Пригородов. Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление

    Ссылка на него обязательно должна быть в договоре купли-продажи.

    Важно, что при покупке за материнский капитал жилье должно быть оформлено с выделением в нем долей всем детям (ч.

    4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006). От продавца для сделки потребуется стандартный комплект документов, а вот покупателям потребуется разрешение органов опеки, особенно если у ребенка уже была доля в собственности. Если покупатель с ипотекой, продавец предоставляет комплект документов для продажи с учетом требований конкретного банка.

    В этом случае юридическую чистоту недвижимости проверит еще и банк. Чаще всего к стандартному набору документов потребуется приложить акт оценки стоимости жилья, предварительный договор купли-продажи. Поскольку указанные документы необходимы для одобрения сделки покупателю, оплачивает и получает документы покупатель.

    Покупка квартиры

    После подписания договора о задатке наступает следующий этап – проверяются все документы при покупке квартиры: Кроме того, необходимо удостовериться в том, что жилье не является залогом или объектом долгосрочной аренды, не наложен ли на квартиру арест, судебный запрет или другие обременения.

    По окончании всех документарных проверок продавец и покупатель должны собрать нужные документы для покупки квартиры. Продавец обязан на момент подписания договора купли-продажи предоставить Вам: Если Вам предстоит покупка квартиры, какие документы нужны от Вас? Покупатель квартиры должен подготовить: Если Вам предстоит покупка квартиры в новостройке, тогда задумайтесь о том, как свести свои риски к минимуму.

    Попросите у фирмы-застройщика такой пакет документов: Заключительным этапом оформления покупки квартиры является подписание акта приема-передачи объекта недвижимости.