Неблагоприятные производственные факторы для электромонтера

Неблагоприятные производственные факторы для электромонтера

Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте электромонтера

5-й разряд. Характеристика работ. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и др.) 6. Выполнение других видов работ электромонтером допускается при условии наличия допуска (удостоверения), дающего право проведения конкретных видов работ и проведения целевого инструктажа.

Во всех случаях на рабочем месте должен быть образцовый порядок: инструменты, приспособления необходимо размещать на соответствующих местах, на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не требующегося для выполнения данной работы. СОГЛАСОВАНО с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности (Постановление от 20.07.88 г. № 20) УТВЕРЖДЕНО Управлением техники безопасности и промышленной санитарии 26.07.88 г.

В настоящей Типовой инструкции приведены требования по охране труда электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи.

Данная Типовая инструкция предназначена для разработки местных инструкций с учетом условий труда работающих. Гигиеническая оценка вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на электромонтера по ремонту и обслуживанию электроо Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. 2-й класс – допустимые условия труда, когда неблагоприятные факторы имеются, но не превышают гигиенических норм.

Наименование вредного фактора

  • Время обслуживания рабочего места, Т орг.
  • Оперативное время, Топ. 390 81%
  • Подготовительно-заключительное время, Т п.з. 70 15%
  • Время перерывов в работе, Тпер.:

регламентированные перерывы 20 4% На слесаря-электрика по ремонту электрооборудования во время работы воздействует пыль торфа шум, эмоциональные, сенсорные нагрузки, 43,7% рабочего времени он находится в неудобном (фиксированном) состоянии.

Механические повреждения возникают из-за судорог под действием тока .

Вредные факторы электрика

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Существуют правила по организации рабочих мест, соблюдать которые обязаны все организации.

Одной из мер повышения безопасности при выполнении работ в электроустановках является внедрение карт риска. Рассмотрим, что собой представляют карты риска для выполнения работ в электроустановках. Карты риска – это набор документов, в которых указываются вредные факторы, риски, которые имеют место при выполнении той или иной работы в электроустановках.

Кроме того, в картах рисках указываются последствия данных факторов, а также способы предотвращения данных ситуаций или действия в случае проявления данных факторов. Вредные, способные спровоцировать развитие определенных заболеваний, в зависимости от вида воздействия на организм.

вызывать различные нежелательные последствия. Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности.

Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.

  1. техническая документация;
  2. электрооборудование;
  3. инструменты, приспособления.
  4. электрические машины и электроаппараты;
  5. технологическое оборудование;
  6. электроизмерительные приборы;

Работа в помещении, в производственных цехах предприятий различных отраслей. Режим работы: дневной/сменный (в зависимости от места выполнения работ).

Какие условия труда у электромонтера для медосмотра

К вредным физическим факторам относятся:

  1. ультрафиолетовое излучение;
  2. вибрация и др.
  3. электромагнитное излучение;
  4. тепловое излучение;
  5. ионизирующие излучения;

К вредным факторам трудового процесса относятся:

  1. физические перегрузки;
  2. работы с оптическими приборами и др.

Помимо указанных вредных факторов, Приказом № 302н утвержден перечень работ и профессий, в связи с которыми предполагается воздействие неблагоприятных факторов на здоровье. В случаях выраженных форм пограничных психических заболеваний вопрос о пригодности К соответствующим работам решается комиссией психоневрологического учреждения индивидуально. 4. Наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм.

5. Болезни эндокринной системы с выраженными нарушениями функций. 6. Злокачественные новообразования (после проведенного лечения вопрос может решаться индивидуально при отсутствии абсолютных противопоказаний).

новообразования любой локализации; После проведенного лечения вопрос решается индивидуально комиссией врачей-специалистов, профпатологом, онкологом. заболевания крови и кроветворных органов с прогрессирующим и рецидивирующим течением (гемобластозы, выраженные формы гемолитических и апластических анемий, геморрагические диатезы); гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени; Кроме этого, в нем приведен конкретный перечень факторов по их основным видам.

Вредные производственные факторы (ВПФ) представляют собой такие условия и элементы рабочей обстановки, которые характеризуются повышенными рисками и нагрузками на физическое или психическое здоровье работника.

Спустя полгода после проведения СОУТ, на работу устроился водитель Чернышов.

Рекомендуем прочесть:  Ст 156 ук рсфср

Спустя некоторое время, сверяя данные по заключенным трудовым договорам и карты СОУТ, инспектор гострудинспекции Колючкин спросил работодателя, почему в карте СОУТ нет подписи Чернышова. Он стал грозить ответственностью по части второй статьи 5.27.1 КоАП РФ — 80 000 рублей на организацию, и по 10 000 рублей на каждого — руководителя организации, специалиста по охране труда и специалиста по управлению персоналом.
Какие факторы вписать в бланк на медосмотр электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования согласно ЕТК? Какие факторы вписать в бланк на медосмотр электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования согласно ЕТК?

Задан 2012-09-03 14:58:05 +0400 в теме «Трудовое право» из г.

Аттестация рабочего места электромонтера

  • разборку, капитальный ремонт, сборку, установку, наладку высоковольтных электрических машин, электроприборов, электрических схем и электроаппаратов различных типов и систем напряжения свыше 15 кВ;
  • работы по ремонту, монтажу и демонтажу кабельных линий;
  • испытания электродвигателей, трансформаторов и электроаппаратов;
  • инструктаж работников о правилах эксплуатации оборудования и т.д. Наиболее характерными ВОПФ (вредные и опасные производственные факторы, — ред.) рабочего места электромонтера являются:
  • электрическое и магнитное поле;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей среды;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

  • ГОСТ 2838-80 Ключи гаечные. Общие технические условия.
  • ГОСТ 17199-88 Отвертки слесарно-монтажные. Технические условия.
  • ГОСТ 5547-93 Плоскогубцы комбинированные.

    Технические условия. В перечень нормативно-правовых актов по охране труда для электромонтеров входят:

  • Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций. Приложение к Приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645;
  • Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13 января 2003 г.

    № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

    Утв. Минэнерго России № 6 от 13.01.03.

    (п. 1.4.3.). Не менее важным для электромонтера, помимо соблюдения правил по технике безопасности, является обеспеченность средствами коллективной защиты. СИЗ должны быть сертифицированными и соответствовать типовым нормам.

  • Вредные условия труда электромонтера

    предназначена для инженерно-технических работников и рабочих- электромонтажников, занимающихся монтажом электрооборудования пожароопасных установок, и может быть использована при проектировании. Руководящие указания по защите персонала, обслуживающего распределительные устройства и воздушные линии электропередачи переменного тока напряжением 400, 500 и 750 КВ, от воздействия электрического Какие работники признаются постоянно занятыми на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, дающими право на досрочное назначение пенсии по старости (позиция 23200000-19859 Списка № 2 постановления Кабинета Министров СССР от № 10)?

    Электромонтеры по ремонту и монтажу кабельных линий, постоянно занятые на работах по спайке освинцованных кабелей и кабелей с поли¬этиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками, предусмотрены разделом XXXIII «Общие профессии», позиция 23200000-19859 Списка № 2.

    «Электромонтеры по ремонту и монтажу кабельных линий»

    – это полное наименование профессии согласно Единому тарифно-квалификацион¬ному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС № 2).

    Право на досрочное пенсионное обеспечение по старости у этих рабочих возникает, если они постоянно полный рабочий день заняты на работах по спайке освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками.

    В Типовых нормах содержится перечень сиз по профессиям и нормативы для 195 специальностей, обеспечение которых средствами индивидуальной защиты является обязанностью работодателя в соответствии со ст.221 Трудового кодекса РФ. После обучения проводится проверка теоретических знаний электромонтера, результаты которой оформляются протоколом, с присвоением соответствующей группы по электробезопасности.

    Знать устройство мегаометра, топоизмерительных клещей, вольтметра, переносных трансформаторов напряжения, неисправности этих приборов и способы их устранения; 1.2.3.

    Знать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях, занимающиеся охранной деятельностью, в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать III группу по электробезопасности;

    Опасные и вредные факторы электрика

    Во всех случаях на рабочем месте должен быть образцовый порядок: инструменты, приспособления необходимо размещать на соответствующих местах, на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не требующегося для выполнения данной работы. Оснащение и содержание рабочего места должно строго отвечать всем требованиям охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, исключать возможность возникновения пожара. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ¦17.¦Работы по непосредственному управлению транспортными средствами ¦ Но не всё так просто.

    (Алиевич) Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 7:52 am Откуда: Господин Великий Новгород от 16 августа 2004 г. А с утра только ШАМПАНСКОЕ. Гигиеническая оценка вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на электромонтера по ремонту и обслуживанию электроо Если человек стоит непосредственно на земле или на токопроводящем заземленном основании, то потенциал его тела практически равен нулю, а если он изолирован от земли, то тело оказывается под некоторым потенциалом, достигающим иногда нескольких киловольт.

    В производственных условиях, а также при выполнении ремонтно-монтажных работ при нарушении противопожарных мер не исключено возникновение очагов загорания, которые могут превратиться в пожар. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязательства по организации обязательных медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Работник должен пройти медосмотр в предусмотренных законом случаях.

    Если работодатель не выполняет обязательства по проведению медосмотров, то при проверке трудовой инспекцией, на организацию и ответственных должностных лиц накладывается штраф или организации грозит приостановка деятельности. 1. Подставка для паяльника и электромонтажных инструментов на рабочем месте электрика Рис. 2. Электромонтажные инструменты : 1 — монтажный нож; 2- приспособление для снятия изоляции; 3 — плоскогубцы; 4 — кусачки-бокорезы; 5- круглогубцы; 6-отвертки; 7-изоляционная лента; 8 — крепежные изделия 4.

    Опасные и вредные производственные факторы, связанные с использованием электрической энергии.

    Классификация опасных и вредных производственных факторов

    Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, биологическое и механическое воздействие.

    Основными параметрами, определяющими степень поражения электрическим током является: · сила тока (протекание через организм человека переменного тока промышленной частоты (50 Гц) человек начинает ощущать если его значение равно 0,6 – 1,5мА. Это пороговый ощутимый ток. · частота тока Наиболее опасен ток промышленной частоты 50Гц.

    · пути протекания тока. Наиболее опасен ток «правая рука – ноги. · время воздействия. Чем продолжительнее ток. тем он опаснее. · сила электрического тока. согласно закону Ома, чем выше напряжение , тем больше и опаснее электрический ток. · электрическое сопротивление тела человека, изоляции проводников, обуви и оснований пола.

    Электрические травмы разделяются на общие (электрический удар) и местные ( электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, и механические повреждения).

    Характеристика рабочего места электромонтера, условия труда, вредные и опасные факторы

    Правильная организация рабочего места обеспечивает рациональные движения работающего и сокращает до минимума затраты времени на отыскание и использование инструмента и материалов.

    Шкаф-стеллаж предназначен для хранения крупных приспособлений и запасного инструмента, используемого при ремонте. В верхних отделениях хранятся различные материалы, необходимые для проведения ремонта. Каркас шкафа- стеллажа выкрашен серой эмалью.

    Переносную сумку дежурный электромонтер использует для переноски инструмента и измерительной аппаратуры, приспособлений, мелких деталей для ремонта электрооборудования на участках.

    Конструкция стула позволяет предусматривать наиболее удобную рабочую позу: сиденье легко и быстро может быть поднято или опущено. На рабочем месте должна находиться техническая и учетная документация, должностная инструкция, а также документация по безопасности и организации труда.

    В техническую документацию входят электрические схемы наиболее сложных станков, подъемно-транспортного оборудования, принципиальная электрическая схема питания участка электроэнергией, электрическая схема распределительных щитов и тому подобное. Учетная документация отражает простои оборудования и работу электромонтера. Одна из видов такой документации — эксплуатационный (оперативный) журнал.

    В качестве обязательного документа на рабочем месте должна находиться инструкция по безопасности труда для электромонтера, обслуживающего электроустановки напряжением до и выше 1000 В. К документации по организации труда относят календарный график плановых осмотров, сменно-часовой график дежурного электромонтера.

    Рабочая одежда электромонтеров должна быть удобной, не стеснять движений при работе.

    Гигиеническая оценка вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на электромонтера по ремонту и обслуживанию электроо

    2 ДЕЙСТВИЕ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, может привести к заболеванию или снижению работоспособности.

    Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным. В процессе трудовой деятельности электромонтера возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: В результате длительного пребывания в зоне действия электромагнитных полей наступают преждевременная утомляемость, сонливость или нарушение сна, появляются частые головные боли, наступает расстройство нервной системы.

    [1]

    1. пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны.

    Метеорологические условия для рабочей зоны производственных помещений регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СН 4088-86 «Микроклимат производственных помещений»;

    1. повышенный уровень шума на рабочем месте при работе вблизи издающего шум оборудования.

    Производственный шум — это совокупность звуков различной интенсивности и высоты, возникающих в условиях производства, беспорядочно изменяющихся во времени и неблагоприятно воздействующих на организм.