Надо ли платить за общедомовое потребление электроэнергии

Надо ли платить за общедомовое потребление электроэнергии

Расчет ОДН: как начисляют электроэнергию на общедомовые нужды

Порядок расчета ОДН по электроэнергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета электроэнергии, индивидуального прибора учета электроэнергии и площади жилых и нежилых помещение в многоквартирном доме. Давайте разберемся с начислением электроэнергии ОДН по порядку и на простых примерах. В таком случае формула расчета ОДН для каждого помещения будет выглядеть следующим образом: ОДН для квартиры №1 = ( Общий объем потребления дома — Сумма потребления квартир (как с индивидуальными приборами учета, так и без) — Сумма потребления в неж.пом. ) Х Площадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

2. Как производится начисление ОДН по электроэнергии в случае если общедомового прибора учета электроэнергии нет? Ответ можно найти в формуле 17 все того же приложения 2 к правилам.

В этом случае расчет производится с использованием нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Формула принимает вид: ОДН для квартиры №1 = (Норматив ОДН х Суммарная площадь помещений, входящих в общее имущество жильцов (лестничные клетки, подвалы) ) х Площадь квартиры №1/ Общую площадь дома.

В свою очередь, собственник помещения обязан произвести оплату ОДН по электроэнергии в составе общего платежа за электрическую энергию. Следовательно, с 1 июля 2020 года бремя оплаты «сверхнормативного» ОДН ложится на исполнителей коммунальных услуг

Обязан ли собственник нежилого помещения платить расходы за электроэнергию на общедомовые нужды?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее. Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу пункта 4 статьи 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Таким образом, по смыслу статей 210, 296 ГК РФ право оперативного управления имеет вещный характер и не только предоставляет его субъектам правомочия по владению и пользованию имуществом, но и возлагает на них обязанности по содержанию имущества.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ № 354 потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги. Нежилым помещением является помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Следовательно, собственник нежилого помещения вправе заключить договор энергоснабжения либо с исполнителем коммунальных услуг в лице управляющей компании, товарищества собственников жилья и т.д.

либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией. При этом, по смыслу п.п. 18, 40 Постановления Правительства РФ № 354 и в том и в другом случае собственник нежилого помещения обязан вносить плату за ОДН.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года

Это вызвало необходимость радикально изменять систему оплаты за получаемые энергоресурсы как для собственников помещений так и для управляющих компаний (УК, ТСЖ ).

Управляющие компании не хотели, а в большинстве случаев не могли, по финансовым соображениям, отнести неучтенные по приборам учета или рассчитанную на основании нормативов потребления часть полученных но не оплаченных ресурсов на свой счет.

Нормативная база, на основании которой в настоящее время происходит начисление оплаты за ОДН включает: Но, срок вступления Закона в силу был отложен Указом Президента РФ до 01.01.2020 года, ввиду нерасторопности госорганов, коммунальных служб, ресурсоснабжающих организаций к его реализации в планируемые сроки.

Большинство собственников считает, что в общедомовые нужды включаются расходы на: • Освещение подъезда и придомовой территории; • Расходы на уборку помещений; • Расходы на отопление подъездов и технических помещений.

Помимо перечисленных расходов энергоресурсов на ОДН они так же включают: • Дежурное освещение подвальных и чердачных помещений; • Технологические потери внутри МКД , связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования. Включать, помимо перечисленных расходов ресурсов, другие статьи платежей запрещается.

Это относится и к оплате потребленных ресурсов предприятиями или частными компаниями, располагающимися в МКД .

Изменится методика расчета общедомовых нужд. Строки то такой не будет. Следовательно, несогласие с размерами тарифов каждый вынужден будет выражать в индивидуальном порядке, и добиваться ответа от УК или ТСЖ – в одиночку.

Вопрос о необходимости оплаты ОДН автоматически перестает быть актуальным с 1 января 2020 года, поскольку в счетах уже не будет такой отдельной строки. Но это не снимает обязанностей по погашению имеющейся задолженности.

Каким бы не был закон, он – закон. Поэтому – нравится или не нравится – платить за ОДН – надо. Вопрос в том, сколько? Но это – разрешается в каждом конкретном случае и снова же – только в суде. Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.
Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике!

Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Надо ли платить за общедомовое потребление электроэнергии

Тариф на электрическую энергию для населения состоит из: Информация о тарифах филиалов, обособленных подразделений, дочерних и управляемых обществ ООО «Мечел-Энерго» размещена:

  • на информационных стендах в офисах компании;
  • на информационных стендах, размещенных в сторонних организациях муниципальных образований;
  • на сайте www.mechel-energo.ru в разделе «Клиентам».

Для того, чтобы рассчитываться по тарифу, дифференцированному по зонам суток необходимо заполнить бланк заявления, выполнить технические требования (в том числе в части установки и программирования соответствующего прибора учета).

После принятия прибора учета в качестве расчетного и внесения изменений в договор электроснабжения потребитель будет переведен на расчет по тарифу, дифференцированному по зонам суток. Действующая форма тарифного меню предусматривает дифференциацию тарифов по двум и трем зонам суток. Показания приборов учета можно передавать следующими способами: — лично при посещении офиса компании; — через интернет-приемную (на сайте компании www.kuzesc.ru); — с помощью sms на федеральный номер 8-903-797-62-42; — по телефонам производственных участков, указанных на сайте в разделе «Контактная информация», в счетах и на расчетных книжках.

В случае если многоквартирный дом не оборудован ОДПУ, расчет объемов ОДН производится по утвержденному нормативу.

Кроме того, в случае отсутствия ОДПУ и при наличии технической возможности установки, объем ОДН будет определяться по нормативу с применением повышающих коэффициентов:

Что такое ОДН за электроэнергию?

Судите сами: Существует еще целый ряд причин, почему «ручной» сбор показаний все увереннее уходит в прошлое, уступая место автоматизированному сбору показаний электроэнергии, который позволяет свести баланс по всему дому за 15 минут со 100% точностью.

ОДН состоит из двух составляющих: Метод расчета ОДН, в домах оборудованных ОДПУ, утвержден постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме…».
3. После того, как показания ИПУ жильцов собраны и суммированы, полученная сумма вычитается из общедомовых показаний. Это дает понять, сколько из общего объема потребления было потрачено жильцами, а сколько ушло на обслуживание общедомовой территории. 5. Имея информацию, какой объем ОДН приходится на 1 м² жилого помещения, можно рассчитать, какой объем ОДН будет оплачен каждым конкретным собственником.

6. Оплата ОДН рассчитывается в соответствии с нормативами, утвержденными в городе или регионе. Приведенная формула расчета ОДН по электроэнергии будет актуальна, если в доме установлен общедомовой прибор учета.

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ ОДН(потреблении электроэнергии на общедомовые нужды)

В настоящий момент большая часть приборов учета, по которым граждане производят оплату за индивидуальное потребление, имеют истекший срок межповерочного интервала; ¾ ветхие электрические сети многоквартирного дома. Как уменьшить величину ОДН? Слышала, что с граждан не имеют права брать за общедомовую электроэнергию свыше норматива. Кто платит за остаток? Возможность повторения подобной ситуации должна стимулировать УК заниматься проблемами минимизации потерь электроэнергии внутри многоквартирного дома.

Оплачивают ли собственники нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, кафе, парикмахерские и т.д.) электроэнергию на ОДН? Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан вносить платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Я подозреваю, что к нашему дому подключена сапожная мастерская.

Как правильно платить за общедомовые нужды: разъяснения Минстроя

​Должны ли жильцы платить за общедомовые нужды и как это правильно делать?

Свои разъяснения по данному вопросу изложил Минстрой. Чтобы понять все принципы формирования ОДН, расчетов и их порядка, проверить, не обманывает ли вас УК, придется самим вникать во все «подводные камни» старой и новой системы. Давайте разбираться. Изменить ситуацию можно было только одним путем – ввести общие правила игры, определить порядок и нормативы.

Это, собственного говоря, и было сделано.

С января 2020 года общую строку ОДН исключили из платежек, а платежи на личные и общедомовые нужды разделили, во-первых, на эти две категории, во-вторых – по конкретным ресурсам (электроэнергия, вода и т.д.).

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Это необходимо, прежде всего, чтобы проконтролировать – не обманывает ли вас УК или ТСЖ. Общий порядок такой (при наличии общедомовых приборов учета): В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, подсчитать фактическое потребление невозможно, поэтому здесь в любом случае придется платить по нормативу, но не больше.

Чтобы узнать и понять, как делают расчет и начисления ОДН сейчас, необходимо обратиться в свою управляющую организацию. Там обязаны предоставить детализированный расчет. Также можно запросить показания общедомовых приборов учета и применяемые нормативы.

Если вы полагаете, что вас обманули: При отказе управляющей организации делать перерасчет можно обратиться в прокуратуру (для начала), а затем – в суд. Или сразу подготовить иск в суд. Наиболее эффективно работают коллективные обращения и иски.

Как рассчитывается норматив ОДН по электроэнергии и каков его размер в 2020 году?

Как разобраться в том, правильно ли рассчитаны расходы ОДН по электроэнергии в 2020 году и какой норматив существует в разных областях страны – об этом мы поговорим прямо сейчас. Поэтому уже сегодня необходимо уметь правильно рассчитывать ОДН, чтобы не оказаться в списке лузеров, которые оплачивают киловатты, начисленные лишними.

Полученная величина распределяется на всех без исключения собственников квартир, с учетом занимаемой площади.

То есть чем больше квартира, тем больше платит владелец за ОДН по электроэнергии в 2020 году. Формула, определяющая размер ОДН по электроэнергии, если на многоэтажке установлен счетчик, выглядит так: Формула расчета ОДН по электроэнергии для многоэтажки, где нет счетчика, выглядит так: Объем ОДН = Норматив потребления электроэнергии × Квадратура помещений, которые описаны в составе общедомового имущества × Площадь квартиры / Площадь квартир в многоэтажном доме.

Единого норматива потребления электроэнергии по стране для многоэтажек не существует, поэтому предлагаем ознакомиться с отдельными нормами, действующими для разных административных субъектов страны: Чтобы уменьшить оплату ОДН, специалисты рекомендуют жильцам многоквартирных домов такие меры: Полный список нормативов по областям России можно посмотреть, перейдя на официальный сайт Энергонадзора по адресу: http://www.energo-consultant.ru/sprav/.

На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!

Общедомовые нужды

Так ли это? Хотим выяснить правильность начисления платы за коммунальные услуги нашей управляющей компании.

1. В квитанции указана площадь общая принимаемая в расчета начисления платы равная 9 182,5 кв.м. В техническом паспорте (который Ук не дала .

Показать полностью Здравствуйте! УК начисляет оплату за услуги жкх вписывая в квитанцию на оплату обще домовые нужды — горячее и холодное водоснабжение, водоотведение. Законно ли это? На какой такой закон обратить внимание.

Имеется отдельный ввод электрического кабеля в магазин находящийся в жилом дом.

должен я оплачивать одн Обращение к суровой справедливости. Жукова М.П., владельца кв.№18, и жителей очень многоквартирного (36 квартир, 3 этажа, 3 подъезда) дома по адресу Белгородская область г.