Можно ли получить налоговый вычет припокупке квартиры в ипотеку у родственников

Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры у родственника? Узнаем можно ли законным путем получить льготы

Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: Существуют общие нормативы, не предоставляющие льготу следующим категориям населения:

  1. не работающим пенсионерам, в том числе – инвалидам;
  2. иным безработным гражданам.
  3. не работающим студентам дневного отделения;
  1. взаимозависимых родственников;
  2. находящихся в отношении свойства родства.

К первой категории относились не только близкие родственники, но и те, родственные связи с которыми могли быть фактически прослежены. Ко второй категории относились родственники по линии мужа (жены), опосредованно принадлежащие к единой родовой ветви.

Перечисленные отношения можно рассмотреть в приведенной ниже таблице. Иногда квартирные вопросы решаются через родственный обмен.

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Правовая позиция не в пользу налогоплательщика Данная позиция изложена в Письме УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087705 О применении имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между близкими родственниками.

Правовая позиция в пользу налогоплательщика Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Данная позиция изложена в Письме ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/[email protected]

«Предоставление имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам»

.

Если Вы приобретаете квартиру, дом, комнату у своих родственников, то Вы не вправе получить имущественный вычет.

Если квартира куплена в ипотеку у родителей можно ли получить налоговый вычет

Выявиться он может не сразу.

Это ограничение закреплено в ч.1 п.2 ст. 220 НК РФ. А вот, если отец купит квартиру у своего сына, то вычет отец не сможет получить (Письмо УФНС по г.Москве от 19.08.2010г. № 20-14/4/087705. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

  1. издержек на составление проекта;
  2. стоимости работ по отделке и приобретенных строительных материалов;
  3. издержек на достройку купленного жилья и даже на его перепланировку;
  4. затрат на подключение к электро-, газо-, водоснабжению.

Обязательное условие: расходы предусмотрены указанным выше договором.

Но возвратить вычет, полученный незаконно, гражданину придется обязательно. Вопрос №4. Гражданин вернул в казну сумму вычета, предоставленную ему ошибочно.
Вопрос №3. Как налоговики могут обнаружить,

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья у родственников

В связи с этим рассмотрим отдельно особенности имущественного вычета при сделках купли-продажи недвижимости между родственниками заключенных до и после 2012 года.

Вопрос №2. Куда обратиться за получением вычета? Ответ. Заявителю следует обратиться в налоговую службу или к своему работодателю. В обоих случаях предоставляется пакет документов, состав которого описан выше.
Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст.
105.1 НК РФ. Пример: В 2020 году Иванов И.И. купил квартиру у своего дедушки. Так как дедушка не относится к числу взаимозависимых лиц по ст.105.1 НК РФ, то Иванов И.И. сможет получить налоговый вычет за покупку квартиры. Пример: Васильева В.В. купила квартиру у брата мужа. Так как брат мужа не включен в список взаимозависимых лиц в ст.105.1 НК РФ, Васильева В.В.

может получить имущественный налоговый вычет при покупке этой квартиры. В дополнение к своим родственникам в понятие «отношения свойства» контролирующие органы включали также отношения, возникающие между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. То есть для сделок, заключённых до 1 января 2012 года, при покупке жилья практически у любого своего родственника или родственника супруга, налоговый вычет предоставлен быть не мог.

Хотя порой гражданам удается скрыть факт родства от налоговой инспекции и получить вычет, следует отметить, что это не законно, и, если впоследствии скрытый факт будет обнаружен,- необходимо будет вернуть вычет в полном объеме.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Здесь, предусмотрено именно освобождение от обязанности платить налог.

Покупатель может рассчитывать на получение вычета. В 2020 году налоговый вычет при покупке квартиры у родственников не претерпел никаких изменений.

Несмотря на сложившуюся уже длительное время практику, постоянно возникает вопрос как возвратить НДФЛ при покупке квартиры у родственников, так как нет ничего проще, чем заключить выгодный договор именно с родным человеком. В некоторых случаях сотрудники ИФНС просят составить документ, в котором сообщить, что Вы не состоите с продавцом в близких отношениях, так как не положен налоговый вычет при покупке квартиры у родственника. Но не стоит расстраиваться. Практически из любой ситуации есть выход.

Можно, к примеру, перепродать квартиру через третьих лиц. Ранее законодатель относил отношения невестка – свекровь, зять – тёща, к отношениям свойства.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственника в 2020 году

Этот период отличается сравнительно небольшой занятостью работников.

Сумму налогового вычета определяют такие параметры:

  • Размер издержек на покупку недвижимости для последующего проживания.
  • Годовая сумма перечисленного в бюджет НДФЛ.

При приобретении квартиры за ипотечные средства, реально возвратить и проценты по кредиту. Вычет лимитирован тремя миллионами рублей, а значит, не может превысить 390 тыс.

RUB (13% · 3 млн.). Читайте также статью: → «Льготы по налогу на имущество ИП в 2020» Выделяются основные моменты: Пример. В 2020 году гражданка Кольцова О.П. купила квартиру за 22 млн. руб.

На 12 млн. руб. она получила ипотечный кредит. За минувший год Кольцова уплатила по процентам 240 тыс.

RUB. Заработок за год составил 3 млн., уплачено 390 000 RUB подоходного налога.

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

К ним относятся – родители и дети, дедушка (бабушка) и внуки, братья и сёстры.

К своякам относятся – тёща (тесть) и зять, свекровь (свёкор) и невестка, и другие родственники супругов с обеих сторон. Из вышесказанного можно сделать вывод, что конкретного списка родственников, для определения права на имущественный вычет, старая редакция закона не содержит.

Поэтому, по сделкам до 2012 г.

при покупке квартиры практически у любого родственника или свояка налоговый вычет не предоставляется. С 01.01.2012 вступили новые правила определения взаимозависимых лиц. В НК РФ был перечислен конкретный перечень близких родственников, заключая сделку с которыми, не предоставляется налоговый вычет.

  1. родители, дети;
  2. муж (жена);
  3. братья (сёстры);
  4. опекун, подопечный.

Данный перечень серьёзно конкретизирован в интересах налогоплательщика.

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Юридическая консультация налогового адвоката. Cделка купли-продажи имела место между лицами, находящимися в отношениях родства.

Разъяснения Федеральной налоговой службы России по данному вопросу неоднозначны. Данная позиция изложена в Письме УФНС РФ по г.

Москве от 19.08.2010 N 20-14/4/087705 О применении имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры между близкими родственниками. Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Данная позиция изложена в Письме ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/[email protected]

«Предоставление имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам»

. Текст определения смотрите здесь . Лучший налоговый адвокат в Москве

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

приобрел у брата своей матери квартиру в 2020 году.

Право на вычет у Краснова не теряется, так как согласно Налогового кодекса, к взаимозависимым лицам дядя не относятся. Пример 2: Зорькина П.Н. купила квартиру у своего отца в 2020 году.

Право на вычет Зорькина теряет, так как согласно Налогового кодекса отец по отношению к дочери относится к взаимозависимым лицам. Пример 3: Иванова Ж.А. приобрела квартиру у своего двоюродного брата в 2020 году. Вычет по квартире Иванова может получить, так как двоюродные родственники не относятся к взаимозависимым лицам.

Важно! В Налоговом кодексе приведен полный перечень лиц, которые признаются взаимозависимыми. Однако на основании 105.1 статьи НК РФ взаимозависимыми лица могут быть признаны по решению суда.