Можно ли по законодательству уволить человека за совмещение

Можно ли по законодательству уволить человека за совмещение

Как уволить совместителя согласно трудовому законодательству

Расторжение трудовых отношений с сотрудником по совместительству осуществляется согласно нормам и правилам, прописанным в ст. 80 Трудового кодекса РФ. Причины увольнения подразделяются в зависимости от инициатора:

  1. По собственному желанию работника.
  2. По инициативе работодателя.
  3. По обоюдной договоренности работодателя и нанятого лица.

Увольнения работника по вашей инициативе могут иметь следующие основания: Разницы в том, внутреннего или внешнего совместителя вы увольняете, нет.

Процедуру регламентирует Трудовой кодекс РФ. Нельзя уволить совместителя по вашей инициативе, если он находится на больничном листе или в декретном отпуске (ТК РФ 30.12.2001 N 197-ФЗ). Необходимо дождаться его возвращения и затем за 2 недели предупредить о предстоящем увольнении.

Внешнего сотрудника вы можете уволить просто по приказу.

Порядок увольнения работника, занимающего должность по совместительству

Разумеется, может уволиться совместитель и по собственному желанию.

В личное дело сотрудника вносится код причины увольнения, трудовая книжка заполняется по желанию работодателя и сотрудника. Процедура увольнения внутреннего совместителя: При расторжение трудового договора по сокращению штата работнику выплачивается выходное пособие в размере 3 окладов.
Специальных сроков для сообщения работодателю о предстоящем увольнении трудовым законодательством не предусмотрено. Заявление совместителя подается за две недели до дня увольнения. Все общие случаи увольнения работников применимые и к сотрудникам, работающим по совместительству содержаться в ст. 80, 81 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание: Расторжение срочного трудового договора с совместителем при приеме «основного» работника будет нарушением закона.

  • своевременное предупреждение о предстоящем увольнении,
  • право перевода на вакантное место,
  • выходное пособие,
  • выплата среднего заработка.

В приказе об увольнении указываются реквизиты предупреждения и реквизиты договора о принятии на работу работника, для которого она будет основной.

Увольняемого совместителя необходимо ознакомить с приказом о расторжении договора.

Можно ли и как уволить совместителя по инициативе работодателя

Наиболее частые причины отказа от сотрудничества: Увольнение работника по сокращению штатов сопровождается выплатой пособия.

Фактически он такой же сотрудник, как и все остальные, просто совмещает несколько должностей. В этом случае предусмотрен свой порядок расчетов. Помимо зарплаты, положен полноценный отпуск (28 дней).

Если он не был использован (такое вполне возможно, ведь у сотрудника уже есть отпуск на основной работе), то выплачивается компенсация.

  • работника в состоянии беременности или при уходе за малолетним ребенком;
  • родителя-одиночку;
  • многодетного родителя.

Ситуация может измениться, если предоставить ТК, где указано, что основное место утрачено. В этом случае средний заработок на работе по совместительству сохраняется не на один, а на несколько месяцев.

Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителей совпадают с отпусками по основной работе.

Рекомендуем прочесть:  Как успокоиться и начать жить

Как правильно уволить совместителя: законные основания и оформление процедуры

Основания для этого могут быть следующие:

  1. Ликвидация организации.
  2. Хищение трудящимся имущества компании.
  3. Восстановление в должности предыдущего работника.
  4. Не прохождение сотрудником испытательного срока.
  5. Взятие на должность отдельного человека.

В иных ситуациях интересы работника защищает профсоюз (исключение – отсутствие на предприятии профкома).

Это требование законодательства, которое нельзя нарушить. Если же на второй работе не отработано и полгода, то отдых может быть оформлен авансом.

Процедура довольно проста и не требует соблюдения особых правил. После истечения данного периода его сокращают, несмотря на заключенный бессрочный

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

не допускается прекращение трудовых отношений в момент, когда сотрудник находится на лечении или в плановом отпуске.

Сокращение совместителя происходит по аналогичной схеме, применяемой ко всем остальным работникам. Если руководство принимает на совмещаемую должность основного работника, совместителю письменно сообщают об этом за 14 дней.

При увольнении сотрудника-совместителя эта компенсация выплачивается. Если речь о внутреннем совместителе, то такая выплата начисляется с учетом заработной платы, начисляемой по совмещающей должности. Если руководитель принял решение уволить совместителя, при выплате ему выходного пособия вступает в силу ст.44 КЗоТ .
в которой указаны основания такой выплаты и ее размер.

В пункте 8 Положения №43 идет речь о возможности увольнения совместителя без выплаты выходного пособия, если занимаемая им должность имеет особый режим и условия.

Руководитель должен придерживаться требований соблюдения сроков уведомления о предстоящем расторжении трудовых договоренностей с сотрудником: Написав заявление об увольнении сотрудник может уволиться по своей инициативе Существует несколько вариантов увольнения совместителя:

  1. Ввиду ликвидации компании
  2. По причине нарушения трудовой дисциплины
  3. В связи с принятием на данную должность постоянного сотрудника
  4. Ввиду сокращения штата
  5. По собственному желанию работника
  6. По состоянию здоровья работника

По Трудовому кодексу человек может иметь несколько рабочих мест Помимо этого, статья 288 Трудового Кодекса Российской Федерации предписывает, что совместителя, который подлежит увольнению, нужно заблаговременно предупредить.

Можно ли по законодательству уволить человека за совмещение

При возможности стоит отправить данный отказ заказным письмом, с описью вложения.

Если же инициатором в подобной ситуации выступает сам работодатель, то он также обязан заранее оповестить своего работника о прекращении действия дополнительного соглашения к трудовому договору. Необходимо обязательно сделать это под роспись, в противном случае данная процедура будет незаконна.

На сегодняшний день совмещение должностей может быть: Данный момент обязательно обозначается в специальном дополнительном соглашении. Если же работник желает отказаться от совмещения, ему необходимо будет уведомить своего работодателя не позднее, чем за 3 рабочих дня – согласно ст.№60.2 ТК РФ.

Если инициатором расторжения дополнительного соглашения является работник – срок не установлен.

Единственным условием является лишь ознакомление работника с аннулированием дополнительного соглашения.

Как осуществить правильное увольнение совместителя

Совместитель является определенно точно таким же сотрудником, как и основные, и поэтому порядок его увольнения должен быть абсолютно таким же. Существуют три варианта прекращения трудовых отношений с сотрудником:

  • исходя из собственного желания;
  • благодаря соглашению сторон;
  • исходя из инициативы нанимателя.

Во второй ситуации расторжение трудового договора совместителем осуществляется таким образом: Расторжение трудового договора с сотрудником, совмещающим разные должности, без его согласия возможно по инициативе работодателя в таких случаях:

  • при принятии на рабочее место, которое занимает совместитель, основного работника;
  • завершение трудового соглашения – при срочном трудовом договоре;
  • при сокращении или ликвидации организации (предприятия);

Следует помнить, что увольнение внешнего совместителя в связи с приемом основного работника должно обязательно сопровождаться приказом по организации об увольнении (форма Т8-а). Увольнение по ст. 288 ТК РФ будет правильным, если трудовой контракт с должностным лицом, работающим в нескольких учреждениях или нескольких должностях, был заключен ранее на неопределенный, неизвестный срок.

p>Однако не стоит забывать и про общие правила расторжения трудовых отношений. Работодатель не должен увольнять работника, который является совместителем в период отпуска либо болезни. Надеемся, что данная публикация помогла Вам и раскрыла много полезной информации, прояснив важный предмет обсуждения относительно того, как уволить работника по совместительству.

Порядок увольнения внутренних совместителей

Окончательный расчет включает в себя:

  1. прочие компенсации, предусмотренные локальными актами предприятия.
  2. компенсацию неиспользованных дней отпуска;
  3. выходное пособие (если это определено трудовым законодательством);
  4. заработную плату за отработанный период;

Компенсация оплачиваемого отпуска полагается всем увольняемым сотрудникам, независимо от того, кто именно является инициатором расторжения трудового соглашения.

Выплата увольняемому совместителю выходного пособия производится в следующих случаях: Трудовое законодательство РФ гарантирует определённым категориям населения

Приказ об увольнении по совмещению должностей

Законодательство регламентирует все стороны взаимоотношений между работодателем и наемным сотрудником. Такое понятие, как «совмещение должностей», подразумевает выполнение сотрудником определенных профессиональных обязанностей, выходящих за рамки его должностной инструкции. Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время регулярно выполняет какие-либо работы в течение неполного рабочего дня.

Так как при трудоустройстве совместителя заключается договор трудового характера, то при прекращения отношений он подлежит расторжению. Совместительство — явление достаточно распространенное, и работодателем на практике применяется часто. Сотрудники, принимаемые на таких условиях, работают не полный день, а лишь выполняют определенные обязанности в то время, когда от основной работы они свободны.

Совместительство может быть внешнее и внутреннее.

Во втором случае это — основная и дополнительная работа на одном предприятии.

Трудовые отношения данной категории должны быть оформлены официально. Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помогите советом.

Работница работала по срочному трудовому договору. В соответствии со ст.60 2 ТК РФ под совмещением профессий (должностей) понимается следующее: работник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой профессии (должности) за дополнительную плату.

Понятие «совмещение профессий» применяется в отношении рабочих, а понятие «совмещение должностей» — в отношении служащих и специалистов. Например, прораб самостоятельно управляет автомобилем, объезжая строительные объекты, тем самым совмещая свою работу с профессией водителя.