Может ли полицейский зайти в квартиру

Может ли полицейский зайти в квартиру

Имеют ли право полицейские без разрешения хозяев войти в квартиру?

В каких случаях полиция может войти в квартиру без разрешения хозяев? Согласно Конституции Российской Федерации, а именно, в статье № 25, чётко указано: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

То есть, сотрудники полиции имеют право заходить без разрешения хозяина в квартиру только в некоторых случаях: — если есть постановление суда на обыск вашей квартиры; — если кому-то в помещении грозит опасность, то есть, для спасения жизни или Вашего имущества; — если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника или пресечения преступления; — для выяснения обстоятельств несчастного случая.

В каких случаях полиция сможет вломиться в квартиру без разрешения

Другой случай был зафиксирован в Московской области, где двое сотрудников без всяких санкций прокуратуры и суда ворвались в квартиру призывника, уклонявшегося от службы, избили его и силой доставили в военкомат. Подобные случаи и заставляют задуматься каждого здравомыслящего человека о необходимости прописанного в законе права полицейских врываться в дом к реальным или мнимым преступникам. Казалось бы, список очевидный и правильный, однако и здесь возникает вопрос.

Что делать в случае, если полицейский только подозревает, что в квартире творится беззаконие? Кроме того, считают авторы закона, необходимо внести соответствующие поправки не только в закон «О полиции», но и в Закон «О Следственном комитете РФ» и в Жилищный кодекс.

Закон о полиции

закон о полиции.

правда ли что закону о полиции, полицаи теперь смогут входить в квартиру без ордера на обыск?? Обыск — следственное действие, производимое стало быть по возбужденному уголовному делу в ходе производства расследования. Регулирует производство обыска НЕ Закон «О полиции», но уголовно-процессуальное законодательство, т.

е. УПК РФ. Данные нормы УПК действуют много лет и приняты были задолго до принятия Закона «О полиции». Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение 7.

О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?

Полиция наделена правом на вхождение (проникновение) в жилые помещения в строго определенных случаях, когда такого рода действия способствуют защите законных интересов или охраны жизни и здоровья граждан.

При подготовке материала использована справка ООД «За права человека». 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая. Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия.

Если в вашу дверь звонит полицейский, выполните несколько простых действий: 2. Узнайте причину и цель визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение: открывать или нет. Если полицейский продолжает настаивать – звоните по телефону 112.

К примеру, ваши соседи обратились к участковому уполномоченному полиции, сообщив, что вы нарушили общественный порядок, слушая громкую музыку.

В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение. 1. Приведённый выше перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение является исчерпывающим (см.

п.3 ст. 15 ФЗ «О полиции») и в него не входит, к примеру, профилактика и выявление преступлений или правонарушений. 6. После вхождения в жилое помещение против воли находящихся там граждан сотрудник полиции обязан в течение 24 часов: · представить рапорт о факте вхождения непосредственному начальнику (пп.4 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»); · проинформировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие (п.6 ст.15 ФЗ «О полиции»); · письменно уведомить прокурора (п.7 ст.15 ФЗ «О полиции»).

Частная собственность и полиция

Конституция РФ статья 25 гласит: «Жилище граждан неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения». Кто же на самом деле имеет право войти в Вашу квартиру или частный дом без Вашего на то согласия или ордера? Поводов для вторжения у полиции, как видно из закона, достаточно, а главное, что можно интерпретировать и «подогнать» повод.

В статье 13 есть и сводные правила для сотрудников полиции, по которым они должны действовать прежде, чем войти в квартиру, являющуюся частной собственностью.

Также сотрудники полиции обязаны в течение 24 часов уведомлять прокурора о каждом случае проникновения в жилое помещение.

Если сотрудник полиции не соблюдает ни одного из вышеописанных пунктов, грубит Вам и проник в квартиру без объяснения причин, Вы имеет право обратиться в прокуратуру и в суд. Также без Вашего согласия в квартиру могут войти судебные приставы (ФЗ-118 от 21 июля 1997 года «О судебных приставах», статья 12). Они также имеют право: Также не имеют права входить в квартиру коллекторы, а жаловаться на их незаконные действия (ночные звонки, грозы физической расправы и т.п.) можно в Финпотребнадзор или отделение полиции.

Имеют ли право полиция зайти в квартиру

Для проверки документов, полицейских можно и не впускать в квартиру. Так же можно уточнить в близлежащим отделении полиции, был ли направлен наряд по Вашему адресу и с какой целью. Согласно Конституции Российской Федерации, а именно, в статье № 25, чётко указано: «Жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». То есть, сотрудники полиции имеют право заходить без разрешения хозяина в квартиру только в некоторых случаях: — если есть постановление суда на обыск вашей квартиры; — если кому-то в помещении грозит опасность, то есть, для спасения жизни или Вашего имущества; — если посещение вашей квартиры является необходимостью, чтобы задержать преступника или пресечения преступления; — для выяснения обстоятельств несчастного случая.
Есть случаи, когда люди не смогли вылететь за границу на отдых из-за неоплаченного вовремя штрафа в 400 рублей. Может ли Мосжилинспекция войти в квартиру без разрешения?

Пока ещё нет. Однако эта государственная организация намерена добиваться такого права.

Связано это с массой незаконных перепланировок городских столичных квартир.

Отдельно следует сказать о коллекторах. Сейчас с коллекторными агентствами заключают договора даже ДЕЗы, а те пытаются выбивать долги с граждан за свой процент. В каких случаях они могут зайти без санкции суда и без моего согласия? Первое, что надо сделать — это попросить сотрудника правопорядка представиться.

Можно через глазок. Пускай участковый предоставит личные данные: ФИО, должность. А так же озвучит цель визита.

И здесь начинается самое интересное. Можно заартачиться, закрыть все замки и задёрнуть шторы.

Но смысл? Если полицейский заинтересован зайти в квартиру, то уж поверье — он в неё зайдёт. (15 статья ФЗ РФ “О полиции”) Поэтому впускайте, запишите данные, а потом звоните адвокату или в прокуратуру.

Имеет ли право полиция заходить в квартиру или иное жилище

«Откройте, полиция!» Услышав эту фразу, обязаны ли вы пустить полицию к себе домой?

Имеет ли право полицейский заходить в квартиру без вашего согласия? В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Что такое жилище? В понимании Уголовно-процессуального кодекса РФ это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, квартиры, иные помещения, используемые для постоянного или временного проживания (гостиничные номера, дачи и т.п.). Конституционный суд РФ в своем Определении от 12 мая 2005 года уточнил, что гарантии неприкосновенности распространяются также в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения. Одним из оснований, в связи с которым полиция имеет право попасть в ваше жилище, является обыск.

Он возможен исключительно в связи с уже возбужденным уголовным делом.

Важно подчеркнуть, что требование сотрудников полиции о доступе в помещения, в котором они имеют право произвести обыск, является обязательным для исполнения.

В случае отказа любое помещение может быть вскрыто.

Если у вас возникли вопросы по поводу общения с полицией или другими правоохранительными органами, советуем воспользоваться нашей скайп-консультацией. Как и в описанных нами ранее ситуациях с личным досмотром и досмотром транспорта, возможность проникновения полиции в жилище может обуславливаться наличием особых обстоятельств, когда такие действия не терпят отлагательств.
Так, в статье 15 Федерального закона «О полиции» говорится, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается: При таком проникновении полиция вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению.

Для осуществления рассматриваемого полномочия полиции достаточно сослаться на ставшие им известными данные, о том, что в квартире, например, совершается преступление или скрывается подозреваемый. Это, естественно, открывает дорогу злоупотреблениям.

Может ли полиция зайти к Вам в квартиру

Что делать?

Как поступить, если квартира, в которой я живу, съемная и полицейский требует предъявить договор аренды? В таком случае полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений.

И то и другое можно сделать на лестничной площадке. Впускать его в квартиру вы не обязаны.

Обыск в квартире проводится только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела.

В исключительных случаях может быть постановление следователя. Во всех прочих случаях обыск незаконен.

Перед началом обыска вам обязаны предъявить соответствующее постановление об обыске, а после — вручить копию протокола.

Однако помимо обыска есть еще такое процессуальное действие, как «осмотр».

Осмотр возможен до возбуждения уголовного дела, он может быть проведен в рамках проверки сообщения о преступлении.

Имеет ли право сотрудник полиции заходить в квартиру?

С одной стороны есть 25 статья Конституции РФ, которая гласит, что жилье неприкосновенно.

С другой Федеральный Закон “О полиции”, где четким по белому дано разрешение правоохранительным органом проникать в жилье, ломать двери и делать это помимо воли владельца.

В данной статье мы не будем акцентироваться на ситуации, когда хозяев не оказалось дома. Заметим лишь, что в таком случае собственника квартиры обязаны известить в течении 24 часов. Поговорим о том, как следует поступать, если подойдя к двери Вы услышали пресловутое “Откройте, полиция”.

Первое, что надо сделать — это попросить сотрудника правопорядка представиться.

Можно через глазок. Пускай участковый предоставит личные данные: ФИО, должность. А так же озвучит цель визита.

И здесь начинается самое интересное.

Вариантов не так много, всё сводится к двум ситуациям: Можно заартачиться, закрыть все замки и задёрнуть шторы.

Но смысл? Если полицейский заинтересован зайти в квартиру, то уж поверье — он в неё зайдёт.