Может ли гражданин рф отказаться от гражданства

Может ли гражданин рф отказаться от гражданства

Как отказаться от гражданства РФ?

Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства.

Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо. Для выхода из гражданства РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Уточните, имеется ли у вас право на выход из гражданства РФ В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер.
Отказ от гражданства не допускается, если (ст.

20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ): Шаг 2.

Уточните процедуру выхода из гражданства Шаг 3. Подготовьте необходимые документы Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы (абз. 1 п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв.

Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325): При выходе из гражданства в упрощенном порядке, помимо перечисленных документов (кроме заявления), вам также понадобятся:

  • документы, подтверждающие разрешение иностранного государства на проживание в данном государстве;
  • документы о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ (абз. 2 п. 24 Положения).

Их нужно представить, если соответствующих данных нет в вашем паспорте. Заявление о выходе из гражданства в упрощенном порядке составляется по установленной форме, отличной от заявления для общего порядка.

При выходе из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой является иностранцем или единственный родитель которого является иностранцем, представляются (п. 1 Положения):

  • в территориальный орган МВД России — если вы проживаете на территории РФ;
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства — если вы проживаете за пределами РФ.

После приема документов вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению.

25 Положения): Шаг 4. Подайте заявление и документы в уполномоченные органы Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п.

>>>

Процедура отказа от гражданства Российской Федерации

В зависимости от того, где проживает гражданин, желающий отказаться от российского подданства, существует два варианта процедуры: стандартная и упрощённая.

Шаг 5. Получите справку о выходе из гражданства РФ Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Решив отказаться от гражданства, примите во внимание, что при положительном ответе Комиссии гражданин лишается подлинников документов (свидетельства о рождении и паспорта РФ).

Обычно стандартная процедура занимает около одного года. Решение по поводу отказа от гражданства принимается президентом России. Начнём с того, что далеко не каждый человек может быть лишён гражданства Российской Федерации. Существует три категории граждан, чьи заявления будут сразу отклонены: Всем, кто намерен выйти из гражданства, нужно предоставить: Заявление надо заполнять чёрными или синими чернилами, почерк должен быть как можно более разборчивым.

Помните, что отказ от гражданства является очень важным юридическим процессом, поэтому любые неточности в заявлении могут стать причиной его отклонения.

http://foren.germany.ru/arch/consul/f/27031977.html Хотя требования Министерства иностранных дел РФ предельно ясны, реакцию простых граждан на юридические особенности процедуры нельзя назвать положительной. http://pora-valit.livejournal.com/192266.html Базовый комплект документов: В случае если ребёнок воспитывается только матерью либо только отцом, при оформлении отказа от гражданства должны быть предоставлены следующие документы: Подростки, которым исполнилось от 14 до 18 лет, должны дать своё согласие на отказ от российского гражданства, при этом подпись несовершеннолетнего заявителя удостоверяется нотариально.

Как отказаться от гражданства РФ?

Законом установлено право каждого гражданина нашей страны отказаться от гражданства Российской Федерации.

У каждого отказывающегося могут быть свои индивидуальные причины на совершение такого шага. В любом случае отказ от гражданства – это процедура, требующая соблюдения установленных формальностей. Разберем этот процесс как отказаться от гражданства РФ подробнее.

Российское законодательство устанавливает разрешительный характер выхода из гражданства РФ. Гражданин может получить отказ по одной из следующих причин, перечисленных в Законе № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г.

(ст. 20): Процедура выхода из гражданства будет разной в различных регионах проживания. Так, если гражданин проживает в России, порядок будет общий, а если он проживает за границей, для него будет действовать упрощенный порядок выхода (Закон № 62-ФЗ, п. п. 1, 2 ст. 19). Для оформления выхода из гражданства по упрощенной процедуре, кроме вышеуказанных документов, будут нужны также:

  • Документ о снятии с регистрационного учета по месту проживания в России, согласно абзацу 2 п. 24 Положения.
  • Разрешение иностранного государства проживать в этой стране.

Данные документы представляются, только если в паспорте заявителя такой информации нет.

При упрощенном выходе из гражданства заявление должно быть оформлено по другому шаблону.] Согласно п. 1 Положения, и заявление, и все документы должны подаваться в территориальные отделения уполномоченных органов по месту жительства заявителя: Приняв от вас документы, вам выдадут на руки справку о приеме заявления. Проживающие в России граждане иностранных государств и лица без гражданства, если раньше они имели гражданство России и отказались от него по своей воле в законном порядке, могут восстановить гражданство РФ как в общем, так и в упрощенном порядке (см.

ст. ст. 13, 14 и 15 Закона № 62-ФЗ).

Порядок отказа от гражданства РФ

Он распространяется на всех граждан РФ, желающих отказаться от паспорта, кроме:

  1. тех, кто постоянно проживает за пределами РФ;
  2. несовершеннолетних, выходящих из гражданства отдельно от родителей, если хотя бы один из последних является иностранцем;
  3. тех, у кого ребенок или супруг/супруга имеет гражданство другой страны.

Для таких лиц предусмотрен упрощенный порядок отказа.

  1. право на постоянное проживание в другой стране;
  2. снятие с регистрации по месту проживания на территории России.

Если выход из гражданства оформляется в отношении несовершеннолетнего, то его родители подают заявление по форме, предусмотренной приложением № 6 указанного Положения.

Отказ от гражданства РФ: условия, основания и алгоритм выхода

Помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, приходится предоставлять справки, подтверждающие факт полного исполнения обязательств перед государством. Писать заявление следует, руководствуясь следующими правилами: Заявление составляется в 2 оригинальных экземплярах, ксерокопирование документа не разрешается. Кстати, лица, проживающие за границей, всегда смогут заполнить заявление в режиме онлайн на официальном сайте российского консульства.

В зависимости от того, где находится россиянин, решивший выйти из гражданства, применяется тот или иной порядок действий.

Отказ от гражданства РФ

является довольно сложной юридической процедурой.

В любом случае документы принимаются только от заявителя, следовательно, необходимо его личное присутствие. Общая процедура применяется в случаях, когда отказывающийся от своей гражданской принадлежности человек находится в России.

В каких случаях потребуется отказаться от гражданства России, куда нужно обратиться и какой пакет документов необходимо предоставить?

Об этом читайте в нашей статье.

Российское законодательство предусматривает возможность отказа от гражданства РФ в случаях, когда гражданин хочет получить гражданство другой страны, не допускающий двойного гражданства.

Порядок отказа от гражданства РФ регулируется федеральным законом.

Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ: В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию. Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.

К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 года и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.

Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя: В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Въезд на территорию России Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях.

Налоговая политика Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.

Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.

Отказ от гражданства РФ: что делать и куда обращаться

В него входят: Документы на иностранном языке, должны иметь русский перевод с нотариальным удостоверением его подлинности.

Собранный пакет документов подается в уполномоченный территориальный государственный орган, если гражданин проживает на территории РФ.

В случае проживания за границей – в консульство или дипломатическое представительство РФ в стране проживания. Днем подачи заявления считается дата приема всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, с личной подписью и датой.

Если документы оформлены неправильно, они возвращаются заявителю без рассмотрения. Принятие заявлений от граждан касательно вопросов гражданства РФ, проверку указанных в них сведений осуществляют территориальные органы Федеральной миграционной службы.