Могу ли я без временной регистрации получить омс

Могу ли я без временной регистрации получить омс

Можно ли получить медицинский полис не по месту регистрации?

Можно, это делается например при устройстве на работу в другом регионе. И тебе от предприятия выдают полис.

В полисе пропишут ваш адрес постоянной регистрации.

И вы с ним ходите в любую поликлинику на территории России.

Получить медицинский полис не по месту приписки можно. Это легко сделать в том месте, где вы временно пребываете. Человек может выбрать ту страховую компанию, которую желает сам.

Может это сделать в любом регионе, не будучи привязанным к месту постоянного проживания.

Получение медицинской помощи не по месту жительства

«оказание медицинской помощи будет полностью зависеть от его решения».

Закон 326-ФЗ гласит, что оформить полис ОМС можно в том месте, где вы учитесь, работаете, временно проживаете, в независимости от места временной регистрации.

1. Нужна ли все-таки регистрация? 2. Обязательно ли выбирать медицинскую организацию по месту фактического проживания? Или есть другие критерии выбора ? Фонд обязательного медицинского страхования по г. Москве. К поликлинике №140 Иру легко и быстро прикрепили прямо в регистратуре, регистрации не потребовали, составили письмо на имя главного врача и выдали карту.
Звонить в регистратуры поликлиник не имеет смысла, поскольку там могут ответить явную отсебятину. Отдел по обращению граждан Московского Фонда ОМС и горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы в этом конкретном случае сработали плохо, поскольку не дали разъяснений по существу, и только больше запутывали.

А вот Федеральный Фонд ОМС нас приятно удивил.

Как получить ОМС при временной регистрации?

Он действует с 01.01.11 года.

Для получения полиса необходимо написать заявление и приложить к нему некоторые документы. При этом оформляется временное свидетельство. По нему можно получать в полном объёме помощь до того момента, когда будет готов полис ОМС.

Выдачей полиса занимаются страховые медицинские организации. В разных регионах они отличаются. Список можно увидеть на сайте фонда медицинского страхования. Для оформления понадобятся: Паспорт, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности, удостоверение беженца и т. п. СНИЛС (если оно оформлялось).
Если оформлением занимается представитель, понадобится его паспорт и доверенность от нотариуса.

Можно ли получить полис ОМС без постоянной прописки?

Многих граждан волнует вопрос, можно ли получить полис ОМС без регистрации.

В первую очередь следует отметить, что документ обязательного страхования предназначен для проведения бесплатных процедур в поликлинике и больнице. Бесплатную помощь в больницах и поликлиниках без циркуляра обязательного медицинского страхования могут получить следующие лица: Согласно закону РФ любой гражданин имеет право добровольно выбирать страховую компанию и получить документ обязательного медицинского страхования.

Можно взять любую компанию, список медицинских услуг от этого не изменится.

Со временем можно поменять компанию.

К страховым медицинским организациям относят: Помимо заявления необходимо приложить нотариально заверенную документацию:

Полис ОМС без прописки

Граждане РФ вправе оформить полис ОМС единого образца по месту своего фактического проживания, вне зависимости от места постоянной или временной регистрации (прописки).

Полис ОМС единого образца не содержит сведений о месте проживания и регистрации гражданина, однако эти сведения при оформлении полиса ОМС заносятся в единый электронный регистр застрахованных граждан. Если жизнедеятельность гражданина связана с постоянным или частым перемещением, то следует понимать, что целесообразно оформлять полис ОМС там, где фактически большую часть времени проживает гражданин.

Это связано с тем, что в том регионе, где оформлен полис ОМС, гражданин пользуется правом на медицинскую помощь в объеме ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ программы ОМС, а во всех остальных регионах в объеме БАЗОВОЙ программы ОМС.

Территориальная программа не может быть меньше базовой, но если регион «богатый», то она может быть серьёзно больше.

Можно ли оформить полис ОМС без прописки?

Законом работодателю отводятся максимум 2 недели, чтобы собрать все документы и отправить запрос в Фонд ОМС.

При наличии временной прописки процедура получения полиса ОМС в Москве тоже довольно проста: Такая ситуация – самая сложная. Гражданин может заменить документ о временной регистрации договором аренды квартиры, которую он снимает, однако, у этого варианта есть пара слабых мест: Другой документ в помощь – определение Верховного Суда РФ от 07.08.2011 года. В определении также говорится, что приезжий имеет право получить медицинскую страховку, не предъявляя бумаг, подтверждающих регистрацию.

Знание законов может не помочь – даже юридически подкованному гражданину нужно быть готовым к судебному разбирательству, потому как страховщики считают, что ОМС должен выдаваться только по месту

Как получить полис ОМС в Москве, если прописан в другом городе?

При необходимости посетить врача, человек сталкивается с тем, что получить полис ОМС не имея прописки, довольно сложно.

Поэтому важно тщательно разобраться, можно ли получить полис ОМС без прописки, и какие нюансы существуют в данном вопросе.

Если человек проживает в Московской области и получил полис на территории своего региона, то он вправе получать дополнительные медицинские услуги, что не входят в список государственной базовой программы. К примеру, обратиться за помощью для лечения туберкулеза, болезней, которые передаются половым путем, психических расстройств и расстройств поведения, включая и те, что связаны с приемом психоактивных веществ. Полный список услуг, на который может претендовать застрахованный гражданин, можно найти в Постановлении Правительства московской области

«О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»

.

Где получить московский полис омс с временной регистрацией

А на другом месте работы вам обязаны оформить новый. Если возникнут какие-либо сложности, сразу сигнализируйте в региональный или федеральный фонд обязательного медстрахования (координаты найдете в Интернете) .

Эти инстанции сейчас строго следят за исполнением закона об ОМС и помогают гражданам с оформлением полисов. Если вы официально работаете в Москве, то полис Вам обязан предоставить работодатель, т. к. из вашей зарплаты удерживаются отчисления в фонд медицинского страхования.

По данному вы сможете получать медицинское обслуживание в Москве в полном объеме Если нет — то нужна регистрация места пребывания, с ней можно получить в поликлинике по месту регистрации.

Можно ли получить полис омс в другом городе

Сойдя впервые на столичную землю, каждый иногородний человек испытывает порой неуверенность и в смятении забывает о многих своих правах, в том числе и о праве на лечение.

Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия. Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок. Базовая программа ОМС позволяет получить стандартный набор медицинской помощи бесплатно.
А зря, ведь право это не зависит от географии, и обладают им не только иногородние, но и многие иностранцы. Как получить или заменить полис ОМС Зачем нужен полис ОМС Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе ОМС на всей территории России.

Место выдачи полиса при этом не имеет значения. Застрахованные выбирают поликлинику, в которой хотят обслуживаться — не обязательно поликлинику по месту прописки — и прикрепляются к ней.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) в вопросах и ответах.

Что такое обязательное медицинское страхование?