Максимальный срок наказания для несовершеннолетнего по статье 166 часть 2

Угон автомобиля несовершеннолетним

Лишение свободы применимо только для лиц старше 16 лет, срок наказания при этом не может превышать 6 лет. Как показывает практика, лишение свободы применяется для несовершеннолетних лиц в виде условного срока.

Смягчающими обстоятельствами может также стать активное участие в раскрытии преступления, явка с повинной, сотрудничество со следствием, раскрытие пособников и других участников правонарушения.

Статья 166 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

3.1. Данное преступление не может быть совершено путем бездействия, т.е. путем временного удержания транспортного средства, ранее переданного лицу под залог, на хранение, под охрану, для ремонта и т.д. 3.3. Нельзя квалифицировать по ст.

166 неправомерное использование автомашин в личных целях работниками государственных, частных и общественных предприятий, имеющими доступ к транспортному средству по службе. 5. В том случае, когда после угона автотранспортного средства виновный совершает аварию, сопряженную с лишением потерпевшего жизни или причинением тяжкого вреда его здоровью, действия виновного квалифицируются также по ст.

Статья 87

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. 5. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года.

6.1. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, сокращается наполовину (часть дополнительно включена с 11 декабря 2003 года 7.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. Штраф назначается в качестве основного вида наказания либо дополнительного наказания, если это предусмотрено соответствующей статьей.

Российское уголовное право

Лишение несовершеннолетних свободы на определенный срок заключается в изоляции несовершеннолетнего осужденного от общества путем помещения его в воспитательную колонию на срок от 2 месяцев до 10 лет.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ лишение свободы не может быть назначено лицам:

  1. впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести в возрасте от 14 до 16 лет;
  2. впервые совершившим преступления небольшой тяжести в возрасте от 16 до 18 лет.

Вероятно, законодатель в этих случаях учитывал, что в таком возрасте подростки не всегда могут осознать уголовную противоправность и общественную опасность некоторых преступлений, позиционируемых в категориях соответственно небольшой и средней тяжести.

Категория совершенного подростком преступления (так же как и взрослого преступника) определяется исходя из наказания, установленного санкцией соответствующей статьи, а не из наказания, назначенного судом. Другим обязательным условием неприменения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним помимо категории преступления является совершение такого преступления впервые.

Минимальный и максимальный срок лишения свободы также зависят от возраста виновного и категории совершенного им преступления. Оставшимся категориям лиц, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, сокращению подлежит как минимальный, так и максимальный срок лишения свободы.

Максимальный же размер лишения свободы в этих случаях определяется возрастом виновного и категорией преступления.

Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних регламентируется нормами раздела IV УИК РФ.

Угон автомобиля несовершеннолетним

может повлечь наказание в виде:

  1. ограничения свободы сроком до 3 лет;
  2. штрафной санкцией в размере доходов нарушителя за срок до 1 года;
  3. принудительных работ сроком до 5 лет;
  4. ареста до 6 месяцев;
  5. штрафной санкции в размере до 120 000 рублей;
  6. лишения свободы до 5 лет.

Если данное правонарушение совершено группой лиц, был факт сговора или применено не опасное для здоровья человека насилие, или угрозы его применения, то ответственность следует по ч.2 ст.166 УК РФ:

  1. принудительные работы до 5 лет;
  2. штрафная санкция в размере до 200 000 рублей;
  3. лишение свободы до 7 лет.
  4. штрафная санкция в размере заработка подсудимого за период до 18 месяцев;

Если указанные

Уголовный кодекс РФ

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается: — несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима; — несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима.

7. Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности. Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему. 2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Статья 90. Применение принудительных мер воспитательного воздействия. 2.

Максимальный срок наказания для несовершеннолетнего по статье 166 часть 2

1 ст.

20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления.

В ч. 2 ст. 20 УК РФ исчерпывающе перечислены составы преступлений, за которые ответственность наступает с 14-летнего возраста. Существенную роль играет также и относительная распространенность преступлений, совершаемых в подростковом возрасте: перечисленные в ч.

2 ст. 20 УК РФ составы представляют основную долю в структуре преступности несовершеннолетних. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (статья 88 Уголовного кодекса Российской Федерации). 1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: б) лишение права заниматься определенной деятельностью; е) лишение свободы на определенный срок.

Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания по правилам ст.

Имеет ли срок давности статья 166 ч

К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются. Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — (в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
Статья 15.

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних

Это самая первая ступень уголовной ответственности. В остальных случаях, ответственность за действие наступает с восемнадцати лет, как правило, наказание с шестнадцати лет применимо за совершение тяжких преступлений.

Как мы можем знать из того же гражданского кодекса иногда за несовершеннолетних несут ответственность их законные представители. Ответственность родителей за несовершеннолетних детей статья статья 54 Семейного кодекса РФ.

В распространенных случаях – это родители, но также законными представителями могут быть и попечители и опекуны. Законные представители выполняют функцию родителей и в свою очередь несут ответственность за действия и поступки несовершеннолетнего, в том числе за все уголовные преступления.