Максимальный штраф за стоянку на газоне

Максимальный штраф за стоянку на газоне

Максимальный штраф за стоянку на газоне

Начнем по порядку.

Стоит помнить также, что нарушителям придется восстанавливать самостоятельно поврежденные участки. Если граждане в Ленинградской области и Санкт-Петербурге будут производить движение на транспортных средствах по газону, а также оставлять авто на стоянку или остановку, то они будут вынуждены заплатить штраф.

Что грозит за парковку на городском газоне?

Они обозначаются дорожным знаком или разметкой.

Стоянка или парковка автомобиля разрешена только в специально предназначенных для этого местах.

Парковать машину на газонах и тротуарах, вблизи детских площадок запрещено всем гражданам, в том числе и военнослужащим.

Это считается серьезным нарушением ПДД.

Если автомобилист припарковал машину в непредназначенном для этого месте, то ему грозит административный штраф.

За неправильную парковку на автомобилиста налагается штраф, который фиксируется Федеральными законами: В Москве и МО суммы штрафов за неправильную парковку намного выше по сравнению с другими городами.

Какой штраф за парковку на газоне и как его избежать?

И в разных регионах РФ нормативные документы, регламентирующие наказание за неправильную парковку могут незначительно отличаться, но смысл их остается один. Также существует специальный нормативный документ, который обозначает меры ответственности за несоблюдение требований, связанных с охраной зеленых насаждений.

Называется он Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

  • от 10000 до 50000 рублей – для должностного лица;
  • от 30000 до почти 100000 рублей – для юридического лица.
  • 5000 рублей – для обычного гражданина;

Москва является едва ли не единственным городом Российской Федерации, где водителей за неправильную парковку наказывают на основании данных, предоставленных системой уличного наблюдения.

Наказание за парковку на газоне в Москве и регионах

Здесь наказание за осуществленную парковку на газонах заключается в обязательной уплате денежной суммы следующих размеров:

  1. Для должностного лица размер составляет примерно 2 000 рублей и более.
  2. Для обычного человека – от одной тысячи рублей;

Для своего региона уточняйте размер штрафа на сайте ГИБДД.

Toxep › Блог › Штрафы за стоянку на газоне незаконны для водителей

«Газон к водителям не относится. Верховный суд разъяснил, что автовладелец отвечает только по КОАП.

Верховный суд принял интересное для большинства водителей решение.

Им не грозят региональные штрафы и наказания, даже за парковку на газоне. Если такая ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Некто Ануприенко был оштрафован в Белгороде за то, что поставил машину на газоне.

Ставить машину на озелененной территории, конечно, нехорошо. И даже незаконно. Но штраф за это был выписан по местному закону за нарушение требований местного же закона.

Белгородский областной суд отказал ему в удовлетворении требований.

Тогда водитель подал апелляционную жалобу в Верховный суд.

Примечательно, что эту жалобу поддержал прокурор Белгородской области. Верховый суд, рассмотрев жалобу, напомнил, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству. Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 Правил.
Ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.19 КоАП РФ. Таким образом, общественные отношения, связанные с размещением транспортных средств, урегулированы федеральным законодательством.

По этой причине Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу Ануприенко, и признать недействующим этот местный пункт правил.»

Штраф за парковку на газоне 2019

Он полностью зависит от территории, на которой был припаркован автомобиль, и какую роль она играет. Многие знают, что в столице штрафы выше, чем в других регионах.

Есть ряд документов, которые определяют, сколько штраф за парковку на газоне:

  1. Специальный закон, в котором прописана ответственность за нарушение объектов, на которых происходит благоустройство города.
  2. Закон о тех, кто находится на территории Москвы и озелененных участках.

В каждом регионе данные документы могут отличаться, но их смысл остается одинаковым.

При изучении этих документов следует обратить внимание на дату постановления, поскольку периодически происходят изменения в трактовке нарушения и наказания.

Так, нарушение требований, которые относятся к озелененным территориям, должностными или обычными лицами, влечет в себе наказание в виде штрафа.

Штраф за парковку на газоне

Оставляя автомобиль на газоне, с большой долей вероятности можно получить штраф.

Однако ни один нормативный документ не дает определение понятию «газон». Прямой ответственности за парковку на газоне, соответственно, этими документами также не предусмотрено. Значит ли это, что любой штраф за парковку на газоне не имеет законных оснований? Таким образом, чтобы разобраться в вопросе, насколько законным является штраф за парковку на газоне, нужно обратиться к региональным законодательным актам.
1. Москва и Московская область. Московский КоАП предусматривает ответственность за нанесение ущерба зеленым насаждениям, в том числе и травяного покрова.

Это автоматически включает газоны в перечень мест, запрещенных для стоянки автомобилей.

Контроль над соблюдением закона возложен на Московскую административную дорожную инспекцию.

Более того, с прошлого года действует система «Мобильный инспектор», которая позволяет автоматически фиксировать правонарушения и генерировать постановления.

В регионе существует возможность обратиться на горячую линию с жалобой на заезды на газоны, детские площадки, преграждение проездов. Суммы штрафов немалые: с физических лиц удерживается 5000 рублей, с должностных – 30000 рублей, а с юридических 300000 рублей.

Сейчас в Екатеринбурге есть действующие Правила, согласно которым содержатся и охраняются зеленые насаждения, но они не могут налагать ответственность за порчу газона.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим юристам.

Штраф за парковку на газоне

А «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007 № 45 устанавливает штрафы. Москвы №45):

  1. 300 тыс. рублей – для юридических лиц.
  2. 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
  3. 4-4,5 тыс. рублей – для граждан;

1.2.

1.1. За повреждение зеленых насаждений с помощью автомототранспортных средств (ст.4.18 Кодекса г.

За размещение транспортных средств (ТС) на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями (ст.8.25 Кодекса г. Москвы №45):

  1. 5 тыс. рублей – для граждан;
  2. 300 тыс. рублей – для юридических лиц.
  3. 30 тыс. рублей – для должностных лиц;

Предусмотрена также обязанность нарушителей восстановить загубленные зеленые насаждения. от 4.02.2015)

Toxep › Блог › Штрафы за стоянку на газоне незаконны для водителей

«Газон к водителям не относится.

2. Согласно Закону Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70 (в ред.
Верховный суд разъяснил, что автовладелец отвечает только по КОАП. Верховный суд принял интересное для большинства водителей решение. Им не грозят региональные штрафы и наказания, даже за парковку на газоне. Если такая ответственность не прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Некто Ануприенко был оштрафован в Белгороде за то, что поставил машину на газоне.
Ставить машину на озелененной территории, конечно, нехорошо.

И даже незаконно. Но штраф за это был выписан по местному закону за нарушение требований местного же закона. Белгородский областной суд отказал ему в удовлетворении требований.

Тогда водитель подал апелляционную жалобу в Верховный суд.

Примечательно, что эту жалобу поддержал прокурор Белгородской области. Верховый суд, рассмотрев жалобу, напомнил, что местные власти вправе устанавливать свои правила, требования и даже штрафы, но только в том случае, если это не противоречит федеральному законодательству.

Порядок размещения транспортных средств (остановки и стоянки) регламентирован разделами 12 и 17 Правил. Ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.19 КоАП РФ.