Культура производства на предприятии это

Культура производства на предприятии это

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия. Высокая культура производства – важный элемент эффективного управления.

Культура производства состоит из нескольких уровней: Внутреннего: стереотипы поведения; методы принятия решений; стиль управления; организация командной работы и прочее Глубинного (ядра): ценностные суждения, убеждения большинства работников предприятия; осознание работниками чувства сопричастности, преданности общему делу.
К основным принципам относятся: где Рi – производительность частичного процесса на i-й ступени; Tiф – фактическое время работы i-й ступени; Kзi – оптимальный коэффициент загрузки оборудования на i-й ступени; mi – число каналов обслуживания на i-й ступени; τтi – время технологических операций на i-й ступени на обработку одного предмета труда; qi – масса продукции, производимой i-й ступенью за один цикл.

Положение о культуре производства

Культура производства включает технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

7. Основными критериями оценки уровня культуры производства являются: бездефектное изготовление продукции; отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, оснастки и инструмента; рациональное размещение материалов, инструментов, приспособлений на рабочих местах; выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, систем вентиляции; наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; наличие и соблюдение работниками технологических карт и инструкций; соблюдение Правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов и опозданий)

Положение о культуре производства для предприятия

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием.

4. Настоящее положение вводится как обязательное для исполнения всеми руководителями, специалистами, техническими исполнителями и рабочими. 5. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

√∙щпВ© ░┤▒о┘5z3 d└<>#!о.╦╡╛ШПZ╒мД╓bь╪б╒Кq╞ЛVЧFч≈иD»f√з\g▄ ┌dРФ═’╩т┐нПЁ ЦШтщЛ▄═Чy╘+J endstream endobj 32 0 obj < hading>< attern>< object>< olorspace>< stream> Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис.

Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. Эти оценки учитываются при подведении итогов в конце года, когда определяется лучшее подразделение. Также предусмотрена выплата премии за культуру производства. Отмечу, что в последние годы отношение к культуре производ­ства изменилось очень сильно.

Это видно и по тому, какое внимание стали уделять внешнему виду территории, состоянию фасадов, дорог.

Образец СТП «Культура производства»

Площадь на одно рабочее место должна быть не менее 4,5 квадратного метра, согласно типовым нормам.

Рекомендуем прочесть:  Если носил обувь как обменять

6.2.2 Окраска помещений должна быть произведена в цвете светлых тонов, в соответствии с СНиП 23-05. 6.2.3 Оформление производственных и бытовых помещений должно производиться в соответствии с требованиями технической эстетики и промышленной санитарии.

6.2.5 В производственных помещениях допускается озеленение. Необходимо применять декоративно-лиственные и долго цветущие растения. 6.2.6 На всех рабочих местах должен поддерживаться образцовый порядок и чистота. 6.2.7 Влажная уборка производственных помещений и рабочих мест производится не менее 2 раза в смену.

6.2.8 Проходы и проезды в цехах должны содержаться свободными и должны быть обозначены желтыми полосками установленной формы. 6.

СТП 113-00203648-131-2001 Оценка состояния культуры производства

Председатель подкомиссии, в случае необходимости, вносит дополнения и изменения в представленные планы и, не позднее 28 числа каждого месяца, представляют на утверждение председателю центральной комиссии общезаводской план по культуре производства. 2.7. Подкомиссии каждую среду осуществляют проверку полноты и качества выполняемой подразделениями работы 3 ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Оценка деятельности по культуре производства подразделений и подкомиссий производится по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценки по культуре производства оформляются протоколом центральной комиссии (подкомиссии). 3.5.

Культура производства на предприятии это

В первом случае: работник при выполнении работы обращает внимание на средства индивидуальной защиты, которые ему положены; ознакамливается с требованиями инструкции по охране труда по своей профессии или виду работ; узнает от непосредственного руководителя, какие опасные факторы могут воздействовать на него в процессе работы; изучает инструкцию по эксплуатации инструмента, оборудования с которым он будет работать; изучает технологическую карту, техпроцесс или проект производства работ; не приступает к работе, если имеются отклонения в документации от реального состояния дел; работник выполняет работу по своей профессии, потому что это экономически выгодно нанимателю; соблюдаются графики технических обслуживаний и ремонтов; подбор инструмента и оборудования происходит по различным критериям, чтобы быть максимально эффективным в производственной деятельности и стоимость не является основным фактором выбора; сотрудничество с нанимателем по новшествам в процесс труда, обеспечения безопасности, других ноу-хау и рацпредложений – как обязательное требования в рамках связки «Руководитель – работник».

3.3. Проверку и оценку состояния культуры производства в подразделениях проводят подкомиссии и центральная комиссия 3 4.Центральная комиссия оценивает также деятельность подкомиссий.

Культура производства на предприятии это

— старший группы; 2-ая группа — по контролю чистоты и культуры производства вспомогательных служб Иванченко И.И. — старший группы; Петровченко П.П. — член группы; Сидорченко С.С.

— член группы. II. Комиссии определяют уровень соблюдения технологической дисциплины, чистоты и культуры производства по следующим пунктам: 1.

Организация и содержание рабочих мест; соблюдение требований техпроцесса;

  1. Состояние верстаков, шкафов, стеллажей, их покраска;
  2. Чистота и порядок на рабочих местах;
  3. Наличие свободных и безопасных проходов к рабочим местам;
  4. Складирование заготовок и готовой продукции.

2. Содержание оборудования:

  1. Чистота содержания оборудования
  2. Состояние окраски и расцветка оборудования;

3.

Дайджест — Промышленная безопасность

Культура производства — это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, которые обеспечивают благоприятные для организма человека физиологические, санитарно-ги-гиенические и психологические условия труда.[ .

] Культура производства характеризуется уровнем развития техники, технологии, организации и управления, состоянием охраны труда и эстетикой производственных и бытовых объектов.[ . ] Рост культуры производства достигается в результате высокой сознательности, инициативы, требовательности и заинтересованности рабочих в предупреждении несчастных случаев, аварий и профессиональных заболеваний.[ .

] В графиках работы предусматривают суточное распределение рабочего времени для каждого работника или бригады, т. е. указывают, в какую смену следует начинать и заканчивать работу (график сменности).[ .

] Аналогичные главы в дргуих документах:

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

[7] Культура производства характеризуется уровнем развития техники, технологии, организации и управления, состоянием охраны труда и эстетикой производственных и бытовых объектов.

[8] Культура производства и обслуживания все еще находится на низком уровне.

Многие мастерские не имеют технических условий на выполняемые работы, прейскурантов, книг предложений и жалоб, приемных и примерочных помещений. [9] Вопросы культуры производства рассматриваются на заседаниях коллегии министерства и президиума ЦК профсоюза.

К их решению подключены главные управления, научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские организации министерства. [13] Понятие культуры производства комплексное и разностороннее.