Куда подавать иск при защите прав потребителей

Куда подавать иск при защите прав потребителей

Как подать иск в суд: советы потребителям

В шапке искового заявления указывается: -мировому судье судебного участка №_ , или в районный суд (наименование суда); -ФИО, домашний адрес и телефон истца (потребителя); -наименование и юридический адрес ответчика (если ответчик индивидуальный предприниматель — указывается его домашний адрес); -факты (например, когда приобрели товар или заказали услугу, какой недостаток обнаружили или какие сроки были не соблюдены исполнителем, какие были предприняты дальнейшие шаги и действия и т.д.), -доказательства предпринятых действий (например, обращение с претензией по качеству товара, работы или услуги, вручение претензии в присутствии свидетелей или отправка заказным письмом, консультация и получение «заключения» специалиста по качеству), -обосновываются исковые требования к ответчику (указываются статьи Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми Ваши требования потребителя подлежат удовлетворению)

Как обратиться в суд при нарушении прав потребителя?

Закон о защите прав потребителей подразумевает огромное количество нарушений, но чаще всего в суд подают по следующим причинам: Это – лишь самые базовые причины, которые чаще всего становятся поводами для обращения в суд. Досудебным урегулированием можно признать любые действия, которые предпринимает одна из сторон для решения сложившейся проблемой. К ним относятся: С официальными жалобами руководству все просто и понятно без лишних слов – это письменные претензии, направленные непосредственно начальству и руководителям организаций, нарушивших закон «О защите прав потребителя».

Подготовить исковое заявление в суд не так уж и сложно, если писать его строго по инструкции, соблюдая деловой стиль обращения и при этом избегая оскорблений.

Место подачи заявления в суд будет напрямую зависеть от цены иска. Цена иска – это общая стоимость всех предъявленных к ответчику требований, включающая в себя размер ущерба, моральную компенсацию, судебные издержки и иные траты, имеющие отношение к делу. Расположение суда так же играет большую роль – вы можете выбрать суд, приписанный к вашему месту проживания, к адресу регистрации ответчика или к адресу места заключения договора, с которым у вас возникли трудности.

Подавать иск вы можете одним из перечисленных способов: Выиграть дело по нарушению закона «о защите прав потребителя» достаточно просто, но только при условии, что вы тщательно подготовились. Поэтому мы приготовили для вам несколько советов, выполнение которых максимально повысит ваши шансы на успех:

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя

За нарушение ЗоЗПП предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Какие именно права потребителя чаще всего требуют отстаивания в судебном порядке?

Потребитель вправе выбрать самостоятельно суд, в который будет подан иск.

  • Первый способ – направить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Второй – передать судье в руки на личном приеме.
  • Третий – передача иска лично в канцелярию или экспедицию суда (секретарю).

Каковы правила составления иска?

Это может быть судебный орган: Как подать заявление в суд?

Документы, которые требуется прилагать к исковому заявлению, изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Какие именно это документы? Иногда суд может не принять заявление о защите потребительских прав. Какими именно статьями закона он в этом случае будет руководствоваться?
Речь идет о статье 134 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить возврат с машины

Законные основания отказа в возбуждении дела о нарушении потребительских прав следующие:

Подаем иск в суд

может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи.

Мировой судья или районный суд, куда обращаться?

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Если судья отказывает в принятии искового заявления либо возвращает или оставляет его без движения, то это решение оформляется в виде определения, копия которого

Памятка потребителю

В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии. Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.
Нужно узнать приемные дни судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов.

Внимание! Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают.

Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения дают стоя.

Куда подавать иск при защите прав потребителей

Вы можете, по своему выбору: — потребовать соразмерного уменьшения цены; — потребовать обменять товар — потребовать возврата денег за товар; Также вы можете требовать возмещения морального вреда и возмещения убытков, причиненных вам вследствие недостатков товара (услуги) В 10-дневный срок Вам должны дать ответ.

В случае, если ответ не поступит или он Вас не устроит, можете обращаться в суд. — по искам о защите прав потребителей пошлина не уплачивается; — вы можете обратиться в суд по своему месту жительства; — в случае отсутствия чека вы можете предъявить показания свидетелей.

Сам себе юрист

— по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства; — по месту жительства или пребывания истца; — по месту заключения или исполнения договора .

В исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения : 1) Точное наименование суда, в который подается заявление; 2) Наименование истца, его место жительства; указывается полностью фамилия, имя, отчество, а также адрес. При этом необходимо указать адрес фактического места проживания, а также, по возможности, контактный телефон. 3) Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Иски по защите прав потребителей не подлежат оплате госпошлиной, об этом можно сделать дополнительную отметку в исковом заявлении; — доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

Такие документы необходимы только в случае, если интересы истца в судебном процессе будет представлять его представитель; — доказательство, подтверждающее выполнение обязательного до судебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, например, копии претензий, копии почтовых квитанций и т.п.; — расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.

— ответчик добровольно и сразу соглашается удовлетворить хотя и не все, но, как правило, большую часть требований истца; — происходит экономия времени, так как после утверждения мирового соглашения судьей производство по делу прекращается.

Поговорим о защите прав потребителей: куда обращаться и кому жаловаться?

Сюда же следует направлять свои жалобы, если:

  1. управляющая компания не выполняет своих обязанностей или завысила тарифы;
  2. выполняется явно несогласованная, производящаяся с нарушением норм перепланировка квартиры, подвала, и т.п.

Все, что касается непорядка в отношением управления и обеспечением жизнедеятельности многоквартирных домов управляющими компаниями, нужно выяснять и искать правды в Госжилинспекции.

В санэпидемстанцию следует адресовать жалобы, касающиеся нарушения санитарных норм во всех сферах производства, перевозки и торговли продуктами питания, включая момент транспортировки и хранения. Суд следует использовать как самую крайнюю меру воздействия на нарушителей прав потребителей. Сначала нужно максимально испробовать досудебные средства, а в суд обращаться во всеоружии:

  • c непринятыми претензиями,
  • с результатами экспертиз.
  • с письменными отрицательными ответами,
  • c отказами,

Образец заявления в Государственную жилищную инспекцию скачать здесь.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). П одсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст.

28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).

Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

О бязательность досудебного разрешения спора Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17).

С рок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ. Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( п. 7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Связанные вопросы Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей? >>> Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей? >>> Как перечислить госпошлину в бюджет?