Кто платит кредит после развода

Кто платит кредит после развода

Кто платит кредит после развода

Например, обустройство дома, ремонт квартиры или другого жилья, покупку машины для семьи. Общие долги считаются совместно нажитыми, поэтому их делят между супругами, которые были или находятся в официальном гражданском браке. Безусловно, раздел долговых обязательств будет происходить с учетом всех обстоятельств оформления, а также условий получения средств и целей их использования.

Когда можно делить долги и кредиты до, во время или после развода – сроки, когда можно заниматься разделом Об этом важном моменте расскажет нам статья 38 СК РФ.

  • Инициатором раздела долговых обязательств может быть один из супругов — или же кредитор, желающий вернуть часть долгов с заемщика.
  • По соглашению.
  • До, во время — или после развода. В любой из указанных периодов граждане могут обратиться в судебные органы (во время и после развода) или в нотариальную контору (до развода).

Как после развода делить кредит и другие долги

Чаще всего, это не происходит настолько гладко.

В процессе расторжения брака суд пытается установить:

  1. какие долги являются общими, а какие личными;
  2. какую долю от имущества, в процентном соотношении, получит каждый супруг.

Общая задолженность делится между супругами. Общие долги возникают в двух случаях:

  1. кредит получался совместно двумя супругами;
  2. земные деньги получены одним супругом, но потрачены на пользу семьи.

Это очень сложный процесс, но доказав свою непричастность к тратам, вы избежите возможных претензий со стороны банков. Более того, если выяснится, что супруг погашал личный кредит из семейного бюджета, то это можно обратить в свою пользу, заявив об уменьшении размера имущества или увеличения долговых обязательств другой стороны.

Деление кредита при разводе

Для этого, в процессе развода, между супругами заключается определенное соглашение. Оно предусматривает весь перечень предметов и вещей, а также долгов, которые распределяются между супругами. Документ должен быть заверен нотариусом.

Соглашение может быть заключено между супругами, согласно части 7 ст. 38 СК РФ, в течение трех лет после расторжения брака. В этом состоит основное различие соглашения от брачного договора, который заключается тогда, когда супруги состоят в браке и не имеют намерения подавать на развод. Примерный образец соглашения о разделе общего имущества супругов можно скачать по этой ссылке.
Взятое кредитное обязательство одного из супругов в период брака совершенно не значит, что после развода он один будет погашать долг.

Но только в том случае, если эта ссуда не была взята втайне и не была потрачена на развлечения.

Как делятся кредиты и долги после развода в 2020 году

К примеру, для матери с грудным ребёнком может быть установлен небольшой процент для выплат.

То же самое может касаться и кредитов на отдых. Если была взята определённая сумма в банке, на эти деньги была куплена путёвка, по которой отдыхал только один супруг, то обязанность по выплате долга может быть возложена полностью на него. В любом случае подобные споры будут разрешаться в суде.

Каждая из сторон будет вынуждена доказывать свою правоту. Если вам предстоит развод, отнеситесь очень внимательно к вопросу раздела кредитов и иных задолженностей. Ниже мы перечислили краткий план действий для вас. Татьяна Муж взял кредит до нашего брака. Сейчас вообще ничего не платит, банк регулярно звонит, угрожает нам судом.

Я хочу развестись, но муж своё согласие давать не хочет.

Скажите, что мне делать? Может быть, мне нужно заплатить долг? Елена В браке был взят кредит на бытовую технику.

Развод и раздел кредитов между супругами

Какие совместные кредиты бывают у супругов:

  1. Ипотека, когда собственниками жилья являются оба супруга.
  2. Автокредит, когда автомобиль находится не в долевой собственности, а в собственности мужа или жены.
  3. Потребительский кредит на удовлетворение собственных нужд. Выплаты по потребительскому кредиту при разводе тоже делятся между супругами.

Если по кредитному договору один из супругов выступает основным заемщиком, а другой — созаемщиком, то в случае неуплаты долгов основным заемщиком даже после развода обязательства по кредиту лягут на плечи второго заемщика (созаемщика).

Существует очень много автомобильных салонов, где при участии банка-кредитора можно купить автомобиль в кредит, причем как подержанный, так и новый. Существует несколько видов долгов по кредиту:

Кто из супругов должен выплачивать кредит после развода

Выдавая кредит только при участии двух супругов, банк получает возможность вернуть с должников всю сумму: Застраховав себя одним из перечисленных способов, банк в большинстве случаев взыскивает всю сумму кредита с семейной пары.

Совершенно неважно, на кого конкретно оформлен автомобиль, а на кого кредитный договор. Обязательства по выплате долга ложатся на плечи обоих супругов в равной степени.
В такой ситуации остается открытым вопрос, кто из супругов при разводе будет платить за кредит, и здесь имеется масса нюансов. Для этого:

  1. Должно быть доказано, что кредит оформлялся одним из супругов с согласия второго;
  2. Кредит был потрачен на нужды семьи, а не только заемщика (или его супруга).

Нередки ситуации, когда второй супруг отрицает, что кредит был потрачен на нужды семьи.