Криминалистическая экспертиза автомобиля при мвд

Криминалистическая экспертиза автомобиля при мвд

Криминалистическая экспертиза автомобиля при мвд

Такая ситуация может произойти, к примеру, при прохождении техосмотра или при проверке на посту ДПС. Если во время эксплуатации одна или несколько цифр в номерах стали нечитаемыми, машину также отправляют на криминалистическую экспертизу. Составляется соответствующий протокол, который вместе с другими материалами по делу (рапорт сотрудников ГИБДД, документы на машину и т.д.) отправляются в органы внутренних дел. Срок отправки документов – 1- 3 суток с момента обнаружения.

Владелец должен предоставить автомобиль на экспертизу в установленное время и срок. 2. Признаки подделки обнаружены на посту ДПС или при проведении технического осмотра. Автомобиль также не забирается. У водителя изымаются документы на автомобиль и с него снимаются номерные знаки, что не дает возможности пользоваться им.
С него также берется сохранная расписка и назначается время и место проведения экспертизы.

Все материалы направляются в органы МВД. Услуги сертифицированного эксперта криминалиста, при покупке авто Перейти в раздел «Авто-видео» и посмотреть остальное видео.

На практике возможны два варианта.

1. При регистрации автомобиля обнаруживаются признаки подделки номеров или одного из них.

В этом случае все регистрационные действия с автомобилем останавливаются, номера и документы на него владельцу не выдаются.

Вот шаблонные ситуации, с которыми может столкнуться новоиспеченный обладатель авто, который пренебрег экспертизой.

Если вы хотите купить честный автомобиль, а не «играть в лотерею», обращайтесь к нам. Если экспертиза будет признана незаконной, автомобилист вправе рассчитывать на возмещение расходов на проведение этой процедуры. ЭКЦ Экспертным центром решается значительное количество задач, среди которых основными являются: С 10 июля ГИБДД будет по-новому регистрировать машины с поврежденными VIN-номерами.
Соответствующий приказ МВД РФ был издан более трех месяцев назад, но вступил в силу только сейчас.

Криминалистическая экспертиза автомобиля

  • 1. Когда назначается криминалистическая экспертиза
  • 2. Что проверяется на экспертизе?
  • 3. Государственная и независимая криминалистическая экспертиза
  • 4. Результаты криминалистической экспертизы

Одним словом, основная цель этого вида экспертизы – проверка правовой истории автомобиля и борьба с возможной легализацией украденных транспортных средств. — документам на машину (поиск подчисток, исправлений или любых других способов фальсификаций); — состоянию лакокрасочного покрытия кузова (поиск сколов, царапин или других повреждений, которые могут указывать на причастность к ДТП); — статусу транспортного средства по базам МВД, Интерпола, ГТК, банковских учреждений (если есть подозрение касательно использования транспортного средства в кредитных махинациях). Получается, что имеющиеся основания были недостаточными для проведения криминалистической экспертизы, а значит, и направление сотрудника ГИБДД можно считать безосновательным и незаконным.

Конечно, судебное разбирательство также потребует немало времени, однако у вас появится реальный шанс возместить все причиненные неудобства, спровоцированные незаконными действиями представителей госорганов (статья 15, 16, 1064 и 1069 ГК РФ). Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Криминалистическая экспертиза автомобиля

Речь идет о криминалистах, которые закончили специализированное образовательное учреждение.

По завершении криминалистического исследования выдается письменное заключение, которое может привести к принятию решения о возбуждении уголовного дела или о его прекращении. За подготовленное заключение эксперт несет уголовную ответственность.

Нередко представители ГИБДД задерживают водителей с «неправильными» номерами ошибочно.

В результате проведения экспертизы выясняется, что с автомобилем все в порядке. Но владелец машины тратит свои нервы, время и силы на бессмысленные объяснения с сотрудниками ГИБДД, затем едет в полицию, остается на несколько дней (а то и недель) без личного транспортного средства. Нет ничего удивительного в том, что при получении отрицательного экспертного заключения хочется восстановить справедливость.

Как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля?

Специалисты тщательно сверяют их с указанными в документах.

Также эксперты проводят следующие действия: Каждому ТС присваивается уникальный VIN – код. Его прогоняют по базам ГИБДД, включая базы учета владельцев и машин, которые числятся в угоне или в розыске.

Если автомобиль снят с регистрационного учета, тогда проводится проверка старых государственных или транзитных номеров. По результатам проверки составляется акт об исследовании маркировочных обозначений ТС.

Проверку проводят как экспертно-криминалистический центр УВД, так и частные компании. Выбор учреждения зависит от того, какие преследуются цели.

Если машина подозревается в участии в преступлениях, тогда инициатором экспертизы становится ГИБДД, а проводят ее государственные специалисты. Когда проверку хочет провести автовладелец, он может выбрать независимую экспертизу.

Порядок проверки автомобиля на чистоту с помощью криминалистической экспертизы

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы:

  1. результат экспертизы приходится долго ждать;
  2. для заказа проверки требуется лично прибыть в управление и выждать немалую очередь.

Независимые частные эксперты в основном являются криминалистами, получившими соответствующее образование в учреждениях МВД РФ.

Положительными сторонами обращения к ним:

  1. кратчайшие сроки выполнения, что имеет решающее значение, когда ждать некогда и нужно срочно провести экспертизу;
  2. они учитывают пожелания клиента;
  3. они находятся часто ближе к заказчику и более доступны для них;

заключение частного эксперта имеет такую же официальность и юридическую силу, как и государственного органа.

Консультация адвоката

УПК РФ — никогда не регулировал порядок наделения полномочиями внутри какой-либо службы.

Основной недостаток частных экспертов заключается в дороговизне заказа, стоимость в 2-3 раза превышает стоимость услуг государственного эксперта.
Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» «Статья 7. Основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: 1. Наличие возбужденного уголовного дела. 3. Поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания или определения суда по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве».

Как и где проходить экспертизу автомобиля после ДТП?

Город Пенза. Ответ юриста на вопрос : криминалистическая экспертиза автомобиля Со всеми документами обращаетесь в СК, которая и производит оценку ущерба.

Но, как правило СК занижает сумму и можете за свои средства провести оценку.

Криминалистическая экспертиза автомобиля

В первую очередь проверка экспертами заключается в сверке серийных номеров на авто с указанными в его паспорте. Ее проведение чаще всего осуществляется в следующих ситуациях:

  1. При техосмотре.
  2. При проверке транспорта на посту ДПС.
  3. В процессе перерегистрации машины.
  4. При обнаружении стертых цифр на номерах.

Любое подозрение на криминальное прошлое автомобиля дает сотрудникам ДПС право на проведение экспертизы.

Водителям не нравится эта процедура, но надо понимать, что она помогает бороться с преступностью.

Процедура проверки делается поэтапно:

  1. Определяется цель проведения экспертизы.
  2. Подбирается группа аналитиков и экспертов.
  3. Проводится исследование – сравнение номеров.
  4. Результаты анализируются и обрабатываются.

В данном случае владелец ошибочно задержанной машины имеет полное право подать в суд жалобу. Если им проплачено осуществление криминалистической экспертизы, то он может рассчитывать на возмещение расходов.

Цели и порядок проведения криминалистической экспертизы автомобиля

Лицензия для данного вида деятельности также не требуется. За исключением проверок в рамках уголовных дел, расследований ДТП и техосмотра выбор инстанции для проведения экспертизы остается за клиентом. Для вышеуказанных случаев привлекаются сотрудники ЭКУ, все остальные типы проверок могут проводить как в МВД, так и у независимых экспертов.

Какую инстанцию лучше выбрать? Еще один плюс большинства частных специалистов – возможность провести проверку на месте, которое укажет клиент. Специалисты с необходимым оборудованием выезжают по заказу для проведения мобильной экспертизы.

О том, можно ли стать независимым экспертом-оценщиком автомобилей и что для этого требуется, читайте в нашей отдельной статье.как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля?

привлечение независимого специалиста обойдется в 2, а то и в 3 раза дороже.

важно! если инициатором криминалистической проверки выступает инспекция гибдд, то процедура проводится бесплатно. вдобавок, если подозрения не подтвердятся, автовладелец получает право затребовать компенсацию морального ущерба, обратившись в судебные органы.

сроки проведения экспертизы во многом зависят от специалистов, привлеченных к работе. так, относительно быстро справятся с задачей сотрудники государственных организаций (эку, мвд) – процедура займет 1-1,5 месяца.

эксперты гибдд работают несколько дольше.

а вот быстрее остальных осуществят заказ частные специалисты, но в этом случае увеличится и стоимость процесса.

style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;» src>как проводится криминалистическая экспертиза автомобиля?

привлечение независимого специалиста обойдется в 2, а то и в 3 раза дороже.

важно! если инициатором криминалистической проверки выступает инспекция гибдд, то процедура проводится бесплатно. вдобавок, если подозрения не подтвердятся, автовладелец получает право затребовать компенсацию морального ущерба, обратившись в судебные органы.

сроки проведения экспертизы во многом зависят от специалистов, привлеченных к работе. так, относительно быстро справятся с задачей сотрудники государственных организаций (эку, мвд) – процедура займет 1-1,5 месяца.

эксперты гибдд работают несколько дольше.

а вот быстрее остальных осуществят заказ частные специалисты, но в этом случае увеличится и стоимость процесса.

>