Количество огнетушителей в автомобиле согласно

Количество огнетушителей в автомобиле согласно

RuskyKupec › Блог › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Требования к автомобильным огнетушителям в 2015 году. Независимо от того, где именно вы решили купить огнетушитель для авто, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями относительно того, какие требования предъявляются к этим устройствам в наше время. Вес. Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств).

Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания. Соответствие ГОСТу. Расположенный в машине огнетушитель должен соответствовать установленному государственному стандарту.

В 2015 году огнетушитель для автомобиля должен удовлетворять требованиям НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.

Присутствие маркированного списка. Покупая огнетушитель в машину, необходимо убедиться в том, что на нем имеется маркированный список.

В нем должны содержаться следующие показатели устройства: метод использования (шаг за шагом); данные о компании-производителе. Как правило, срок годности порошковых огнетушителей для автомобиля составляет до 18 месяцев, а вот углекислотные огнетушители могут использоваться до 5 лет. Основные виды автомобильных огнетушителей.

Порошковые огнетушители обозначаются сокращением «ОП». Помимо этой маркировки на них присутствует дополнительное обозначение: «Б» – огнетушители с баллоном, в котором содержится сжатый газ; «Г» – огнетушители с газогенерирующим патроном.

Преимущества порошковых огнетушителей.

Недостатки порошковых огнетушителей.

Преимущества углекислотных огнетушителей.

Недостатки углекислотных огнетушителей.

Всё об эксплуатации автомобиля

Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.).

8.10 Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи.

8.11 Конструкция кронштейна должна быть надежной, чтобы исключить вероятность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, столкновении или ударе его о препятствие. Таким образом размещение огнетушителя в багажнике авто считаю недопустимым. В интернете наткнулся на следующий совет: огнетушителя должно быть два, один большой ОП-4 в багажнике и один маленький ОП-2 под сидением водителя.

В своём фото архиве нашел нечто похожее: Кому интересно привожу ниже паспорт своего старого огнетушителя ОП-2 (с пометками и дополнениями) ОАО

«Давлекановский завод противопожарного оборудования»

Огнетушитель порошковый переносной ОП-2(з)-ABCE («з» в скобочках значит «закачной», т.е.

Требования к размещению огнетушителей и сроки перезарядки

Каждый огнетушитель подходит для конкретного вида возгорания, и они бывают: порошковые, углекислотные, воздушно-пенные, водные, специальные.

Во-вторых, техническое состояние огнетушителя должно отвечать действующим нормам и требованиям. Перечислим ниже некоторые из них. Перезаряжаемый огнетушитель (в дальнейшем огнетушитель) – это огнетушитель, у которого после применения возможно восстановить его дальнейшую работоспособность.

Техническое обслуживание включает в себя: периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания, перезарядку огнетушителей, гидравлическое испытание баллонов (корпусов) или списание огнетушителей, в случаях непригодности для дальнейшей эксплуатации. В целом, это должно происходить следующим образом: Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке – внешнему осмотру огнетушителей.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Для этого в салоне должен постоянно находиться исправный огнетушитель. Для солидного автомобиля вместо популярного ОП-2 более подходящим является ОП-4 весом до 7,5 кг, массой активного порошка 4 кг, временем работы до 8 сек, покрываемой площадью до 1,75 м 2 и дальностью действия до 3 м. Для углекислотных огнетушителей характерны следующие недостатки: Несомненным достоинством углекислотного огнетушителя является абсолютная чистота последствий его применения, как для автомобиля, так и для окружающей среды.

Установка и закрепление огнетушителя в салоне автомобиля

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Старайтесь хранить огнетушитель в как можно более доступных условиях

Смотрите, как проходит утилизация автомобильных аккумуляторов и в чем её польза.

О допустимом износе шин и других требованиях к покрышкам можно узнать из этого материала.

Согласно правилу по применению огнетушителей СП 9.13130.2009, установка в багажнике или другом труднодоступном месте запрещена.

  • Выдерните чеку, защищающую рычаг от случайного срабатывания.
  • Взболтайте содержимое баллона.
  • Направьте сопло в сторону очага возгорания и нажмите на рычаг.

Сколько должно быть огнетушителей?

Количество огнетушителей в помещении определяется требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации (далее по тексту — «ППР»)

Болгарские «пожарогасители», установленные в одном из отелей страны. В РФ не поставляются. ВНИМАНИЕ!

ПРИВЕДЕННЫЕ НИЖЕ НОРМЫ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 947 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2020г, ВСТУПАЮТ В СИЛУ В ТЕЧЕНИЕ 12 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДАННОГО ПОСТАВЛЕНИЯ, Т.Е. 20 СЕНТЯБРЯ 2020Г! Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением N 2 к настоящим Правилам. В приложениях №1 и №2 к ППР соответственно указаны таблицы с нормами оснащения помещений ручными и передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций): к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2020 г.

N 947) ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КАТЕГОРИЙ ПО ПОЖАРНОЙ И ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССА ПОЖАРА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)

Каким огнетушителем тушить?

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?

  • первая – потушить пожар в начальной стадии развития при его возникновении;
  • вторая – выполнить требования Правил противопожарного режима, исключив тем самым возможность получить штраф при проверке МЧС.

В новой редакции Правил существенно изменен подход к выбору огнетушителей. Основополагающий фактор при выборе огнетушителя теперь – огнетушащая способность.

Огнетушащая способность – возможность тушения данным огнетушителем модельного очага пожара определенного ранга.

Необходимый ранг тушения огнетушителя определяется в зависимости от назначения помещения, его категории по взрывопожарной опасности, класса пожара, и указан в прил. № 1 и 2 Правил противопожарного режима. В этих приложениях указаны ранги огнетушителей в таблице. Для общественных зданий теперь не допускается применение огнетушителей ОП-2, ОУ-2, ОУ-3, которые можно было использовать ранее.

Единственным видом разрешённого углекислотного огнетушителя теперь является ОУ-5.

Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения

При необходимости тушения очагов пожара с повышенными рангами по СТБ 11.13.10 (до 15А, 233В-3) необходимо использовать передвижные огнетушители. 4. Выбирая огнетушитель с соответствующим температурным пределом использования, необходимо учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений.

5. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения. При наличии в таблицах 1–3, 5–7, 9 и 10 настоящего приложения возможности оснащения предельной площади соответствующего помещения двумя огнетушителями предельная площадь для одного огнетушителя принимается равной 50 % от указанной. 7. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м – для помещений категорий А, Б и В1–В3; 40 м – для помещений категории Г; 70 м – для помещений категорий В4, Д.

8.

Блог про Уаз

Правила дорожного движения Украины в пункте 31 «Техническое состояние транспортных средств и их оснащение», определяют, что согласно подпункту 31.4 запрещена эксплуатация транспортных средств, если : 31.4.7. Другие элементы конструкции : — работоспособный огнетушитель на легковом, грузовом автомобиле, автобусе; Тип и количество огнетушителей должны соответствовать установленным нормам.

Огнетушители, которыми обеспечиваются транспортные средства, должны быть сертифицированными в Украине в соответствии с требованиями законодательства. Если такого желания нет, то самое легкодоступное место для огнетушителя находится под сиденьями первого ряда. Пространства там вполне хватает, чтобы разместить целых два порошковых ОП-2.
Если вы буксируете за собой прицеп массой от 0.75 до 3.5 тонн, то он должен быть дополнительно укомплектован порошковым огнетушителем ОП-3, с теми же требованиями на него и с зарядом огнегасящего вещества массой не меньше 3 кг.