Код 44 больничный лист

Коды в больничном листе: что означают в 2021 году

В настоящее время бланк больничного листа построен таким образом, что понять причину болезни сотрудника практически невозможно, так как информация закодирована. В статье рассмотрим, что же обозначают данные коды в 2021 году. Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале «Упрощенка» В 2021 году медицинские учреждения по-прежнему выдают больничный лист по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г.

№ 347н. Листок нетрудоспособности состоит из трех разделов:

  • первый – заполняет врач
  • второй – работодатель
  • третий (отрывной) – заполняет врач и оставляет у себя

В третьем разделе должна стоять подпись лица, который получил больничный лист. Подпись является подтверждением, что листок временной нетрудоспособности получен на руки.

Бланк должен быть заполнен чернилами черного цвета (гелевой, капиллярной, перьевой, но только не шариковой ручкой). Медицинские работники, заполняя листок временной нетрудоспособности, используют коды, расшифровка которых приведена на оборотной стороне больничного листа.

Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?

А именно если: 3.

В строке «Причина нетрудоспособности» указывается двухзначный код. Ниже мы показали, что означает каждый.

Коды, отражающие родственную связь. 4. Код, отражающий нарушение работником режима лечения. Фиксируется напротив строки «Отметка о нарушении режима», если соответствующее нарушение имело место. Например, код 24 показывает, что заболевший сотрудник не явился в назначенное время на прием к доктору. Указываются напротив строки «Иное».
Могут отражать иную значимую информацию о состоянии здоровья работника. Например, если это код 31, он будет обозначать, что сотрудник не вылечился и уходит на новый больничный.

6. Код, отражающий условия исчисления компенсации по больничному листу.

Фиксируется в строке «Условия начисления».

Например, если человек уже уволился из фирмы, но заболел в течение 30 дней после увольнения, проставляется код 47.

При необходимости в соответствующей строке может быть указано несколько кодов.

Расшифровка кодов нетрудоспособности в больничном листе образец заполнения больничного

Условия исчисления пособия фиксируются работодателем.

Читайте также статью: → «Коды заболеваний в больничном листе». В двух первых клетках записываются коды, которые отражают: Важно! Шифры 14 и 15 врач может проставить, лишь получив «добро» застрахованного сотрудника. В строке, предназначенной для обозначения причины нетрудоспособности, записывается код дополнительный (в последующих трех клеточках): Если причина отпуска с места работы полностью отражена в первых кодовых ячейках, то последующие клеточки остаются пустыми.

Доктор при необходимости вписывает в бланк и основной шифр, и добавочный. Читайте также статью: → «Пример заполнения больничного листа». Пример 1. Женщина получает больничный по БиР.

Рекомендуем прочесть:  Иск в суд о видится с ребен ком

Она вынашивает двойню, поэтому имеет право на дополнительный отпуск.

Доктор записывает в бланк коды: 05 – отпуск по БиР; 020 – дополнительный отпуск по той же причине.

Как заполнить бланк больничного бухгалтером или кадровиком

номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования получателя соответствующего вида пособия в соответствии со страховым свидетельством государственного пенсионного страхования; В строке « Условия исчисления » указывается соответствующий двухзначный код (при необходимости несколько кодов): в строке « Акт формы Н-1 от □□-□□-□□□□» указывается число, месяц и год составления акта в случае, когда временная нетрудоспособность работника наступила в результате несчастного случае на производстве; в строке « Страховой стаж » в ячейках «□□ лет», «□□ мес.», указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ; в строке « Причитается пособие за период » в ячейках «с □□-□□-□□□□» «по □□-□□-□□□□»

Заполняем больничный лист

Пособие исчисляется иначе для больных: Двузначные коды проставляются только при наличии условий.

В остальных случаях строка остается пустой. При сочетании условий ставится несколько кодов. Строка заполняется только если травма, из-за которой оформлен больничный, получена на производстве. Тогда в эти клетки записывают дату составления акта, который фиксирует происшествие. В остальных случаях поле остается пустым, как показывает образец.

Строка содержит календарный период отсутствия больного сотрудника — даты открытия и закрытия больничного листа.

Чтобы подсчитать средний заработок сотрудника, проще всего использовать онлайн-калькулятор расчёта больничного. Средний заработок для исчисления пособия рассчитывается за два предыдущих календарных года.

Так как пособие начисляется за календарные дни, то для вычисления дневного заработка общая сумма заработанного за 2 года делится на число календарных дней в 2 годах (730).

О чем расскажут коды в листе нетрудоспособности?

5 кодов отражают степень родства:

    38 – уход за матерью; 39 – уход за отцом; 40 – уход за бывшим опекуном; 41 – уход за попечителем; 42 – уход за родственником другой группы родства.

О результате лечения известит строчка «Иное». Основная информация для работодателя подается одним из таких кодов: В оформлении листа нетрудоспособности участвуют 3 стороны:

    врач; работодатель; сотрудник, нуждающийся в больничном.
Рекомендуем прочесть:  Какие профессии бывают для девочек

Доктор вносит информацию о больнице, пациенте и его нетрудоспособности. Работодатель (бухгалтер или работник кадрового отдела) вносит данные о предприятии и работнике.

Врач заполняет отрывную часть листа и оставляет её в больнице.

На что влияют коды заболеваний в больничном листе, расшифровка кодов

Всего в больничном листе имеется 5 типов закодированной информации. Поля для кодов отмечены красным цветом на иллюстрации бланка документа.

Медицинское учреждение вносит следующие зашифрованные сведения: Причина нетрудоспособности — поле заполняется в обязательном порядке. Родственная связь — эта графа заполняется в том случае, если работник берет листок нетрудоспособности (ЛН) по уходу за больным родственником. Отметки о нарушении режима — коды этой категории могут намного снизить выплаты по больничному листу.

Иное — кодировка в этом поле отражает причины продолжения или закрытия ЛН. Коды болезней в больничных листах влияют на расчет компенсации: в одном случае вместо СДЗ за основу расчёта берется минимальная оплата труда (МРОТ), в другом – не учитывается стаж, в третьем – ограничивается число оплачиваемых дней.

Коды заболеваний в больничных листах

Это «доп код» и «код изм».

В первом случае в трех ячейках при необходимости, дается дополнительная кодированная информация.

В них трехзначным кодом обозначаются: при лечении в специализированном санатории при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ) при лечении в клинике НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации при допотпуске по беременности и родам при заболевании или травме, случившихся вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением Следующий код нужен, если больничный лист выдан по уходу за больным ребенком (членом семьи). Это двузначный код «родственная связь». Варианты следующие: Код в ячейках «отметки о нарушении режима» тоже двузначный.

Коды больничных листов и их расшифровка

Туда вписываются следующие коды: Кроме основных полей на документе имеются дополнительные графы. Это «Доп. код» и «Код. изм». В первое поле вписываются следующие данные: Код 021 снижает сумму страховых выплат на всё время лечебного процесса.

В этом случае начисление осуществляется не из среднего заработка, а исходя из минимальной оплаты труда.

Такой принцип начисления страховой суммы применяется, даже если больной не имеет отметок о нарушении режима.

Поле «Код. изм» заполняется в том случае, если в процессе лечения диагноз изменился.

Если изменения не требуются поле остаётся свободным. Кроме информационных полей, где указывается место работы и другие данные, работодателем заполняются кодированные графы.

Это строка «Условия исчисления».