Книга мирабо о налогах суть

Книга мирабо о налогах суть

Смит стремился поставить его в связь с уста­ 1 Кулишер И.М. Очерки финансовой науки, 1919, с, 138. 2 Сисмонди Ж, Новые начала политэкономии. М., 1897, с. 145. Озеров И.Х.

Основные начала финансовой науки, Рига, 1923, с. 236. ^Т^ргенев Н. Опыт теории налогов, 1818, С, 24. 5) всеобщность обложения и 6) равномерность.

Четвертая группа состоит из административно-технических правил, или принципов налогового управления: 7) определенности обложения, 8) удобства уплаты налога и 9) максимального уменьшения издержек взимания. / Принцип,»предлагаемый Ф. Нитги, состоит в том, что «налоги долж­ны быть уменьшаемы, или вообще отменяемы, если они сокращают потребление.

Слишком высокие налоги на потребление сокращают по­требление и, следовательно, производство»1.

К концу XX в. понятия о главных элементах

Возникновение и развитие общей теории налогов

Следует отметить, что он многое почерпнул от своих выдающихся предшественников. Классическая теория рассматривает налоги как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать расходы на содержание правительства.

Какая-либо иная роль налогам не отводится. Речь не идет ни о регулировании экономики, ни о плате за услуги, ни о страховом платеже. А. Смит упорядочил классификацию налогов, их разделение на прямые и косвенные налоги.

Вся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется (классифи-цируется) на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам. Классификация налогов на прямые и косвенные в соответствии с подоходно-расходным критерием хотя и устарела, но не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового

Библиотека Гумер — Экономика и менеджмент

Введение в финансовую науку, с.

144. ***Кулишер И. М. Очерки финансовой науки, 1919, с.

138. *** СисмондиЖ. Новые начала политэкономии. М., 1897, с. 145. *** Озеров И.Х.

Основные начала финансовой науки, Рига, 1923, с. 230. *** Тургенев Н. Опыт теории налогов, 1818, с. 24. *** Тургенев Н. Опыт теории налогов, 1818, с. 25. Четвертая группа состоит из административно-технических правил, или принципов налогового управления: 7) определенности обложения, 8) удобства уплаты налога и 9) максимального уменьшения издержек взимания.

*** Янжул И.И. Основные начала финансовой науки, СПб., 1904, с. 207. *** Болдырев Г.И. Подоходный налог на Западе и в России. Ленинград, 1924, с. 4-5. *** Соболев М.Н.

Очерки финансовой науки. Изд. “Пролетарий”, 1925, с. 66. *** Фишер С., Дорнбуш P., Шмалензи Р.

Теория переложения налогов А

Основнимы положениями школы, возглавляемой Ф.

Кенэ, является следующее: 2.Учение о «чистом продукте» общества. Это было центральным пунктом теоретической системы физиократов и наиболее оригинальным выражением их идей.

Под «чистым продуктом» физиократы и Ф. Кенэ, понимали чистый доход общества и утверждали, что он возникает только в земледелии. Такой продукт создает доход государства и земельных собственников.

Деньги, уплаченные за покупку земли определяют размер их дохода. Основний аргумент физиократов, согласно которому только в сельском хозяйстве идет рост богатства, а в промышленности только его модификация, покоится на наивном смысле богатства — только в натуралистической форме (игнорировалась двойственность природы). Програма экономической политики физиократов.

4. экономическая таблица Ф. Кенэ.

Таблица была создана Ф. Кенэ в 1758 г. и отражала постановку вопроса о воссоздании в обществе: проблема, которой не касались меркантилисты. Кенэ допускает определенные предпосылки, от которых надо абстрагироваться в анализе, в частности от колебаний цен, влияния внешней торговли.

1. Начальным пунктом в таблице является совокупный общественный продукт после сбора урожая.

2. Реализация начиналась по закупкам землевладельцеви делилась на 5 этапов: Первый акт реализации — закупка землевладельцами у фермеров продуктов питания.

Второй акт реализации — закупка землевладельцами у промышленников их товаров. После этого землевладельцы выпадают из оборота. Третий акт реализации – закупка промышленниками у фермеров питания. Четвертий акт реализации — закупка фермерами у промышленников их продукта. Пятый акт реализации — закупка промышленниками у фермеров.

Таким образом, реализация шла путем перемещения. В результате таких перемещений товаров и денег в начале нового года складировались все условия для нормального воспроизводства. Но таблица имела и положительные стороны: 1) множество индивидуальных актов обмена объединяла массовое движение денег и товаров между субъектами хозяйствования и привела даже к новым названиям этих денежных средств; .

Тюрго, А. Мирабо. Физиократы — А. Тюрго и О. Мирабо внесли свой вклад в теорию переложения налогов.

Положительные моменты физиократов: 1. Физиократическая школа ответила на вопрос: с чего брать налоги, из валового или из чистого дохода и отдала предпочтение последнему.Таким образом, заслуга физиократов в том, что они первыми поставили вопрос о принципах налогообложения.

Физиократы полностью поддерживали это положение Локка.

Учебник: Теория и история налогообложения

2.1.

Сущность подходов к восприятию налога в разновидностях теорий обмена Классическая теория налогов | ? | Во что в дальнейшем воплотилось данное теоретическое предложение А. Смита и какое значение оно имеет для последующего развития налогообложения? Обоснуйте свой ответ. Рикардо столь резко высказывался в отношении налога, поскольку считал, что любой налог, падающий на народные массы, в конечном итоге перекладывается на предпринимателей, снижая их прибыль и возможности развития производства.
1 Цит. по: Алексеенко М.М. Взгляд на развитие учения о налоге.

Харьков, 1870. С. 74. Даже в этом высказывании просматривается отсутствие единой логики в восприятии налога как издержек управления. Более того, Смит даже называет налоги «чистым убытком для общества».

I ? | Как вы думаете, нашли ли отражение в современной налоговой системе России разработанные А.

Экономический словарь

Политический словарь Вайсбурд (вайсбург, Барский) Виктор Давыдович — (1904 — не ранее 1949).

Социал-демократ. Арестован 12.1.1924 в Киеве, заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 16.5.1924 получил 3 года концлагеря, 10.6.1924 этапирован в СЛОН, в апреле — июле.

Политический словарь Витнер (виттнер) Виктор Яковлевич — (ок.

1894 — ?). Член ПЛСР. Интеллигент. Образование среднее. В конце 1921 жил в Псковской губернии и был школьным работником. Местными чекистами характеризовался как «рядовой». Политический словарь Воронцов Виктор Михайлович — (ок. 1887 — ?). Социал-демократ. Окончил духовное училище. Сочувствующий РСДРП. В конце 1921 работал бухгалтером на станции Калуга.

Дальнейшая судьба неизвестна.Т.С. Политический словарь Гиляринский Виктор Францевич — (ок. 1891 — ?). Социал-демократ. Из крестьян.

Финансы: Налог

Налог есть предварительная уплата за предоставление защиты общественного порядка. — Рикетти де Мирабо Налоги в государстве суть, как парусы на корабле — для безопасного оному надежным путем течения и приведения к намереваемому пристанищу, а не для обременения беспрестанного по морю плавания, и, наконец, для гибельного в пучине погружения.

– Екатерина II Налоги у нас так умерены, что в России нет ни одного крестьянина, который бы не ел курицы, когда ему захочется, и что с некоторого времени в иных провинциях предпочитают курицам петухов индейских. – Екатерина II Налогообложение — это единственное практическое средство борьбы с чрезмерным ростом доходов граждан и прибылей корпораций.

– Франклин Рузвельт Наши налоги — это перекачка денег из экономики в общак. – Владимир Шойхер Нет патриотов там, где речь идет о налогах.

— Джордж Оруэлл Нет такой вещи, как хороший налог. – Уинстон Черчилль Ни один государственный вопрос не требует такого мудрого и благоразумного рассмотрения, как вопрос о том, какую часть следует брать у подданных и какую часть оставлять им.

– Шарль де Монтескье «О духе законов» Никакое общество никогда не в состоянии обходиться без налогов. — Франческо Нитти Парламент имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его.

– Джордж Вашингтон Парламентарии, выбирающие между двумя налогами, похожи на женщину, которая никак не может решить, какое из двух платьев купить. Обычно она покупает оба. — Лоуренс Питер Платить налоги психологически невыносимо, когда видишь лица налоговых инспекторов.

Кажется, что отдаешь именно им. То есть трансляция, как отдают им – есть, куда отдают они – нет.

— Михаил Жванецкий Политика есть искусство постоянного нахождения причин для новых налогов. — Гарольд Нар

Книга мирабо о налогах суть

*** Буковецкий А.И.

Введение в финансовую науку, Ленинград, 1929, с.

124. Таким образом, заслуга физиократов состоит в том, что они первыми поставили вопрос о принципах налогообложения. Вклад А. Смита в теорию налогов состоит в том, что он —автор четырех принципов налогообложения, названных впоследствии “великой хартией вольностей плательщика” и “декларацией прав плательщика”, “максимами обложения”.

Ниже приведены принципы налогообложения А.

Смита в изложении А.И. Буковецкого. “В области налогов А. Смит всегда вспоминается как автор четырех принципов обложения: 1) подданные всякого государства обязаны участвовать в поддержке государства по возможности сообразно со своими средствами, т.

е. соответственно тем доходам, которые получает каждый под охраной государства; 2) налог, который должен уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Время его уплаты, способ и размер уплачиваемого налога должны быть ясны и известны как самому плательщику, так и всякому другому; 3) каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие удобны для плательщика; 4) каждый налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана населения возможно меньше сверх того, что поступает в кассы государства”*4*. *** БуковецкийА.И. Введение в финансовую науку, с.

144.

Глава 2

Этические принципы, или принципы справедливости: 4. Принципы налогового администрирования: максимальное уменьшение издержек взимания. «Опыт теории налогов» Н.И. Тургенева Таким образом, в теории налогообложения была заложена основа системы принципов налогообложения, сочетающей в себе интересы как государства, так и налогоплательщиков.

Практическое применение вышеназванные принципы налогообложения получили лишь в начале XX в., когда после первой мировой войны в экономике многих стран назрели и стали осуществляться налоговые реформы. Между тем, налоговая теория не ограничивается этими классическими принципами и правилами. По мере развития и совершенствования налоговых систем развивалась и финансовая наука, уточняя старые и выделяя новые принципы налогообложения.