Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет, или паспорт, если от 14 до 18 лет.
если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в мфц или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме). alt=»Какие документы необходимы для получекния налогового вычета за квартиру»>
Правила получения налогового вычета на квартиру: порядок оформления и какие документы для этого нужны
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно! Трудящийся официально человек является налогоплательщиком.
Со всех видов его заработка (дохода) работодатель отчисляет 13% налогов.
Плательщику возвращаются уже внесенные суммы при социально значимых приобретениях (лечение, покупка жилья, обучение). Смысл вычета за недвижимость заключается в компенсации объема подоходного налога от фактических понесенных затрат на покупку жилья. Сумма возмещения, алгоритм ее предоставления зависят от конкретной ситуации. Законом установлены следующие финансовые нормы по предоставляемой льготе: Основное нововведение изменило объект льготы.
Теперь это собственник недвижимости. Что это означает на практике? Поскольку общая стоимость приобретений составляет 1,9 млн рублей, вычет положен за каждую из них в размере фактически понесенных затрат:
Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру
Соответственно, все правоотношения в этой сфере должны быть правильно оформлены и иметь документальное подтверждение.
Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 %, составляет 2 млн. рублей. Путем простого вычисления получается сумма в 260 000 рублей. Именно ее можно вернуть, оформив налоговый вычет. Из положений закона четко усматривается, что вернуть налог может тот, кто его платил. Таким образом, правом на получение вычета могут воспользоваться плательщики НДФЛ, то есть лица, имеющие официальное место работы, с которого в налоговую регулярно делались отчисления с их доходов.
Вернуть деньги от приобретенной недвижимости можно в следующих случаях: при покупке любого вида жилья; при возведении дома; при ремонте или отделке жилого имущества (при наличии документального подтверждения расходов).
Какие документы собрать, чтобы получить налоговый вычет за квартиру
Если же вы купили участок земли, то посмотрите наш другой материал о том, как вернуть 13% при покупке земельного участка. Прежде чем торопиться собирать документы для налогового вычета за квартиру, разберемся, что представляет собой данная льгота, кто имеет право на нее претендовать и в какие сроки.
В первую очередь, разберемся, какие условия регламентированы действующим законодательством (ст. 220 НК РФ) для назначения данной льготы: Отметим, что список документов для налогового вычета за квартиру, а также порядок предоставления данной льготы не изменялся с 2014 года.
Помимо основной стоимости жилища, к вычету можно принять: Отдельно отметим, что НК РФ дает возможность дополнительно получить вычет с суммы процентов по ипотеке в размере 1 000 000 рублей.
То есть вернуть получится еще 130 000 рублей.
Однако Налоговый кодекс содержит ряд поправок и примечаний, касающихся данной ситуации. Рассмотрим самые важные. Особенности предоставления возмещения НДФЛ: Отметим, что возместить налоги можно двумя способами: напрямую через работодателя либо через ИФНС. Для каждого способа возмещения НДФЛ установлен индивидуальный пакет документов для вычета налога при покупке квартиры, о них расскажем далее.
Документы для имущественного вычета при покупке квартиры через ИФНС: Дополнительные документы для особых случаев: Полученное уведомление от ФНС передайте в бухгалтерию по месту работы. Если физлицо трудоустроено в нескольких местах, следует заказать в налоговой инспекции соответствующее число экземпляров.
Документы для вычета
В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов; В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:
- Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки). В ИФНС подаются заверенные копии документов.
Также для оформления вычета Вам потребуются: Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов.
По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.
Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае
Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры
реквизиты счета для перечисления вычета; заявление о перечислении; справка 2-НДФЛ (их будет несколько, если сотрудник работает более, чем в одном месте). Вспомогательные документы, если покупка квартиры осуществлена в совместную собственность: Хотим заметить, что: Права на вычет гражданин может осуществить с помощью двух вариантов действий: Вся процедура получения вычета при первом способе (через ИФНС) состоит из 4 действий: Есть следующие нюансы при выборе второго варианта получения вычета: Процесс получения имущественного вычета при втором варианте (на рабочем месте) состоит из следующих последовательных действий: При применении второго варианта надо знать некоторые нюансы: У всех есть право возвратить именно ту сумму налога на доход физических
Документы для налогового вычета
(продавца) квартиры
- договор купли-продажи квартиры
- расписка о получении денег
- акт приема-передачи квартиры
Список документов для получения социального вычета за лечение Список документов для получения социального вычета за обучение Необходимые документы для составления налоговой декларации при продаже автомобиля Документы для составления налоговой декларации 3-НДФЛ по ценным бумагам
- Копия паспорта
- Копия свидетельства ИНН
- Копия договора купли продажи ценных бумаг
- Платежные поручения на покупку ценных бумаг
Перечень необходимых документов для составления декларации 3-НДФЛ для иностранцев
- Паспорт
Необходимый список документов на возврат подоходного налога при покупке квартиры – когда и какие справки подавать в налоговую и работодателю?
Регистрация регулируется нормами Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.15 г.
В налоговую предоставляются следующие документы: Этот список документов прилагается к нижеследующему:
- заявлению собственника;
- гражданскому паспорту заявителя.
- расписке или банковской квитанции об уплате денег;
Весь перечисленный список бумаг требуется предъявить в виде оригиналов и ксерокопий.
и статьи 131 ГК РФ. Соответственно обозначенным источникам, собственник получает пакет бумаг для декларации на возврат налога при приобретении жилья, которые требуется предъявить в инстанцию ФНС.
Теперь выясним, какие нужны документы, если оформление происходит в отделении налоговой инспекции.
Дополнительно предоставляются оригиналы:
- заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
- справки из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ;
Документы необходимые для налогового вычета
Данное условие поможет избежать дополнительной беготни и недоразумений.
Ксерокопии с подаваемых бумаг лучше снять заблаговременно. Поданная документация рассматривается инспекцией два месяца.
За это время специалисты делают все необходимые запросы и проверяют бумаги.
Если выносится положительное решение, еще через месяц заявителю на счет поступают на счет положенные деньги.
Когда заявитель уверен в неправомерности отказа, он вправе подать иск в суд. Подавать документы в ИФНС можно любым из возможных способов: Каждый человек вправе на личное усмотрение выбрать способ подачи документации в инспекцию. Самым широко используемым вариантом по — прежнему является личное обращения, так как сразу на месте можно решить все спорные вопросы.