Как вступить в наследство после смерти матери при живом отце

Как оформить наследство после смерти матери

То есть, в порядке очереди. Закон определил семь очередей наследников.

Представители первой очереди – дети (родные и усыновленные, совершеннолетние и несовершеннолетние), родители и супруги (не бывшие/будущие, а пребывающие в законном браке на момент смерти). Если ни один из наследников по закону не примет наследство, оно становится вымороченным и переходит в собственность государства или муниципалитета. Наследовать по завещанию могут как законные наследники (супруг, дети, внуки и внучки, родители, братья и сестры), так и посторонние лица.

Завещатель может указать порядок раздела своего имущества — тогда оно будет распределено между наследниками согласно установленных долей.

Если доли каждого из них не указаны, имущество будет делиться поровну. Подробнее об этом читайте в статье «Как оспорить завещание». Наследство открывается в день смерти матери.

Как вступить в наследство после смерти отца или матери

В некоторых случаях возможно даже судебное разбирательство и признание завещания или его части фиктивным. Несмотря на составленное завещателем распоряжение, существует особая категория лиц, которым положены обязательные имущественные части, независимо от его содержания:

  1. Несовершеннолетние дети.
  2. Нетрудоспособный супруг;
  3. Нетрудоспособные родители умершего;

Если в распоряжении только один ребёнок, то его имущественная доля может быть уменьшена при наличии людей из вышеперечисленных категорий. Даже доля несовершеннолетнего ребёнка подлежит уменьшению при наличии категорий обязательных наследников.

Имущество покойных родителей может быть передано и лицам других очередей получения наследства при возникновении следующих ситуаций:

  1. Если наследник был лишён своего права на получение имущества при жизни завещателя;
  2. Наследополучатель был признан решением суда недостойным наследником;
  3. Если наследники первой очереди отказались от получения своих имущественных долей.

Как вступить в наследство после смерти матери?

В графе «Родители» будут указаны данные матери и отца, что станет подтверждением родственной связи.

Если свидетельство о рождении отсутствует, вы можете обратиться в ЗАГС. За повторную выдачу документа придется заплатить госпошлину в 300 рублей. Помимо свидетельства о рождении и смерти матери или отца вам понадобятся другие документы:

  1. свидетельство об усыновлении или удочерении, если вы неродной ребенок;
  2. справка о перемене имени (если родитель менял ФИО);
  3. свидетельство о заключении/расторжении брака.

Все бумаги получают в органах ЗАГС.

Если ЗАГС не выдал бумаги, обратитесь в суд для подтверждения факта родства. Подавать иск придется и в случае других проблем с документами: нечитаемость некоторых элементов, ошибки, описки, опечатки.

Как вступить в наследство после смерти мужа?

Гражданин имеет право распоряжаться своей собственностью, поэтому он может написать завещание, в котором высказать свою волю по поводу раздела наследного имущества.

После подтверждения родства нотариус выдаст специальное свидетельство. Наследование квартиры по закону – зачастую более сложный процесс.

  1. Должны быть учтены интересы родственников первой очереди, имеющих право на обязательную долю имущества наследодателя.
  2. Документ должен быть обязательно заверен нотариусом.
  3. Нельзя писать завещание в состоянии шока или под принуждением.
  • личный паспорт каждого или документ ребенка;
  • свидетельство о смерти;
  • список наследуемого имущества;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • бумаги, подтверждающие родство с умершим;
  • справка из жилконторы, если кто-то проживал вместе с покойным.

Также могут потребоваться другие документы, но это вы можете уточнить, предварительно позвонив секретарю нотариуса.

Однако составить его надо так, чтобы невозможно было оспорить документ.

Нужно ли вступать в права наследства сыновьям после смерти матери, если жив отец?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли вступать сыновьям в права наследства после смерти матери?

Или должен вступать только отец? имущества у нее не было кроме денег на сбер. книжке, собственником квартиры является отец. Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли вступать сыновьям в права наследства после смерти матери? Да, нужно, так как они являются наследниками первой очереди наряду с отцом имущества у нее не было кроме денег на сбер.
книжке, собственником квартиры является отец.

Если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке (купля-продажа, обмен) то 1/2 квартиры также будет входить в наследственную массу Добрый день!

Все зависит от того, претендуют ли сыновья на наследство.

Если нет, то им необходимо подать нотариусу, у которого открыто дело о наследстве, заявления об отказе вступления в наследство. нужно ли вступать сыновьям в права наследства Можно вступать можно не вступать.

Как вступить в наследство после смерти матери

Если же на имущество претендуют несколько человек одинаковой очередности, они получают его в равных долях.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Началом открытия наследства является время фактической гибели человека, являющегося собственником наследуемого имущества. Действующим законом предусматривается 2 варианта наступления наследства: В законе Российской Федерации установлен срок вступления в наследство — полгода с даты, которая указана в свидетельстве о смерти умершего собственника.
Сроки вступления в наследство после смерти прописаны в статье 1154 Гражданского Кодекса РФ.

Данная процедура выглядит следующим образом: После регистрации права собственности, наследник получает соответствующее свидетельство и на этом этапе процедуру вступления в наследуемое имущество можно считать завершенной. Как правило, сначала предоставляется следующая основная документация: свидетельство о смерти, при необходимости решение суда о признании смерти; паспорт наследника; справка с места регистрации умершего или выписка из домовой книги; документы, которые удостоверяют право наследования.

Как оформляется наследство после смерти родителя

Документы на землю аналогичны: договор купли, свидетельство о собственности, сведения о кадастровой стоимости и план участка, а также межевой план.

  1. оценка транспортного средства на день смерти владельца.
  2. договор – в нём указано, на каком основании машина была в собственности;
  3. паспорт транспортного средства – в нём указаны собственник и данные об авто: его марка, модель, номер и объём двигателя, цвет;
  4. свидетельство о регистрации транспортного средства;

В большинстве случаев родственники предпочитают лично явиться к нотариусу в установленные сроки и написать бумагу о принятии. Но закон позволяет в некоторых случаях не делать этого. Например, если у наследодателя только один наследник (например, его ребёнок) и всё имущество достанется

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Но, если умерший наследник (вместо которого вступают в наследство дети) был лишен или отстранен от наследства, то наследства лишаются и дети – «представленцы».

При вступлении в наследство без завещания по представлению необходимо учитывать следующие особенности: Все «представленцы» наследуют долю наследника, вместо которого вступили в наследство, в равных долях между собой

  1. свое свидетельство о рождении, как подтверждение родственной связи с умершим родителем.
  2. документ, подтверждающий родство умершего родителя с наследодателем (например, свидетельство о рождении умершего отца);
  3. свидетельство о смерти родителя;

Когда ребенка усыновляют, то с усыновителем возникают родственные отношения (как, например, между отцом и сыном). При этом биологические родители теряются наследственную связь с потомством.

Нужно ли вступать в права наследства сыновьям после смерти матери, если жив отец?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли вступать сыновьям в права наследства после смерти матери?

Или должен вступать только отец? имущества у нее не было кроме денег на сбер. книжке, собственником квартиры является отец.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужно ли вступать сыновьям в права наследства после смерти матери? Да, нужно, так как они являются наследниками первой очереди наряду с отцом имущества у нее не было кроме денег на сбер. книжке, собственником квартиры является отец.

Если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке (купля-продажа, обмен) то 1/2 квартиры также будет входить в наследственную массу Добрый день!

Все зависит от того, претендуют ли сыновья на наследство. Если нет, то им необходимо подать нотариусу, у которого открыто дело о наследстве, заявления об отказе вступления в наследство. нужно ли вступать сыновьям в права наследства Можно вступать можно не вступать.