Как сомнительную кредиторскую задолженность переоценить

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

Формирование резерва с 2011г. стало обязанностью предприятий. Как для налогового, так и для бухгалтерского учета кредиторскую задолженность (КЗ) списывают единообразно, следующими проводками:

  1. Дт 60 (76,70,71,73) Кт 91.1 – отражена списанная кредиторская задолженность.

Однако, в налоговом учете КЗ списывают в периоде, когда истек срок, независимо от даты ее выявления. Для списания просроченной кредиторки необходим пакет документов:

  1. Акт сверки;
  2. Официальная претензионная переписка.
  3. Акты оказанных услуг или накладные от поставщика;
  4. Договор;

Собрав и проанализировав пакет документов, удостоверившись в истечении срока, нужно списать КЗ и отразить в составе налогооблагаемых доходов во избежание замечаний

Дебиторская и кредиторская задолженности – кто и кому должен?

В каждой фирме состав ДЗ может отличаться, поэтому подходящей всем формулы расчета нет, в общем же виде она выглядит следующим образом: Дебиторская задолженность = сумма дебетовых сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 минус кредитовое сальдо по счету 63.

В таблице представлены и охарактеризованы счета, с помощью которых производится расчет дебиторки: Важно: списанная дебиторка не исчезает в никуда, по законодательству она должна быть отражена на счете 007, который является забалансовым. Кредиторы существовали всегда, наверное, еще и до появления денег. Поэтому с пониманием сути заемных денежных средств, как правило, трудностей не возникает.

Кредиторская задолженность (в простонародье «кредиторка») –это совокупность финансовых средств, которые наша организация должна другим юридическим и физическим лицам, то есть это наши долги перед поставщиками, сотрудниками и т.

Размер резерва по сомнительным долгам

Основанием послужит приказ по сомнительным долгам.

Образец ниже. о создании в бухучете резерва по сомнительным долгам Для учета резерва используется счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Создание резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете отразите проводкой: Дебет 91/2 «Прочие расходы» — Кредит 63 Отчисления в резерв по сомнительным долгам списываются на прочие расходы и относятся на финансовые результаты.

Основанием для данной проводки будет являться бухгалтерская справка-расчет (профессиональное суждение, экспертное заключение). Сумма создаваемого резерва в бухучете не ограничена, в отличие от налогового учета. Для налоговых расходов размер резерва по сомнительным долгам ограничен – в пределах 10% от выручки периода, за который создается резерв.

В случае полной или частичной оплаты долга контрагентом созданный резерв корректируется.

Дебиторская и кредиторская задолженность в учете

Ведь пункт 3 статьи 168 НК РФ не содержит таких ограничений.

Счет-фактура на предоплату должен содержать следующие обязательные реквизиты: 1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры; 2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; 3) номер платежно-расчетного документа; 4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав; 5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; 7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок. Специальная форма таких счетов-фактур не разработана, поэтому чиновники предлагают использовать общую Фому, установленную Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г.

Резервы сомнительных долгов

29 Положения по ведению бухгалтерского учета организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом.

В настоящей редакции п. 70 указанного выше Положения требование о необходимости проведения инвентаризации дебиторской задолженности для создания резерва в бухгалтерском учете исключено, что упрощает порядок оформления создания резерва. Однако возникает вопрос: как построить систему создания и корректировки резерва, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям, надежность оценки? Если на балансе организации числится дебиторская задолженность, которая соответствует условиям признания ее сомнительной, то организация обязана сформировать подобный резерв и отразить его в бухгалтерской отчетности за I квартал 2011 года.

Суммы созданного резерва по сомнительным долгам (РСД) относятся на финансовые результаты и отражаются по дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы“ и кредиту счета 63 “Резервы по сомнительным долгам“.

Списание безнадежной дебиторской задолженности

Доказательством могут служить: — определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника; — выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что организация-должник ликвидирована; — решение суда или уведомление ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) о том, что требования кредитора не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации; — акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника и т. д. Не имея на руках подтверждающих документов, обосновывающих безнадежность дебиторской задолженности, кредитор не вправе приступать к списанию долга.

Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность: как распознать

Задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Рассмотрим порядок списания дебиторской задолженности на примере списания безнадежного долга покупателя. Но прежде остановимся на одном немаловажном налоговом аспекте.
2 п. 70):

  • Задолженность не обеспечена гарантиями.
  • Задолженность дебиторов, вне зависимости от природы возникновения, не погашенная в установленный срок или которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок.

!

Для целей бухгалтерского учета условия признания дебиторской задолженности в качестве сомнительной установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н (абз.
Обратите внимание: в бухгалтерском и налоговом учете критерии признания сомнительной дебиторской задолженности отличаются. 3.

Учет дебиторской и кредиторской задолженностей по МСФО»

Чтобы актив или обязательс­тво были признаны таковыми, необходимо одновременное соответствие следующим критериям:

  1. стоимость актива или обязательства мо­жет быть надежно оценена.
  2. существует высокая вероятность получе­ния (оттока) экономических выгод, связан­ных сданным активом (обязательством);

Степень вероятности поступления (выбы­тия) экономических выгод оценивается ру­ководством компании самостоятельно.

1. В отношении задолженности истек установленный срок исковой давности. 2. Обязательство дебитора прекращено по причине невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

ДЗ и КЗ оцениваются одним из следующих методов:

  1. исторической стоимости;
  2. амортизированной стоимости.
  3. справедливой стоимости;
  4. чистой стоимости реализации;

Для кредиторской задолженности расчет амортизированной стоимости проводится аналогичным образом, но зеркально по от­ношению к финансовому активу.

Как списать «накопленную» кредиторку без налоговых потерь

налоговый консультант 1C-WiseAdvice Часто у компаний накапливается искусственно созданная кредиторская задолженность.

Обычно она возникает по расчетам с поставщиками и подрядчиками за оформленные по документам материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Как правило, это чревато тем, что такую «накопленную» кредиторку налоговики признают доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль. Такое доначисление может произойти, например, в рамках выездной проверки.

В учете кредиторская задолженность продолжает учитываться до даты ее погашения или списания.

Списание кредиторской задолженности необходимо в следующих случаях: Исключение кредитора из ЕГРЮЛ. Истечение срока исковой давности (общий срок исковой давности – три года).

Процедура списания кредиторской задолженности будет выглядеть следующим образом.