Как рассчитать количество дней компенсации при увольнении 10 месяцев судебные решения

Как рассчитать количество дней компенсации при увольнении 10 месяцев судебные решения

Расчет количества отпускных дней при увольнении — пример

Чтобы рассчитать дни отпуска при увольнении, нужно знать следующие параметры:

  1. длительность трудового стажа работника, дающего право на отдых;
  2. количеств дней уже использованного основного ежегодного оплачиваемого отдыха.

На основании полученных данных можно посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск. Выплата производится в день увольнения вместе с остатками заработанных средств.

Процедура расчета денежной компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении рассмотрена здесь. Обязанность по выплате компенсационной выплаты за неиспользованные дни прописана в ч.1 ст.28 ТК РФ. Данная статья, кроме прочего, гласит о том, что: Лицо, на которого возложена функция рассчитать денежную компенсацию увольняющемуся работнику, должна выполнить следующие действия: Особенность проведения расчета компенсации отпуска в том, что в учет принимаются не календарные месяцы, а рабочие.

Рабочий год начинает считаться, начиная с дня приема на работу. Если за один полный рабочий год положено 28 календарных отпускных дня, то за 1 полный месяц 2,33 дня. Не нужно округлять рассчитанное количество дней неиспользованного отпуска при увольнении.

Компания по своему желанию может округлять до полных дней, однако нужно это делать в пользу работнику, а не согласно арифметическим правилам. Например, если количество дней компенсации при увольнении 14,3, то округлить можно только до 15, либо не округлять совсем.

3 года и 1 мес. — это 37 полных месяцев. Если за год положено 28 календарных дней, то за 37 месяцев — 37*2,33 = 86,21 дней. Куропатки успел отгулять 56 дней, значит количество дней неиспользованного отпуска составляет 30,21 дн.

30,21 дн. можно округлить до 31 или не округлять совсем. за указанные дни нужно выплатить денежную компенсацию, для чего средний заработок за год умножается на количество неотгулянных дней. Результатом расчетов будет денежная компенсация отпуска, выплачиваемая при увольнении. Нужно ли считать НДФЛ и страховые взносы с компенсации отпуска — читайте здесь.

Пошаговый расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на примерах

При этом необходимо понимать, что в данное понятие включает период от 140 до 194 дней, указанных в листке нетрудоспособности.

ВАЖНО! Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, начинающийся после больничного по беременности и родам, при вычислении неиспользованных дней не учитывается.

Не будут учтены при расчете отпускного стажа для компенсации:

  1. прогулы;
  2. выходные без сохранения дохода, если длительность их превышает две недели;
  3. уход за ребенком до 3 лет.
  4. периоды, на которые сотрудник был отстранен от работы без сохранения среднего заработка;

Чтобы рассчитать отпускной стаж, нужно перевести весь период работы в полные месяцы. На практике стаж, исчисляющийся в целых месяцах, встречается крайне редко.

Калькулятор дней отпуска

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Калькулятор отпускных дней легко позволит узнать, какое количество суток отпуска накоплено работником на тот или иной момент. Вычисление отпускного стажа производится в соответствии со ст.

121 Трудового Кодекса Российской Федерации. Работник, трудящийся непрерывно на одного и того же работодателя, получит право на ежегодный отпуск с учетом таких периодов: ВАЖНО!

В законодательство вносились изменения, касающиеся начислений стажа во время административных отпусков:

  • с 30.12.2001 года по 05.10. 2006 года учитывалось не более 7 дней отпусков за свой счет в год;
  • с 06.10.2006 года этот лимит вырос до 14 дней.

Некоторые периоды времени не будут учтены при подсчете стажа, необходимого для отпуска, а именно: За основу берется продолжительность ежегодного отпуска в 28 дней, если другого не установлено для особых категорий сотрудников.

В первый год работы минимальный стаж для возможности уйти в отпуск должен составить не менее полугода.

В калькуляторе этого не заложено, просто имейте ввиду. В случае увольнения на 100% компенсацию неиспользованных отпускных дней смогут рассчитывать сотрудники, трудившиеся не менее 11 месяцев. Если сотрудник ушел в отпуск раньше 11 месяцев непрерывной работы, а затем был уволен, то часть полученных авансом отпускных при увольнении ему придется вернуть.

Ежегодный отпуск запрещено не использовать более 2 лет подряд. Допускается разбитие отпуска на части, но одна из частей не должна быть короче 2 недель.

Округление дней отпуска при увольнении

Поэтому работник приобрел право на полный отпуск.

Поскольку 14 дней из них уже использованы, компенсацию следует выплатить за оставшиеся 14 календарных дней. По вопросу применения этого правила судебная практика неоднозначна.

Нередко суды, рассматривая дела, где основанием увольнения были перечисленные в абзаце третьем пункта 28 Правил причины, признавали за работниками, проработавшими от 5,5 до 11 месяцев, право на полную компенсацию 15 .

Количество дней отпуска, на которое работник имеет право при увольнении в зависимости от отпускного стажа (при продолжительности отпуска в 28 календарных дней).

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении?

Из этого временного промежутка исключаются не учитываемые периоды, перечисленные выше.

2 утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). 6 определения Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2014 № 33-2064/14, Ярославского областного суда от 22.

Полученное значение должно быть выражено в полных месяцах.

Для этого неполный месяц округляется до полного, если в нем отработано 15 дней и более, если же — менее 15 дней, то он не учитывается. Сотрудник трудится на предприятии 8 мес. и 5 дней. В девятом месяце отработано менее 15 дней, поэтому его учитывать не будем. Стаж будет равен 8 мес. Сотрудник трудится на предприятии 8 мес.
и 25 дней. В девятом месяце отработано более 15 дней, поэтому его округляем до полного.

Стаж будет равен 9 мес. Для того чтобы рассчитать денежную компенсацию за неиспользованные дни при увольнении, следует знать количество этих дней. По рассчитанному в первом пункте стажу считаются причитающиеся работнику отпускные дни за весь период.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Павел Сутулин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Определение числа дней отпуска, заработанных к моменту увольнения Пропорция в данном случае должна выглядеть следующим образом: где Мо — количество месяцев, отработанных работником; 12 — количество месяцев в году; Ку — количество дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения; Ко — количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Таким образом, количество дней отпуска, заработанных работником, определяется по следующей формуле: Данная формула при расчете числа дней неиспользованного отпуска применяется и судами 6 . Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней.

Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 8 месяцев. Число причитающихся ему дней отпуска составит 28 дн. x 8 мес. : 12 мес. = 18,67 дня.

Тем самым, по сути, Роструд предлагает разбить приведенную выше формулу на два отдельных арифметических действия:

  1. разделить число дней отпуска на 12;
  2. умножить полученное значение на число месяцев, отработанных работником.

Применение данного порядка расчета приводит к возникновению очевидно абсурдных ситуаций. 2,33 дн. x 6 мес. = 13,98 дней.

Таким образом, по мнению автора, работодателю не следует пользоваться данным порядком расчета.

Определение числа месяцев отпускного стажа работника Следует также обратить внимание, что в данном пункте речь идет о рабочих, а не календарных месяцах и, соответственно, округлению подлежат именно те излишки, которые остались после определения числа полных рабочих месяцев.

Как уже упоминалось выше, пункт 28 Правил устанавливает ряд случаев, когда работник имеет право на полный отпуск за не полностью отработанный рабочий год. Так, увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за полный отпуск.

Роструд подтверждает этот вывод 12 .

Право работников на компенсацию за полный отпуск при стаже не менее 11 месяцев признают и суды 13 . Количество дней отпуска, на которое работник имеет право при увольнении в зависимости от отпускного стажа (при продолжительности отпуска в 28 календарных дней).

Определение расчетного периода для выплат при увольнении

При определении дней отпуска в текущем рабочем периоде следует учесть несколько моментов: По этой методике полное количество дней отпуска умножается на отработанные в текущем рабочем году месяца.

Затем получившееся число делят на 12. Второй метод расчета предложила Федеральная служба по труду и занятости (письмо № 944-6 от 23.06.2006). Пример: согласно ТК РФ установлена продолжительность отпуска в размере 28 дней.

При расчете по второму методу в месяц приходится 2,33 дня отпуска. Работник отработал 8 месяцев в текущем рабочем году. По первой методике получается: 8*28/12= 18,67 дня.

После определения положенной продолжительности отпуска, увольняющийся сотрудник может их использовать полностью или частично, либо получить компенсацию на неиспользованные дни.

Для определения размера компенсации рассчитывают среднедневной заработок.

Компенсация отпуска при увольнении в 2020 году: расчёт с калькулятором и без

Посчитать это число за предшествующие годы можно по формуле: Где, КНД — количество неиспользованных отпускных дней; ПДО — положенные отпускные дни в году; ИДО — использованные дни отпуска за весь период работы. Если в последнем году отработано меньше 11 месяцев, число неиспользованных дней для возмещения рассчитывают так: Где, КНД — количество неиспользованных дней; ПДО — положенные дни отдыха за 12 месяцев; Давайте попробуем рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении на примере, а для этого выведем СДЗ и число «неотгулянных» дней при помощи формул (без калькулятора).

За трехлетний период с 2014 по 2020 гг.

Панфилову И.Л. полагалось 84 дня на отдых (3*28), использовал он 62 дня. Число неиспользованных дней за предыдущие периоды — 22.

Сколько отпускных дней «наработал» Панфилов И.Л.

Окончательный расчет при увольнении работника

Вне зависимости от причин расторжения трудового договора, требуется произвести окончательный расчет.

К обязательным выплатам относятся:

  • зарплата работника;
  • компенсация за отпуск, который не был использован;
  • выходное пособие при прекращении взаимоотношений между сторонами договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

К дополнительным видам денежной поддержки можно отнести: пособие при увольнении по соглашению двух сторон, а также иные виды материальной компенсации, установленной коллективным договором. Сумма отпускных при увольнении рассчитывается следующим образом: Окончательный расчет с работником не должен быть задержан начальником.

Его необходимо производить вовремя независимо от того, по какому из оснований, указанных в Трудовом кодексе, увольняется гражданин. Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию должен быть произведен с человеком в последний день осуществления им трудовых обязанностей, что в себя включает:

  • зарплату за все время работы;
  • компенсацию за отпуск или за отпуска, если человек работал без ежегодного отдыха несколько лет подряд.

В ряде случаев, которые предусмотрены законодательством, удержание за отпуск при увольнении не производится.

К этой категории относятся такие ситуации:

  1. Ликвидация организации работодателя.
  2. Сокращение штата.
  3. Прекращение трудового договора, когда гражданин в связи с заболеванием не может выполнять обязанности.
  4. Призыв в армию.
  5. При полной потере прежней трудовой способности.
  6. Восстановление в прежней должности по решению суда.
  7. Расторжение трудового договора при наступлении обстоятельств, которые не зависят от сторон.

В сумме месячного заработка пособие выплачивается:

  • при расторжении трудового договора в связи с сокращением;
  • в случае ликвидации организации.

Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать.