Как правильно оформить возврат бракованного товара поставщику

Порядок документального оформления возврата некачественных товаров

В соответствии с п. 1 ст. 477 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные ст.

477 ГК РФ. Из приведенных выше норм ГК РФ следует, что при существенном нарушении требований к качеству товара и его возврате продавцу в установленные гражданским законодательством сроки возможны следующие ситуации: – факт реализации товара отсутствует (если право собственности на товар не переходило к покупателю); – факт реализации товара, по сути, «аннулируется» (если осуществляется возврат товара, который находился в собственности покупателя). Таким образом, в обеих ситуациях при возврате некачественного (бракованного) товара речь не может идти о реализации покупателем таких материальных ценностей.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 г.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

;

  • если на товар не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.
  • ВАЖНО!

    В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть товар поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность. Если поставщик согласен с тем, что поставленная им продукция имеет дефекты, и готов ее вывезти, стороны оформляют:

    1. акт о выявленных недостатках (можно использовать форму ТОРГ-2);
    2. возвратную товарную накладную (за основу можно взять форму ТОРГ-12).

    В случае если поставщик отрицает наличие дефектов или не выполняет обязанность по вывозу некачественного товара, покупателю следует заручиться письменными доказательствами:

    1. экспертным заключением.

    2. протоколом отбора проб товара для проведения экспертизы;
    3. приглашением поставщика участвовать в экспертизе;
    4. претензией;

    Возврат бракованного товара в учете продавца

    Действующим законодательством не предусмотрена форма документа, подтверждающего выявление брака покупателем после приемки товара.

    На основании указанного выше документа покупателем составляется претензия и направляется поставщику. Кроме того, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращаемого товара (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Документом, подтверждающим непосредственный возврат товара, может служить один из двух документов: — товарная накладная, в которой следует указать «возврат брака» (в целях избежания претензий со стороны налоговых органов по вопросу перехода права собственности от покупателя к продавцу); — документ в произвольной форме, разработанный покупателем для оформления возврат брака с учетом обязательных реквизитов первичного учетного документа (п.

    2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете)

    Возврат товара поставщику: проводки

    Возврат продукции по другим основаниям является обратной продажей и подлежит налогообложению установленным нормативной базой порядком. Покупатель имеет право возвратить некачественный или некомплектный товар продавцу в течение определенного времени.

    В 477 статье Гражданского Кодекса предусмотрены следующие сроки для такого действия:

    • На продукцию со сроком годности претензии предъявляются в течение данного периода.
    • Изделия, на которые установлена гарантия, возврат возможен в указанный срок.
    • Если на изделие не устанавливается гарантия производителем — 2 года.

    В случае возврата товара поставщику по причине его некомплектности или ненадлежащего качества необходимо подготовить ряд документов:

    • претензию;
    • акт приема-передачи;
    • товарно-транспортные накладные.

    НДС при возврате товара поставщику

    В таких случаях продавцу следует скорректировать первоначальные документы на отгрузку, либо произвести замену поставленной продукции.

    Если покупатель работает без НДС, то указывать налог при отгрузке товара поставщику не следует.

    Принятием вычета по НДС у продавца будет произведен на основании выписанной им корректировочной счет-фактуры. Передачу отгруженного товара от покупателя обратно к поставщику возможно осуществить как до подписания документов (накладных), так и после.

    Если накладные при приемке ценностей подписаны, права на товар переходят к покупателю.

    При обнаружении брака во всей партии оприходовать товар не рекомендуется, что позволит в дальнейшем не составлять лишние документы. Поставка полностью возвращается поставщику, который не теряет на нее право. В некоторых случаях бракованные партии обнаруживаются после оприходования ценностей покупателем на склад.

    10 Декабря 2014Оформление документов при возврате товара

    Это поможет бухгалтерам обеих организаций отделить данную операцию от обычных поставок.

    Если покупатель при приемке груза обнаружил брак, выявил некомплектность товаров, несоответствие их ассортимента и качества условиям договора, ему обязательно нужно составить акт. Кроме того, в акте следует отразить: — конкретно, какие изделия не соответствуют качеству; — предложение дальнейших действий, например возврат изделий или денег. Если покупатель возвращает продавцу товары в режиме «обратной» реализации (то есть по причинам, не предусмотренным гражданским законодательством), указанный выше акт не оформляется.

    Порядок исчисления НДС и оформления счетов-фактур при возврате некачественного товара зависит от того, принял ли покупатель на учет некачественный товар (перешло ли право собственности на товар или нет) Покупатель, получив товар ненадлежащего качества, может по своему выбору потребовать от продавца: — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара; — возмещения транспортных и других расходов, связанных с возвратом некачественных товаров.

    Возврат товаров: учет и оформление

    Как оформить эту операцию в бухгалтерском учете, рассмотрим далее.

    В соответствии со статьями 171, 172 НК РФ при возврате или отказе от товаров у продавца возникает право на вычет. Получить его можно в течение одного года с момента отражения в учете соответствующих корректировок.

    Данное положение подтверждено также в письме УМНС России по Московской области от 29.10.2003 № 06-21/18752/щ931. Судя по сроку, который законом отпущен для отражения вычета, законодатель ввел ограничение в один год только по отношению к моменту факта отказа покупателя или возврата товара. При этом оба факта названы как равнозначные.

    Движение счетов-фактур регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее по тексту — Постановление № 914). Из операций, поименованных в пункте 5 статьи 171 НК РФ, в пункте 13 Постановления № 914 урегулированы только операции по возврату авансов.

    Как оформить и учесть возврат товара поставщику

    Она отличается рядом нюансов: Возврат может быть осуществлен в течение срока гарантии или годности. Однако существуют исключения.

    Вернуть продукцию можно в течение 2 лет при следующих обстоятельствах:

    1. Покупатель может доказать, что деформация возникла до получения им товара (согласно статьям 471 и 477 ГК РФ).
    2. Если продукция не предполагает срока годности или срока гарантии.

    Доказать наличие деформаций можно при помощи фото, видео и свидетельских показаний. Если покупатель обнаружил какие-либо недочеты, он должен незамедлительно сообщить об этом поставщику. Данный порядок оговорен в статье 483 ГК РФ.

    Если никакого уведомления продавцу направлено не было, то он имеет право отказать в возврате.

    Возврат товара поставщику

    Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия.

    ВАЖНО! Покупатель, согласно статье 514 ГК РФ, должен принять некачественную продукцию на ответственное хранение до ее фактического возврата.
    К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты. При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2. В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов. Письмо-претензия не имеет четкой формы и составляется компанией самостоятельно.

    В письме следует отразить: Письмо подписывает любой работник компании, имеющий право переговоров с другими организациями. Если письмо-претензия составлено грамотно и в срок, то это позволит свести необходимость обращения в суд к минимуму за счет мирной договоренности. Проверка некачественной продукции при приемке делается в присутствии поставщика.