Как получить сведения о причинителе вреда из полиции

Как получить сведения о причинителе вреда из полиции

Административная деятельность полиции

Деятельность полиции при получении информации о совершенном правонарушении в области охраны собственности и при непосредственном его обнаружении В названной статье перечислены: В практике производства по делам о мелких хищениях, конечно же, используются не все возможные источники доказательств. Анализ изученных материалов дел позволил установить, что наиболее распространенными являются следующие источники: Необходимо указать, что при обнаружении правонарушений в области охраны собственности сотрудники полиции должны уделить особое внимание составлению процессуальных документов, направленных на сбор доказательной базы по данным правонарушениям. Таким образом, можно сформировать примерный алгоритм действий сотрудника полиции при выявлении правонарушений в области охраны собственности: пресечение правонарушения : установить личность правонарушителя, проверив его документы; зафиксировать выявленные в них сведения;

Как забрать заявление из полиции о краже?

  • Все случаи, связанные с делом о краже, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
  • об отказе в его открытии;
  • о передаче по процессу или в суд.

Так как УПК РФ устанавливает только такое решение, то иные автоматически становятся нарушением, следовательно, сотрудники правоохранительных органов не смогут на это пойти.

Важно! Если вы подали заявление в полицию, то независимо от причины вашего решения, обратно его никто не отдаст, т.к. законом четко предусмотрена процедура работы с этим документом. Описанные ситуации объясняют желание забрать заявление, но сделать это невозможно, поэтому единственным путем решения вопроса становится отказаться от него на основании отсутствия события или по примирению сторон.

Своевременное информирование сотрудников полиции о том, что на самом деле кражи не было, не будет иметь для поспешно обратившегося гражданина негативных последствий.

Рассчитывать на прекращение уголовного дела о краже на основании примирения сторон всё же можно, но это бывает только в случае одновременного присутствия трёх факторов:

  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • максимальное наказание не предусматривает более чем три или пять лет лишения свободы;
  • пострадавший не имеет претензий и согласен на прекращение дела.

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Немаловажным и первым вопросом, который необходимо рассмотреть, является определение причин, по которым приходят в полицию с заявлениями. Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий?

На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию. Если точнее, то чаще всего на практике правоохранительные органы имеют дело с: Также имеют место административные правонарушения.

Но они встречаются реже. Так как быть в том или ином случае? Сколько составляет срок рассмотрения заявления в полицию?

Ничего трудного для понимания в этом нет. Ведь предельное время рассмотрения составляет 10 суток.

Это максимум, после которого гражданин имеет право на написание жалобы о бездействии правоохранительных органов. Среди всего, что потребуется гражданину для обращения в полицию, стоит выделить:

  • заявление в установленной форме;
  • удостоверение личности;
  • доказательства того или иного нарушения (если таковые имеются).

Среди правил написания выделяют следующие составляющие: На этом все.

Ничего трудного в процессе написания документа нет. Именно его будут рассматривать тот или иной период времени.

Зачем? Чтобы дать ему понять, что сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции имеют свои ограничения. И надо уложиться с дачей ответа именно в установленное законом время. Последний нюанс, на который обращают внимание, — это то, что любое заявление рассматривается обязательно. И по итогам принимается одно из нескольких решений.

Каких именно? Согласно УПК, принимаются следующие процессуальные решения:

  • возбуждение дела уголовного характера;
  • передача по подследственности;
  • отказ в возбуждении дела.

Больше никаких вариантов развития событий нет. Как правило, если имеет место состав преступления, а также реальные основания, возбуждается уголовное дело. И уже после этого происходит расследование.

Образец заявления в полицию о порче имущества

168 предусмотрены такие виды наказания: Законодательство предусматривает, что за порчу имущества могут привлекать граждан уже с 16-ти лет. Но если есть отягощающие обстоятельства, к примеру, в результате преступления пострадали люди, то ответственность может наступать с 14-ти лет. Конкретный срок и вид наказания будет зависеть от степени вины и размера ущерба.

За совершение порчи имущества может наступать не только уголовная, но и административная ответственность.

В КоАП внесена ст. 7.17, где указано, что за повреждение или уничтожение с умыслом чужого имущества может назначаться штраф от 300 до 500 рублей.

Если вы стали потерпевшим в результате порчи имущества, необходимо срочно написать заявление в полицию о порче имущества, образец которого вы найдете на нашем сайте. В своем заявлении необходимо указать такую информацию: Если ваше заявление о порче имущества удовлетворили и в результате виновное лицо привлекли к уголовной ответственности, то это еще не означает, что ваши убытки будет возмещены.

Образец заявления в полицию о повреждении автомобиля

Ваше заявление по телефону, описание события в страховой компании и выданные справки в компетентных органах, должны совпадать. Помимо этого, внимательно ознакомьтесь с перечнем рисков и исключений в правилах страхования, в большинстве компаний он довольно стандартный. Но всегда могут возникнуть случаи, которые не предусмотрены правилами страхования.

Примеры редкие, но есть: например упадет метеорит, повреждение при эвакуации автомобиля, опрокидывание авто при транспортировке, грызуны перегрызли электропроводку, прокол колеса и т.п.

2. Повреждения, относящиеся к разным страховым случаям Это наверное одна из самых наиболее частых ошибок, при написании заявления по КАСКО, когда в заявлении указывается несколько повреждений, от абсолютно разных событий. 3. Предоставление справки из компетентных органов, не связанных с данным событием.

Примерный образец оформления справки об ущербе в полицию от юридического лица

Противоправные деяния совершаются не только в отношении граждан , но и юридических лиц .

Зачастую такой ущерб могут нанести и сотрудники фирмы . В любом случае следует представлять , как выглядит образец справки об ущербе в полицию от юридического лица .

Важно ! Для написания справки об упущенной выгоде следует привлечь специалистов аудиторов , экономистов или бухгалтеров .

Типичного бланка для составления подобного документа не существует , но следует придерживаться определенных правил .

Оформление справки может быть произведено как на официальном бланке организации , так и на простом листе формата А4. Подписывать такой документ должен руководитель компании с указанием должности .

В случае если украдена техника , на которой можно было бы исполнить документ допускается составление справки от руки . И если доказывание суммы реального ущерба обычно не представляет серьезных проблем , то вот с определением размера упущенной выгоды на практике нередко возникают трудности . Если речь идет о хищении ценностей , которые не выражены в физическом плане (например, базы данных контрагентов , проекты договоров и прочее), то заверить стоимость таких данных без правильных формулировок невозможно .

После того как справка будет составлена, следует обратиться в то подразделение правоохранительных органов , сотрудник которого составил протокол осмотра места происшествия для заверения его.

Без заверенной справки нельзя подавать исковое заявление о привлечении к ответственности виновного лица . Попробуем составить ориентировочный образец рассматриваемого вида справки : После совершенного противоправного деяния в отношении юридического лица наступает право на возмещение материального ущерба и понесенных предполагаемых недоимок в доходной части бухгалтерского баланса .

Как написать и куда подавать заявление о краже?

Прежде, чем оформлять заявление в полицию по факту кражи, необходимо знать некоторые нюансы.

Не являются поводом для отказа:

  • размер причиненного ущерба от кражи;
  • содержание заявления;
  • отсутствие незанятых сотрудников;
  • дело не относится к подследственности данного отделения.

Важно! Дежурный в любом случае обязан принять заявление о краже, несмотря на то, что впоследствии будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Написав заявление о краже, решение по нему должно быть принято не позднее трех суток со времени его регистрации. Продление срока возможно от 10 до 30 суток (при особых обстоятельствах).

По обращению могут быть приняты следующие решения:

  • возбудить уголовное дело по факту кражи;
  • отказать в возбуждении дела.

Оба этих постановления можно обжаловать, если с ними не согласен пострадавший. Важно! Для получения возможности держать под контролем срок рассмотрения заявления, следует получить от оперативного дежурного талон-уведомление. В соответствии с установленной формой уведомительный документ должен содержать:

  • дату приема и регистрации обращения в подразделение МВД;
  • информацию о дежурной части (адрес, номер);
  • сведения о сотруднике, принявшем заявление с указанием ФИО, звания и должности.

Необходимо также знать, что исчисление сроков рассмотрения начинается с того момента, как заявление поступит в надлежащий орган.

Если заявление пишется собственноручно, то необходимо придерживаться следующих правил: Важно! Законодательством не установлено обязательных предписаний по оформлению заявления.

Повреждение автомобиля третьими лицами

Автомобиль стоял рядом с домом.

Утром обнаружил царапины на дверях и крыле. Как следует поступать, если хулиганы повредили автомобиль?

Если очевидно, что повреждения автомобилю причинены не в результате ДТП, то факт причинения материального ущерба необходимо оформить в территориальных органах МВД России (полиции).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Сразу после обнаружения повреждений транспортного средства обратитесь в полицию по телефону 112 или 02 для фиксации обстоятельств происшествия (п.

2 ч. 1 ст. 12 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ). При подаче заявления предъявите паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документы на автомобиль (свидетельство о регистрации транспортного средства), доверенность, если с заявлением в полицию обращается не собственник.

Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать ваше заявление, а затем выдать талон-уведомление — документ, подтверждающий факт подачи заявления (п. п. 23, 24 Инструкции; ч. 4 ст. 144 УПК РФ). При подаче заявления необходимо дать объяснения по факту случившегося и уточнить, насколько значительным для вас является причиненный ущерб, поскольку от этого зависит квалификация преступления.

Примечание. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб. (примечание 2 к ст. 158 УК РФ).

Вам обязаны сообщить о решении, принятом по вашему заявлению (ч. 2 ст. 145 УПК РФ). В случае возбуждения уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Примечание. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд (ч.

5 ст. 148 УПК РФ). По результатам рассмотрения дела выносится решение и выдается исполнительный лист.

Запросили документы: что делать?

до 500 руб. на должностных лиц; от 3 000 руб.

до 5 000 руб. на юридических лиц. Если запрос поступил от следователя или дознавателя, то в случае его неисполнения виновное лицо можете быть привлечено к ответственности за невыполнение законных требований по ст.