Как подать на развод в одностороннем порядке при беременности

Как подать на развод в одностороннем порядке: нюансы при завершении брака

Сотрудники госучреждения внимательно проверяют все предоставленные данные. Полезно узнать, можно ли подать на развод через госуслуги без мужа либо только в судебном порядке?

Иногда прийти к совместному решению с супругой сложно. Она отрицает крайние меры, хочет сохранить семью.

Мужчина подает на развод в одностороннем порядке без присутствия жены. Причины, когда развестись с женой невозможно:

  • Беременность жены. Развод при беременности возможен только с согласия жены.
  • Истечение срока менее 1 года после рождения ребенка (даже в тех случаях, когда младенец умер).

Процесс может затягиваться до 5-6 месяцев (дается время на примирение, если пропускаются заседания и при наличии других возможных причин). Для того чтобы развестись в одностороннем порядке без затягивания процесса указываются причины, не допускающие примирения: #1 Развод возможен через ЗАГС в следующих случаях:

  1. Нет общих детей
  2. При отсутствии споров имущественного или какого-либо другого характера
  3. При согласии обоих партнеров

#2 Развод проходит через мировой суд, если:

Как подать на развод в одностороннем порядке?

Мировой судья также решает дела о разделе имущества между` бывшими супругами при цене иска до пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях бракоразводные дела разбираются судом общей юрисдикции.

Развод в одностороннем порядке происходит по инициативе одного супруга при несогласии или отсутствии выраженного согласия другого супруга. В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака.

Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.

Развод в одностороннем порядке

2 ст.

Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.

19 СК РФ развод в одностороннем порядке через ЗАГС, несмотря на наличие общих несовершеннолетних детей и без присутствия супруга возможен в том случае, если супруг:

    признан решением суда безвестно отсутствующим; признан недееспособным (также при наличии одноименного судебного решения); осужден при лишении свободы сроком свыше трех лет (или уже отбывает наказание).

Заявитель-инициатор должен посетить отдел записи актов гражданского состояния по месту своего жительства в приемный день (как правило, органы ЗАГС принимают заявления граждан с понедельника по четверг). Предоставить специалистам необходимые документы:

    оригинал паспорта заявителя; оригинал свидетельства о заключении брака; документ, подтверждающий невозможность получения согласия на развод второго супруга (решение или приговор суда); квитанцию об оплате госпошлины.

Правила процедуры расторжения брака

Но такой расклад пока что не пользуется особым спросом.

Заполнить предложенное заявление о расторжении брака (по форме № 9 — образец заполнения можно посмотреть ниже).
Поэтому на нем заострять внимание не будем. Рассмотрим более распространенные варианты. Процедуры и условия заключения и расторжения брака, как правило, не требуют от гражданина никаких особых навыков и знаний. Только в исключительных случаях приходится постараться для реализации задуманного дела. Развод же проводится по-разному.

Инициатором процесса может выступать как муж, так и жена.

Либо оба супруга подают совместное заявление о разводе.

На практике пару быстрее разведут, если они воплощают задумку в жизнь не в одностороннем порядке.

Несколько слов о том, когда можно разорвать официально оформленные отношения без согласия супруга.

Развод в одностороннем порядке

В любом случае сторонам выдадут свидетельство о расторжении установленного образца.

Процедура расторжения брака в одностороннем порядке обычно приводит заявителя в суд. Кроме того, иногда можно развестись в одностороннем порядке без суда.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  1. в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  2. уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС: О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Как подать на развод в одностороннем порядке с детьми и без детей

Заключительная часть содержит:

  1. правовые нормы, на которые ссылается истец
  2. требования к суду (например, расторгнуть брак, определить место проживания детей, взыскать алименты, разделить совместное имущество).

Исковое заявление завершается перечнем документов, подтверждающих указанные сведения и требования, дата составления и подпись истца.

Расторжение брачных отношений при наличии детей возможно лишь в судебном порядке. Разводы без споров о детях подлежат рассмотрению в мировом суде, а если же супруги ожесточенно сражаются за право оставить с собой ребенка – то в районном.

Исковое заявление подается в 3 экземплярах:

  1. один останется у истца с регистрационной отметкой судебной канцелярии;
  2. третий направляется ответчику.
  3. второй остается в судебном деле;

Документы, которые нужно приложить к исковому заявлению: Документы, прилагающиеся к иску, подаются в 2 экземплярах — для судебного дела и для ответчика. При расторжении брака в судебном порядке (без раздела имущества), истцу потребуется заплатить государственную пошлину в размере 600 рублей.

Развод с беременной женой

Во всех остальных случаях без согласия второго супруга согласно ст.

21 СК РФ развестись возможно только в судебном порядке. Таким образом, получить развод во время беременности жены мужчина может только при условии, что она сама согласна на расторжение брака. В этом случае супруги могут прекратить свой брак в административном порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ.

Если оформление развода происходит через органы ЗАГС, то супругам необходимо предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о заключении брака;
  2. паспорта;
  3. квитанцию об уплате государственной пошлины (в 2020 году сумма госпошлины составляет 650 рублей с каждого из супругов).

Если в течение месяца после первого обращения в ЗАГС супруги не отменят своего решения, расторжение брака будет произведено в назначенный день.

Развод во время беременности по инициативе жены или мужа

Поскольку отсутствие согласия второго супруга позволяет расторгать брак только через суд, то даже если мужчина подал исковое заявление о разводе – оно будет оставлено судьей без рассмотрения сразу же, как только станет известно о беременности супруги и об отсутствии ее согласия на прекращение брака. Таким образом, мужчина не имеет возможность получить развод в случае, если жена не согласна с его решением. Наши опытные юристы могут взять на себя урегулирование возникшего спора, дадут правовую консультацию и примут все возможные меры к достижению согласия между супругами о расторжении брака в добровольном разводе.

В этом случае мужу вместе с женой необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением об официальном прекращении семейных отношений.

Учреждение расторгнет брак в общем порядке – по истечении 1 месяца.

Подача документов на развод в одностороннем порядке

Веским основанием принято считать даже просто желание разорвать брачные узы.

Односторонний развод запрещен в следующих обстоятельствах: Когда мужчина подает документы, а его жена беременна или имеет их общего ребенка, которому не исполнилось года. Подобный развод проходит без вмешательства суда, когда:

    Второй супруг официально числится как без вести пропавший; Второй супруг официально признан недееспособным и есть соответствующие документы в подтверждение; Второй супруг отбывает приговор в местах заключения на срок дольше трех лет.

При таких обстоятельствах ЗАГС удовлетворяет запрос, потому что нельзя получить ответа второй стороны.

Через суд решаются дела семейных пар, имеющих детей.