Как можно анонимно отправить письмо в прокуратуру

Как можно анонимно отправить письмо в прокуратуру

Как написать анонимное письмо в прокуратуру по интернету

В этой статье мы расскажем об анонимных жалобах и их особенностях. Абсолютно все жалобы прокуратуру пишутся по одной и той же схеме, так как имеют строгую форму. Состоит обращение из трех частей: заголовка, информационной части и заключения.

В нем четко сказано, что при обращении в полицию, прокуратуру или суд гражданин обязан назвать себя. Однако при этом гражданин может требовать анонимности при проведении разбирательства.

Таким образом, если вы пропустите при заполнении поле «Заявитель» с целью сохранения анонимности, то ваше обращение попросту не примут. Однако даже его и случайно примут оно просто окажется нерассмотренным. Кроме того, вам потребуется предоставить документ, который подтверждает вашу личность как заявителя, что делает случайный прием анонимной жалобы возможным только по почте.

Как подать жалобу в прокуратуру, образец заявления 2020 года

Факты излагаются лаконично, с учетом хронологии. Требования заявителя (например, прошу прекратить необоснованное нарушение моих прав…) Указать список прилагаемых документов, если таковы имеются. Подпись и дата подачи документа.

Узнайте, как можно избавиться от спам-рассылки смс мобильных операторов.

Период рассмотрения зависит от таких факторов:

    заявляемых требований; надобность в перепроверке фактов; дополнительная информация заявителя либо свидетелей.

В случае необходимости заявитель имеет право увеличить период рассмотрения своего обращения.

Написать анонимную жалобу в прокуратуру

Прокуратура — это гос.

служба, которая занимается решением вопросов, связанных с надзором и контролем за соблюдением гражданских прав РФ.

Данный институт принимает и рассматривает различные обращения, связанные с нарушениями граждан России. К сожалению обратиться анонимно напрямую в гос. органы невозможно. Согласно федеральному закону №59 “Об обращении граждан” человек, который пишет жалобу в полицию, суд или органы прокуратуры обязан представить себя.

Таким образом, если вы пропустите графу “заявитель” в вашем обращении, то оно просто не будет принято.

Иногда случается, что они все же принимаются, но в таком случае шансов на успешное его рассмотрение все равно нет. Подать жалобу анонимно можно только в том случае, если в заявлении указано о готовящемся преступлении. Стоит отметить, что такие жалобы можно подавать не только в органы прокуратуры. Их также нужно подать в полицию.

Однако рассматривать данное заявление не будут. Она будет являться своеобразным гарантом того, что заявление оперативно поступит куда нужно.

  1. Онлайн
  2. Отправка заявления письмом
  3. Передача заявления третьим лицом.

Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем. Связано это с плохой работой Почты России.

Ваше обращение попросту может затеряться и не дойти туда, куда вы его направляете.

Для того, чтобы отправить анонимку таким способом, вам придется грамотно составить доверенность на близкого вам человека.

Отнеситесь к составлению документа предельно внимательно, т. к. с неграмотно составленной бумагой никто не будет разбирать вашу жалобу.

Обратите внимание! При подаче жалобы в прокуратуру третье лицо обязано предъявить документ удостоверяющий личность!

Анонимное обращение в прокуратуру

Но, как и обычно, в верхней части документа необходимо указать, в какой орган и на чьё имя он адресован. На этом обращение и исчерпывается.

И уж точно необходимо удержаться от оскорблений и тем более нецензурной лексики в тексте заявления – в таком случае оно практически точно будет отклонено. Также не стоит ни на что рассчитывать и если подаётся повторная жалоба по тому же вопросу. Она должна содержать требование заявителя, то есть необходимо сформулировать, каких именно действий вы ждёте от прокуратуры, и ваш предполагаемый результат обращения.

Для анонимного обращения они особенно актуальны, чтобы придать ему вес.

Если имеются какие-либо доказательства, то есть документы, видеозаписи, фотографии и тому подобное, то их следует перечислить после заключительной части и приложить к жалобе.

Способы подачи анонимной жалобы в прокуратуру

В этом случае заявитель не желает рисковать собственной жизнью, поэтому он остается анонимом. Законодательством предусмотрено всего 3 способа, которыми можно подать жалобу анонимно.

К ним относятся:

  • с помощью отправки письма по почте;
  • через интернет;
  • подача через третье лицо.

Исходя из возможных способов, само по себе заявление может быть составлено на бумажном носителе, либо отправлено через сайт. В зависимости от этого порядок ее составления будет немного различный.

Но суть заполнения основного документа будет одинаковой. Также можно обратиться в Генеральную Прокуратуру на их официальном сайте, если данное дело подведомственно именно ей.

Этот документ составлять немного сложнее, чем с помощью сайта, так как подсказок бумага не выдает. Но лучше всего заполнять жалобу на готовом бланке, который можно скачать на просторах интернета.

Порядок заполнения письменного документа будет следующий: Если в данном заявлении указать прошение о том, что заявитель желает остаться анонимным лицом, то прокурор будет не вправе разглашать сведения о нем при проведении проверки и вынесении постановления. Аналогичное правило действует и при подаче заявления любым другим способом. То есть для самого прокурора данный заявитель не будет считаться анонимом, а для всех остальных лиц, прокурор не будет раскрывать сведения о заявителе.

Как можно анонимно отправить письмо в прокуратуру

К обращению можно прикладывать файлы, которые могут способствовать более полному и верному решению дела.

Ответ на онлайн-обращение может быть направлен как в электронном виде, так и в обычном печатном — в зависимости от того, какой способ для ответа вы укажете. На сайте вам нужно будет заполнить небольшую анкету: указать фамилию, имя и отчество, адрес места жительства, юридический статус, адресата, а также вкратце изложить суть вашего вопроса. Рассмотрение онлайн-обращения происходит в общем порядке рассмотрения обращений граждан.

Помимо этого на вышеуказанном сайте можно также оставить жалобу онлайн. О том, как это сделать, мы рассказывали выше.

См. п. 2.8 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 «Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес)

Ананимно отправить письмо в прокуратуру

п. 2.8 ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ И ПРИЕМА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007 N 200 «Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату. На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес) , сведений о лице, направившем его (не указаны фамилия и почтовый адрес) , ответ не дается.

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав.

В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности.

  • Онлайн отправка жалобы
  • Отправка заявления в прокуратуру письмом
  • Передача заявления в прокуратуру третьим лицом.

Все они позволяют так или иначе передать жалобу максимально анонимно, без контакта с сотрудниками прокуратуры.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Такой способ подачи вашего обращения достаточно сложен по одной простой причине — почта работает очень плохо. Ваша жалоба вполне может потеряться. К тому же само письмо будет идти достаточно долго.

Вы так же можете подать жалобу с помощью сайта Госуслуг, но это немного сложнее. Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Как писать анонимное письмо в прокуратуру

Но, как и обычно, в верхней части документа необходимо указать, в какой орган и на чьё имя он адресован.

На этом обращение и исчерпывается. И уж точно необходимо удержаться от оскорблений и тем более нецензурной лексики в тексте заявления – в таком случае оно практически точно будет отклонено. Также не стоит ни на что рассчитывать и если подаётся повторная жалоба по тому же вопросу. Она должна содержать требование заявителя, то есть необходимо сформулировать, каких именно действий вы ждёте от прокуратуры, и ваш предполагаемый результат обращения.

Для анонимного обращения они особенно актуальны, чтобы придать ему вес.