Является ли сестра близким родственником при оформлении наследства

Является ли сестра близким родственником при оформлении наследства

Наследство братьев и сестер после смерти

Наследование от братьев и сестер возможно как по закону, так и по завещанию. Усыновленные наследуют в том же порядке, что и кровные родственники усыновителя, приобретая те же права и обязанности. Статьей 1118 ГК РФ определены общие положения относительно наследования по завещанию.

Из нее следует, что: Братья и сестры завещателя могут выступать в качестве подназначенных наследников (ст. 1121 ГК РФ). Если наследник по завещанию по тем или иным причинам не принимает наследство, то права на его долю переходят к подназначенному наследнику. Согласно ст. 1122 ГК РФ, доли в завещанном имуществе распределяются следующим образом:

  • если собственность завещана нескольким лицам без указания размера долей, она распределяется в равных размерах;
  • неделимая вещь переходит в общее пользование наследников. Каждый из них может получить, к примеру, долю в квартире.

Родные и неполнородные братья и сестры умершего также могут выступать в качестве иждивенцев, находясь на его обеспечении.

При наследовании по завещанию завещатель сам определяет размер долей или лишает братьев и сестер прав на наследство. Завещание может состоять только из пунктов, согласно которым те или иные наследники лишаются прав на имущество завещателя после его смерти.
Если соблюдены условия п. 1 ст. 1148 ГК РФ, они наследуют совместно с наследниками очереди, призванной к наследованию. Статья 1152 ГК РФ содержит положения относительно принятия наследства. Из них следует, что: Если брат умершего получил право на получение наследства после отказа от него других наследников или признания их недостойными, срок принятия может быть увеличен (ст.
1154 ГК РФ).

Законный порядок наследования братьями и сестрами троюродными, двоюродными, родными: разница привилегий и очередности

Общие положения

  • Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Дело в том, что вышеупомянутые лица не являются ближайшими родственниками, а значит, не могут требовать имущества.

В случае, если претендентов на первой линии нет, а также, не было составлено завещание, братья-сестры могут стать полноправным обладателями имущества умерших. Помните об этом.

Для того, чтобы получить имущество, необходимо выполнить некоторые действия: Формальный способ принятия наследства предполагает, что подается письменное заявление о принятии наследства и оформляются сначала все документы, а уже потом можно начинать пользоваться имуществом.

Может ли сестра претендовать на наследство брата и наоборот?

Родители с детства внушают детям, что братья и сестры — самые близкие люди друг для друга. Что даже в сложных жизненных обстоятельствах они должны оставаться семьей. Чаще всего так и происходит – братья и сестры сохраняют добрые семейные отношения.

Но это не исключает других семейных отношений – с родителями, детьми, супругами. Возможно ли выделить из них более или менее близкие?

Для закона – вполне возможно. Согласно этой очередности…

  1. Первыми наследуют родители и дети, а также муж или жена – самые близкие родственники.
  2. Вторыми – братья и сестры, признанные такими же близкими, как и дедушки с бабушками.

Последние несколько лет мужчину навещала его родная сестра.

Закон определил градации семейных отношений – от самых близких к наименее близким. И выстроил очередность наследников.

Ухаживала, помогала вести домашнее хозяйство.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

После смерти брата сестра тоже обратилась в нотариальную контору, но в наследовании ей было отказано. Рассмотрим ситуации, в которых сестра может наследовать после смерти брата, а брат –после смерти сестры.

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)322-94-90
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)241-19-29

Имеет ли право сестра на наследство брата

Наследодатель, зная это, решил изменить установленный порядок с помощью завещания и лишил наследства сестру, с которой практически не общался.

Случается, что назначенный законом или завещанием наследник умирает до приобретения наследственной собственности. Последствия в этом случае зависят от сопутствующих обстоятельств и текущего порядка наследования. Сестра наследодателя может рассчитывать на получение его имущества по следующим основаниям: Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследственной массы может быть включено: Все составляющие наследства распределяются равномерно — определенная законом или завещателем доля материальных благ и, соразмерно ей, долговые обязательства. На какую часть наследственной массы может претендовать сестра — зависит от основания ее призвания к наследованию: Сестра не вправе претендовать на наследство после смерти брата ни по одному из указанных выше оснований, если будет признана недостойным наследником.

Каким образом осуществляется установление степени родства при наследовании?

Чтобы получить законно причитающуюся часть имущества, необходимо провести обязательную процедуру — установление родства при наследовании. Это позволяет отделить настоящих претендентов от мошенников и грамотно распределить наследство.

Наследство может передаваться по завещанию и по закону: Начав судебное разбирательство, наследнику-мошеннику придется пройти многочисленные процедуры для подтверждения своего статуса, что выдерживают немногие и чаще всего незаконные претенденты остаются в стороне.

Есть несколько способов, какими осуществляется установление степени родства: Если некоторые наследники не могут доказать родство с умершим, их можно включить в список лишь при наличии согласии остальных претендентов, официально подтвердивших свой законный статус.

Документ, необходимые для установки родственных связей:

Кто считается близким родственником с точки зрения закона

Исключением являются следующие случаи: Таким образом, несмотря на неясности в определении степени родства между мужем и женой, законодательством достаточно подробно рассматривается правовой статус супругов.

Уголовный кодекс, в отличие от семейного права, дополнительно включает супругов в список близкой родни.

С точки зрения уголовного законодательства все вышеперечисленные граждане заинтересованы в судьбе друг друга и не обязаны давать свидетельские показания, которые могут навредить близкому человеку.

При этом супружеские отношения по своей значимости ставятся в один ряд с отношениями между кровными родственниками, в отличие от семейного права. Статья 96 Уголовного кодекса определяет, что в случае ареста и задержания гражданина правоохранительным органам необходимо оповещать близких родственников о данном факте.

Степени родства при наследовании

Они являются наследниками второй и последующих очередей.

В статье 1149 ГК РФ указано, что есть лица, которые в обязательном порядке должны получить свою долю в наследстве.

Их не могут лишить его, и даже если в завещании они не указаны, все же государство должно выделить им часть наследства.

Редко, но все же случается так, что у усопшего не осталось родственников, либо они признаны недостойными и тогда все его имущество должно перейти в собственность государства.

Однако такие случаи настолько редки, ведь очередность наследования прослеживается до 8 ступени, и всегда найдутся хоть какие-то маломальские дальние родственники.

Наследство братьев и сестер после их смерти

Наследование имущества, принадлежащего до смерти брату или сестре, осуществляется по общим правилам правопреемства, установленным Разделом 5 ГК РФ.

Право на наследство указанных родственников получают те лица, которые в установленном законом порядке призываются к наследованию. Рассмотрим особенности указанных порядков призвания к наследованию за братом или сестрой более подробно: Положения ст. 1153 ГК определяют способы, при помощи которых потенциальный преемник может реализовать свои наследственные права.

Среди них различают формальный и фактический способ принятия наследства.

  1. владеет и управляет имуществом;
  2. охраняет его от внешних посягательств;
  3. содержит его за свой счет;
  4. оплачивает долги брата или сестры.

Возможность и порядок раздела наследственной массы брата или сестры их правопреемниками, прямо зависит от оснований призвания к наследованию, наличия выраженной наследодателем воли на то, а также от категорий имущества, входящих в наследственную массу. Так, в случае вступления в права наследования по закону, доли каждого из преемников призываемой к наследованию очереди, согласно п.

2 ст. 1141 ГК, являются равными. Следует учитывать и другие особенности, в частности то, что: Положения ст. 1158 ГК определяют некоторые условия, лишь при наличии которых допускается отказ от наследства в пользу брата, в частности:

Кто по законодательству является близким родственником

е.

родители в отношении своих детей. Потомками признаются дети кровных родителей. Двоюродные братья/сестры не являются близким родственникам.

Но таковыми будут их родители друг к другу. По закону племянники/племянницы наследуют имущество усопшего гражданина по представлению своих родителей. Бабушка является близким родственником своей дочери/сына, внучки/внука.

То же самое касается законного супруга. Но с позиции Гражданского кодекса бабушки являются наследниками 2 линии.

Задайте вопрос юристу бесплатно! Родной брат является близким родственником по СК РФ. Однако право наследования у таких лиц возникает, как у наследников 2 очереди.

Приоритет отдается родным детям, родителям, супруге умершего человека. Двоюродные сестры не является близкими родственниками.