Из какого закона следует штраф за отсутствие тахографа в 2020 году

Из какого закона следует штраф за отсутствие тахографа в 2020 году

Закон о тахографах с 1 января 2020 года – кого коснулись изменения?

Положения приказа Минтранса №36 определенно говорят:

  1. для перевозок внутри страны требуется тахограф с СКЗИ;
  2. для международных перевозок – европейский аналог.

Допуск для международных перевозок выдает Ространснадзор и его территориальные органы (УГАДН). Чтобы получить его, юрлицам и ИП нужно соответствовать следующим требованиям:

  1. устойчивое финансовое положение;
  2. в штате организации должен быть водитель/водители требуемой квалификации.
  3. иметь автомобили, отвечающие международным техническим стандартам и соглашениям;
  4. полис ОСАГО;

Удостоверение (оформляется на каждое транспортное средство) выдается на один год при первичной подаче заявления. По истечении 12 месяцев можно подать на новое сроком 5 лет, которое, в отличие от выданного в первый раз, разрешается продлить дважды.

Кому нужно устанавливать тахограф на транспортное средство: проверка прибора и размер штрафа

  1. Скорость перемещения ТС.
  2. Маршрут, пройденное расстояние.
  3. Соблюдение ПДД.
  4. Отрезки времени остановки ТС.

Наличие в автотранспорте тахографа позволяет устанавливать маршрут, дисциплинирует водителя.

Подобная система позиционирования увеличивает степень безопасности перевозок и ситуации на дорогах в целом.

Контроль скоростного режима снижает вероятность ДТП. В законе отмечено, что не требуется монтировать тахограф на следующие виды транспортных средств:

  • автомобиль;
  • автобус городского или пригородного маршрута;
  • спецтехника: эвакуаторы, транспорт МЧС, экстренных медицинских, пожарных служб, сельхозтехника, прочие.

Иными словами, на транспортные средства, выполняющие специальные функции, тахографы не требуются. Проверке подлежат: Если проверка, проведенная сотрудником дорожной полиции, выявила, что на грузовике или автобусе, на которых по закону требуется монтаж контролирующего прибора, его нет, штраф за отсутствие тахографа в 2020 году составляет:

  • для человека, находящегося за рулем, величина варьируется от 1 до 3 тыс. рублей;
  • для работодателя — от 5 до 10 тыс. рублей.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2020 году

Штраф будет наложен и за отсутствие тахографа и за его неправильную экплуатацию.

Не менее одного раза в 24 месяца тахограф подвергается проверке, которую осуществляют сотрудники ГИБДД.
Для юридических, т.е. должностных лиц, которые отправили в рейс водителя на машине без тахографа или установили заведомо неработающий прибор, применяется наказание от 5 до 10 тысяч рублей. Кроме того, по закону и для юридических и для физических лиц еще может быть наложен штраф за нарушение режима сна или отдыха.

Штраф за игнорирование этой нормы составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Штраф за отсутствие тахографа не будет выписан если:

  1. Прибор соответствует требованиям, действовавшим до февраля 2014 года
  2. Он был изготовлен и применялся до изменения технических требований к тахографу

Таким образом, у водителей остается еще немного времени для замены старого тахографа на новый и не платить штраф за отсутствие нового в 2020 году.

Какой штраф водителю за отсутствие тахографа?

Административное наказание за отсутствие тахографа на автомобиле введено годом позднее – законодатели дали владельцам коммерческого автотранспорта время на то, чтобы они успели установить приборы на свои автомобили.

  • штраф для водителя – 1-3 тысячи рублей;
  • штраф для должностного лица – 5-10 тысяч рублей.

Корме того, такие же штрафы будут выписаны, если:

  • прибор не работает по любой причине (сломан, отключен и т.п.);
  • в конструкцию прибора внесены изменения;
  • отсутствует сертификат на аппарат.

Инспектор ГИБДД имеет право проверить распечатку тахографа, чтобы установить, не нарушал ли тот установленный законом режим работы. Время движения не должно превышать:

  • за сутки – 9 часов;
  • за неделю – 56 часов;
  • в течение 14 дней подряд – 90 часов.

За нарушение этих сроков водителя оштрафуют на 1-3 тысячи рублей.

Каждый тахограф должен отвечать следующим требованиям закона: С 1 июля 2020 г. использование аналоговых тахографов запрещено.

При этом неважно, установлен он производителем автомобиля или самостоятельно. Закон определяет, что тахографами должны оснащаться следующие категории автомобилей:

  • M2 и М3 – Автобусы с числом пассажиров больше восьми (кроме городских и пригородных);
  • N2 и N3 – Грузовики с макс. массой от 3,5 тонн.

С 12 марта 2020 г освобождены от обязанности установки тахографов автомобили сельхозпроизводителей:

  • скотовозы;
  • молоковозы;
  • машины, перевозящие птицу, яйца, живую рыбу,
  • машины, предназначенные для транспортировки и внесения удобрений;
  • машины категорий N2 и N3, но работающие исключительно в пределах района регистрации и соседних районов.

Какой штраф за езду с отсутствием тахографа?

Наличие тахографа на сегодняшний день является обязательным условием эксплуатации автомобиля.

Закон о его обязательной установке появился четыре года назад, а штрафовать за несоблюдение этого правила стали годом позже, дабы автовладельцы смогли успеть установить нужное устройство. До этого инспекторы ГИБДД ограничивались лишь предупреждением.

Езда без тахографа для коммерческих перевозок на сегодняшний день является нарушением.

По действующему закону прибор устанавливается только на те виды ТС, которые используются в целях коммерческой выгоды, т.е. перевозят пассажиров, грузы и т.п.

На данный момент контролю за обязательной установкой устройства подвергаются нижеследующие виды автомобилей: Кстати, на указанные виды автотранспорта, особенно на сравнительно новые разновидности, приборы могут устанавливаться при производстве. Они отвечают требованиям ГОСТ, поэтому вполне пригодны для эксплуатации.

Какой штраф налагается на водителя, если он ездит без устройства? По условиям закона, эксплуатация коммерческих средств автотранспорта, не ведущих тахографический контроль, строго запрещена.

Кроме того, на водителя, нарушающего график, также налагаются штрафные санкции – согласно Правилам дорожного движения, непрерывное управление автомашиной допускается не более 9 ч.

Такие показатели как раз и находятся под контролем устройства. Штрафные санкции при отсутствии необходимого оборудования будут выглядеть следующим образом: Указанные лица также будут нести ответственность в случае, когда тахограф установлен, но не включен/неисправен или не имеет карты водителя. Сотрудник Госавтоинспекции вправе выписать штраф за отсутствие карты тахографа.
Каждый контролирующий прибор, помимо прочего, должен соотноситься с регламентами, которые устанавливает законодательство.

Они определяют нижеследующие требования: Указанные условия регламентируются законом, поэтому необходимо их неукоснительно соблюдать. Тахографический измеритель в обязательном порядке должен быть установлен на те категории автотранспорта, которые осуществляют коммерческую перевозку.

При этом совершенно неважно, осуществляется ли транспортировка людей или грузов – такая коммерческая деятельность обязательно предусматривает наличие прибора. При этом не стоит забывать, что санкции за отсутствие устройства могут быть применены только к коммерческим организациям, поэтому водители, использующие автомобиль для частных нужд, могут подойти к установке устройства не так строго.

Тахограф на грузовике 2020: правила, нюансы, стоимость

Абз.

9 ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» обязывает всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оснащать тахографами автомобили, используемые ими в коммерческой деятельности.

Нормы закона об установке тахографа на грузовой автомобиль 2020 вступают в силу в несколько фаз:

Установленный тахограф должен использоваться до утилизации автомобиля.

Существует 2 вида контрольных устройств:

  1. Тахограф международного образца (ЕСТР);
  2. Цифровой тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;

Вышедший Приказ Минтранса РФ №237 от 21.08.2013 года, поставил точку в спорах о выборе вида тахографа. Теперь все предельно ясно:

  • Для коммерческой перевозки грузов внутри страны, используется тахограф с блоком криптозащиты СКЗИ;
  • Для коммерческой международной перевозки грузов, необходимо использовать тахографы ЕСТР.

Единственное правило – это наличие у устройства сертификата, подтверждающего соответствие Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств. Внимание! Следующая информация представлена для ознакомления, риски, возникающие в процессе ее использования полностью лежат на лице, принявшем решение ее использовать.

Не забывайте, что установка средства контроля, осуществляется только в сервисных центрах, имеющих лицензию ФСБ. За отсутствие тахографа на автомобиле, равно как и за его умышленное повреждение, выезд на линию с неисправным устройством, фальсификацию предоставляемых им данных и внесение различных модификаций, ст.11.23.

Административного кодекса РФ предполагает штраф:

  • Для граждан – от 1 до 3 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей.

Если тахограф фиксирует нарушение режима работы водителя, штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Со временем, законодатели дадут ответы на все вопросы, а пока, остается только надеяться на «авось» или смиренно выполнять законодательные предписания.

Нужно ли ставить тахограф на личный грузовой автомобиль?

Необходимость покупки и установки специального бортового самописца определенным физическим лицам прописана в специальном приказе №196.

Вот самые основные положительные стороны от использования тахографов: Подобная возможность отслеживания основана на особенностях работы устройства.

Прибор запускается в работу одновременно с поворотом ключа зажигания и по остановке автомобиля автоматически останавливается. Именно благодаря этому руководство транспортной компании получает возможность узнать, насколько тщательно соблюдаются все установленные предписания, сколько времени человек работает и отдыхает ли он в положенное время.

Если водитель грузовика не занимается коммерческой деятельностью, ему не требуется устанавливать современный бортовой самописец и тратится на его калибровку.

Штраф за тахограф

Согласно законодательству, езда без данного устройства для коммерческих перевозок – это нарушение.

Дорожные службы должны иметь данные о скоростном режиме водителя, пройденном пути и о количестве часов, затраченных на отдых.

  1. Автомобиль категории М2, масса которого не превышает 5 тонн. Количество пассажирских мест в таком транспорте составляет не менее 8 штук.
  2. Транспорт категории М3 с 9 и более пассажирскими местами и массой более 5 тонн.
  3. Автомобиль категории N2 – это грузовики, которые способны транспортировать грузы общей массой до 12 тонн.
  4. Транспорт категории N3 – грузовые автомобили, предназначающиеся для транспортировки груза массой свыше 12 тонн.

Штрафы за тахограф (за его отсутствие) следующие: Указанные лица также понесут ответственность в том случае, если водитель потерял свою карту, забыл включить прибор или он неисправен.

Все контролирующие приборы, кроме прочего, должны соответствовать установленному регламенту. То есть тахограф должен соответствовать требованиям: Эти требования фиксируются законодательством, поэтому их необходимо соблюдать.

В противном случае возможно даже оформление штрафа за тахограф на физическое лицо и компанию-работодателя. Сам же процесс оформления карты может занять несколько недель – это необходимо учитывать перед началом работы.

Нельзя использовать транспорт для перевозок с установленным исправным тахографом, но без карты водителя. Сам по себе прибор бесполезен.

Сколько штраф за отсутствие тахографа в 2020 году

Вот самые основные положительные стороны от использования тахографов:

  • Полная прозрачность финансовых отчетов, что значительно экономит средства компаний.

Благодаря тахографу предоставляется возможность отследить трату топлива и маршрут.