Исковое заявление о назначении алиментов на ребенка

Алименты на мать ребенка до трех лет: образец искового заявления

Основаниями для взыскания алиментов на супругу с ребенком до 3 лет служат:

  • Признание ее нетрудоспособности;
  • Беременность;
  • Отсутствие возможности для официального заработка из-за заботы о малыше;
  • Нехватка декретного пособия на основные нужды;
  • При уходе за ребенком-инвалидом 1 группы.

Алименты на содержание супруги возможно только в законном браке или после его расторжения. Оформлением алиментных соглашений занимаются нотариальные конторы.

Для рассмотрения дела о назначении алиментов матери ребенка необходимо представить в суде пакет документов, включающих в себя:

  • Паспорта обеих сторон;
  • Свидетельство о рождении или справка о беременности;
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Справка из домовой книги супругов;
  • Доказательства низкого дохода или его отсутствия у матери ребенка.

Копии указанных документов должны быть представлены как обеим сторонам, так и нотариусу, мировой суд принимает только оригиналы.

Если алиментное соглашение не заверено у нотариуса, то оно фактически не имеет юридической силы. Как и алименты на ребенка, выплаты на содержание жены, заботящейся о ребенке, имеют свои условия для прекращения. Кроме срока действия, основаниями для прекращения считаются: Чтобы узнать, имеете ли вы право получать алименты на мать ребенка, проконсультируйтесь с нашей юридической поддержкой.

В отличие от выплат на содержание ребенка, обязательных всегда, отец имеет право отказаться от алиментов на содержание жены в следующих случаях:

  1. Если длительность законного брака между супругами менее года;
  2. При недостойном поведении супруги (пьянство, «загулы» и т.д.);
  3. Супруга получила статус нетрудоспособности по своей вине;
  4. Если отец сможет доказать факт сокрытия супругой реальных заработков.

Отменить выплату алиментов маме общего ребенка (детей) можно при улучшении ее материального статуса, а также, доказав неисполнение ею материнских обязанностей.

При возникновении вопросов по теме статьи вы можете оставить комментарий внизу страницы или обратиться за бесплатной консультацией к нашему специалисту

Составляем исковое заявление о взыскании алиментов по образцу

Не пришедшим к общему знаменателю бывшим супругам придется обращаться в суд за решением об материальном обеспечении детей, проживающих с одним из их родителей. Верно составленное заявление должно содержать не только четкие формулировки, но и ссылки, привязки к нормативным актам, законам.

Исковое заявление должно содержать: Вроде бы и так, но законом на развитие и учебу подрастающего поколения средства дополнительно к алиментам с отцов удерживать не предусмотрено, только для лечения серьезных заболеваний, тогда безусловно ответ будет положительным. Форма искового заявления остается той же, не отличаясь принципиально ничем от той, которая принята на удержание средств на одного ребенка.

Бланк искового заявления на ребенка, а также 2-х и более детей: Скачать. Данный бланк останется только заполнить. Таким образом, в случае, если супруг, обязанный уплачивать алименты в долях к заработной плате, не работал, то указанная величина алиментов будет определяться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

В исковом заявлении, указывая сумму алиментов, нужно быть уверенной в том, что вы сможете доказать, что именно столько денег нужно для поддержания уровня жизни, привычного для ребенка, и подтвердить чеками, квитанциями, которые должны быть приложением к иску. Следует знать и быть готовой к тому, что суд относится особенно внимательно, пристально к таким искам, и решения принимаются достаточно долго, так как ведутся проверки и уточнения. Бланк заявления в твердой сумме: Скачать Кстати, рекомендуем почитать судебную практику по взысканию алиментов в фиксированном размере.

К исковому заявлению на назначение алиментов потребуется приложить следующие документы: Кстати, затраты на оплату госпошлины будут возвращены за счет ответчика. Иск следует направлять мировому судье по месту нахождения ответчика.

В некоторых случаях допускается подавать в суд по месту прописки истца.

Алименты на детей: образцы, бланки и примеры заявлений о взыскании алиментов

В частности, может быть реализован механизм, заключающийся в выплате пособий получателям алиментов.

Об этом написано здесь. Бывает, что на имя ребенка открыт бизнес, приносящий неплохой доход, тогда вопрос о взыскании средств может быть рассмотрен под другим углом.
Не стоит забывать также и о том, что размер алиментов будет подлежать индексации. Она проводится в случае изменения прожиточного минимума или других социальных показателей. Следует отметить, что при подаче иска в суд платится госпошлина за алименты: 2020 год и в этом отношении не стал исключением. Более того, ее сумма немного возросла и составляет сейчас 150 рублей.
Ранее истцу пришлось бы заплатить 100 рублей.

Однако не исключено, что инициатор иска может иметь льготы по уплате госпошлины.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сверить себя с льготными категориями.

Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то в шапке искового заявления следует сделать об этом соответствующую оговорку со ссылкой на нормы НК РФ.

Образцы исковых заявлений на алименты

Такое, как говорят юристы, возможно в следующих случаях:

  1. при рождении очередного ребенка;
  2. если плательщик — инвалид.
  3. после выплат у гражданина резко ухудшается материальное положение (на практике встречается редко);

Больше никаких законных способов уменьшения назначенных выплат нет. Уклонистов будут лишать водительских прав и возможностей путешествовать за пределы страны.

В любом случае, платить алименты придется. К счастью, порядок обращения предельно прост.

Нужно придерживаться следующего алгоритма действий: Как видите, на самом деле все гораздо проще, чем кажется. По аналогичной схеме составляются многие заявления, не только иски. Как подать на алименты на детей? Да и вообще, на алименты? Уже было сказано, что для этого необходимо собрать определенные документы.

Исковое заявление о взыскании алиментов — образец иска

Образец документа содержит в себе нижеперечисленные пункты: В твердом выражении алименты устанавливаются кратно прожиточному минимуму в регионе проживания участников судебного разбирательства.

То есть только наличие семейных правоотношений порождает возникновение различного рода обязательств, в том числе и алиментных. Подать иск на удержание законных средств для ребенка возможно без расторжения брака. Если несовершеннолетний гражданин РФ лишился по какой-либо причине родительской опеки, за него вправе вступиться опекуны.

В данном параграфе мы рассмотрим образец заявления о взыскании алиментов на ребенка. Также, для удобства вы можете скачать его, распечатать и заполнить собственноручно перед подачей в упомянутые органы на рассмотрение дела. Мировому судье судебного участка №53278 Советского района города Томска Истец: Грачева Марина Ивановна (6.09.1989), проживающая по адресу: г.

Заявление на алименты – образец

Москва, ул. Попова, д. 12, кв. 124. На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.

80, 81 Семейного кодекса РФ, ст. 121-124 Гражданского кодекса РФ,ПРОШУ: 1. Выдать судебный приказ о взыскании с Иванова Ивана Ивановича в мою пользу алиментов на содержание Ивановой Олеси Ивановны 05.11.2012 года рождения в г.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать про арест дачи

Москва в размере ¼ части заработка ежемесячно, начиная с 10 апреля 2014 года до ее совершеннолетия. 1. Копия свидетельства о заключении/расторжении брака2.

Копия свидетельства о рождении Ивановой О. И.3. Справка жилищных органов о проживании ребенка с истцом4. Справка о размере заработной платы Иванова И.

И. На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 80-82 Семейного кодекса РФ,ПРОШУ: 1.

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа

Не нужно указывать ложные сведения, завышать или занижать доходы, так как это может привести к обратному результату.

Взыскать с ответчика алименты в мою пользу на содержание Ивановой Олеси Ивановны 05.11.2012 года рождения в г.
Рассмотрим, как бывшей супруге написать заявление на содержание себя и ребенка.

Исковое заявление составляется на основании ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Необходимо обратить внимание, чтоб документ должен содержать в себе все пункты, указанные в ст.

131 ГПК РФ. Истец указывает следующую информацию: К каждому заявлению должны прилагаться копии следующих документов: Размер алиментов на супругу суд определяет на основании представленных документов. В соответствии со ст. 91 СК РФ платежи назначаются в твердой денежной сумме. Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке Место обращения заявителя зависит от того, какие еще дополнительные вопросы, кроме выплаты алиментов, необходимо решить: Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Можно просить о взыскании алиментов и за большее время однако для этого должны быть очень веские основания. Кроме определения размера взыскиваемых алиментов в долях к заработку, их можно взыскать и в конкретной денежной сумме.

Для этого в законе установлены определенные условия. В конце искового заявления обязательно нужно указать дату его составления и поставить свою подпись. Однако решение о принятии иска не всегда может решиться положительно, в этом случае истцу будет необходимо оперативно отреагировать на действия мирового судьи.

Обратите внимание, что делать, если судья не принял исковое заявление: По общему правилу мировой судья должен рассмотреть исковое заявление о взыскании алиментов в течение 1 месяца после его принятия. Для рассмотрения дела назначается судебное заседание, в которое приглашаются истец и ответчик.

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов — образцы исковых заявлений

В каких случаях судья отказывает в принятии искового заявления о взыскании алиментов?

Перечень оснований, по которым судья отказывает в принятии искового заявления, имеется в ст. 134 ГПК РФ. Однако не весь перечень касается исковых заявлений о взыскании алиментов.

Так, мировой судья отказывает в принятии искового заявления о взыскании алиментов, если: В случае вынесения определения об отказе в принятии искового заявления, оно должно быть вручено или направлено заявителю в течение пяти дней. Определение об отказе в принятии заявления можно обжаловать путем подачи частной жалобы через мирового судью в городской суд. После отказа в принятии заявления повторное обращение в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.