Где заменить права по смене фамилии

Где заменить права по смене фамилии

Нужно ли менять права после смены фамилии

Перед тем, как заменить права при смене фамилии, рекомендуется проверить, числятся ли за вами штрафы, требующие оплаты, и при их наличии, погасить долги.

  1. Старое ВУ;
  2. Документ о бракосочетании и его дубликат.
  3. Замененный паспорт;
  4. Заявление, где указывается просьба заменить водительское удостоверение в связи с изменением фамилии в 2020 году.
  5. Чек о внесении средств за услугу;

Прочитав столь не большой список, многие водители сейчас зададутся вопросом – нужна ли справка для замены водительского удостоверения при смене фамилии. Поводов переживать нет – медосмотр не предусмотрен.

Оформление нового удостоверение занимается обычно 2-3 дня.

Но получить новенькое удостоверение непосредственно в ГИБДД можно в день обращения. Как вы убедились, смена фамилии в водительском удостоверении после замужества – очень простая процедура.

Замена водительского удостоверения: порядок, сроки, документы

То есть если у Вас ещё нет водительского удостоверения, то выдать его Вам может только ГИБДД.

Пункт 16 Правил выдачи водительских удостоверений и сдачи квалификационных экзаменов содержит следующий список документов: Эти документы необходимы как для замены прав в связи с окончанием срока действия, при смене фамилии, для их восстановления при утере, так и в прочих ситуациях.

  • При замене водительского удостоверения в связи с изменением состояния здоровья.
  • При замене водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия;

В остальных случаях замены прав (например, при смене фамилии или региона регистрации, при замене испорченного водительского удостоверения, при утере или хищении водительских прав) медсправка не нужна.

Подробнее о получении медсправки на права читайте здесь.

Нужно ли менять водительское удостоверение при смене фамилии?

Такой порядок регулируется ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения». Согласно выдержкам из закона, права теряют силу в определённых случаях:

  1. при оформлении удостоверения на основе ложных данных;
  2. при медицинских противопоказаниях от врача.
  3. порче прав;
  4. при оформлении нового;
  5. при изменении персональной информации об их владельце;
  6. при потере/краже документа;
  7. по окончанию их срока действия;

Из закона видно, что смена фамилии – веская причина обязательной замены такого документа, поскольку влечёт за собой изменение персональной информации.

Ранее водительские права должны были меняться после 10 лет использования. Женщина не была обязана заменять удостоверение. Меняя фамилию, достаточно было носить и предъявлять документ о браке.

Такого срока нет.

Нужна ли замена водительского удостоверения при смене фамилии

Кроме этого, они служат подтверждением успешной сдачи квалификационного экзамена.

Свидетельство о браке — подтверждает факт смены фамилии и причину.

Предоставляется оригинальный документ и ксерокопия, заверенная в нотариальной конторе. Заявление на выдачу — выдается сотрудником при подаче заявки.

Включает в себя две страницы, где указываются личные и паспортные данные, причина смены водительских прав. Служебные графы заполняются работником ГИБДД. Фотографии — предоставляются 3 цветные фотографии размером 3,5х4,5. Стоит заранее уточнить, производится ли автоматическое создание удостоверения — в этом случае свои фотографии не нужны, они делаются на месте в момент подачи заявки.

Правилами устанавливается, что выдача новых прав вместо старых при смене водителем персональных данных происходит без пересдачи экзамена.

Что нужно для замены прав при смене фамилии

Замена прав при смене фамилии – это частный случай, когда В\У меняется до истечения срока действия. Если не произвести данную процедуру, удостоверение признается недействительным.

Далее познакомим вас с основными нюансами.

Для того чтобы получить права с обновленной фамилией, потребуется предоставить: Процедура по замене водительских прав состоит из следующих этапов:

Оплатить госпошлину можно через портал «гос.

услуги». Для того чтобы воспользоваться этим сервисом необходимо сделать следующее: При смене фамилии В\У признается не действительным. Следовательно, если вас остановит сотрудник ГИБДД с таким удостоверением, это будет считаться управлением без прав.

За такое деяние предусмотрен штраф 5-15 тысяч рублей, если оно было совершено впервые. Для «рецидивистов» будут применены более жесткие санкции. Отметим несколько правовых особенностей процедуры замены В\У при смене фамилии: Оформление новых прав обойдется гораздо дешевле, чем выплата штрафа за вождение с недействительным В\У.

Поэтому рекомендуется сделать это, дабы не попасть в неприятную ситуацию.

Как и где поменять права при смене фамилии

Никаких оригинальных справок не потребуется.

Важно просто ничего не забыть.

Фотографии не требуются, так как фото на права сейчас делается непосредственно в ГИБДД в момент оформления документации. Но этот вопрос лучше уточнить.

Иногда возникают ситуации, когда фото необходимого образца проще принести с собой. Необходимо учесть, что замененный удостоверяющий документ не считается новым и не будет действительным 10 лет с момента выдачи.

Время его действия будет тем же, что и в правах с предыдущими данными.

В вопросе – нужна ли медицинская справка при смене удостоверения – до сих пор много путаницы.

Дело в том, что требования меняются, но не все об этом знают.

Замена водительского удостоверения при смене фамилии

В данном случае права нужно поменять сразу же после смены фамилии. Еще раз подчеркну, что замена прав при смене фамилии является обязательной.

Управление автомобилем с удостоверением, содержащим девичью фамилию, влечет штраф за отсутствие водительского удостоверения — 5 000 — 15 000 рублей.

Следует заметить, что обмен просроченного водительского удостоверения не повлечет штрафов ГИБДД сам по себе. Однако если водитель сядет за руль с просроченными правами, то на него будет наложен штраф за отсутствие водительского удостоверения.

Права выданные до 1 июля 1990 года были действительны до 1 июля 2000 года. Если у Вас до сих пор осталось водительское удостоверение с тех времен, то Вы можете обменять его на новое, предоставив указанные выше документы в ГИБДД. При замене водительского удостоверения, насколько бы оно ни было просрочено и сколько бы водитель в действительности не сидел за рулем, ему не придется пересдавать ни экзаменационные билеты ПДД 2020, ни практический экзамен в ГИБДД.

30.

Процедура замены водительских прав при смене фамилии

В заявлении обязательно нужно указать причину смены удостоверения и внести информацию из старого. Паспорт и его копию с внесёнными в него поправками.

Документ, удостоверяющий законность перемены паспортных данных (свидетельство о браке). Чек об уплате госпошлины (2 тыс. рублей). Старое ВУ. Этот документ перестаёт действовать с момента внесения изменений в паспорт гражданина, поэтому должен быть удалён и внесён в базу, как недействующий. Справка из органов ГИБДД о том, что гражданин не лишён ВУ и может управлять определёнными категориями машин.

Карточка из автошколы, подтверждающая прохождение обучения и успешную сдачу экзаменов.

Данный вид не является обязательным, но инспектор вправе потребовать его от вас.

Все не граждане Российской Федерации должны проходить процедуру в том отделении, которое закреплено за их местом регистрации.

Где в москве можно поменять права при смене фамилии

После этого вам предстоит выбрать свой регион проживания, оказываемую операцию, а также причину замены документа.

Следующий шаг — заполнение заявления. Оно точно такое же, как и в ГИБДД, но только в электронном формате. Кстати, если вы заполняли профиль на «Госуслугах», определенная информация о вас проставится в полях автоматически. Останется только немного дополнить бланк недостающими данными. Не забудьте внести сведения из медицинского заключения.
Все, что теперь останется — это загрузить свои фотографии.

Их должно быть несколько — личная и изображение подписи. Можно отправлять заявление на обработку.

Вам назначат дату посещения ГИБДД для получения водительского удостоверения. Не забудьте оплатить государственную пошлину за обмен прав.