Двух и многосторонние договоры с множественностью лиц

Двух- и многосторонние договоры

состоит в том, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст.323 ГК). При этом, если кредитор не получил полного удовлетворения от одного из солидарных должников, он имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Смысл регрессного требования состоит в восстановлении имущественного положения лица, в результате исполнения общих обязанностей, либо вследствие того, что оно понесло убытки в результате действий третьего лица.

Правила о регрессном требовании и о приходящихся на не исполнивших должников долях в пользу исполнившего должника применяются, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками. Описанные правила исполнения обязанностей солидарных должников и определения, приходящихся на них долей применяются и в случае прекращения солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников (п.З ст.325 ГК).

Двух и многосторонние договоры с множественностью лиц

Данная классификация сделок основана на действующем законе.

При солидарности на стороне кредитора (ст.
Согласно п. 1 ст. 154 сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. Односторонние сделки можно разделить на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие.
Эта норма воспроизвела в законе теоретическое положение, сформулированное Б.Б.

Черепахиным. См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву.

С. 330 — 331. Деление сделок на односторонние и двусторонние или многосторонние показывает правомерность утверждения: не всякая сделка — договор, но всякий договор — сделка.

Двух и многосторонние договоры с множественностью лиц

Все эти поставщики поставляют аналогичный товар? Вопрос: можно так или нет, будет ли это юридически правильно или нет. Я считаю, что заключение таких договоров не противоречит действующему законодательству (свобода договора и прочее такое), но такая форма не совсем корректна, что ли.

Если исходить из буквального толкования: любые изменения в договор вносятся за подписями сторон. Сторон у нас 4. Мне кажется, что независимо от того, что изменяются условия только с Поставщиком ?

1 необходимы подписи и двух других Поставщиков. это даже не договор со множественностью лиц на стороне должника-поставщика. ведь права и обязанности только между двумя: поставщик1-покупатель; поставщик2-покупатель и т.д.

межу поставщиком1 и поставщиком2, как я понимаю, отношений нету.

Ситуация , когда множественностью лиц на стороне поставщика (как вы ее поняли) отнюдь не редка ))

Множественность лиц в обязательстве: вопросы гражданско-правового регулирования

председатель Яшкульского районного суда Республики Калмыкии В ГК РФ имеются прямые указания на возникновение обязательств с множественностью лиц: 1) появление долевых (солидарных) залогодателей при переходе прав на заложенное имущество в порядке правопреемства к нескольким лицам (ст.

353); 2) выделенное ст. 670 правило, согласно которому в отношениях с продавцом имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы; Основным критерием отделения солидарных и субсидиарных пассивных обязательств от соответствующих видов ответственности должно стать требование, с которым кредитор вправе обратиться к лицу—участнику обязательства или к субъекту ответственности.

Обязательства с множественностью лиц (не ответственность) в законодательстве представлены крайне незначительно, а общее регулирование исполнения обязательств с множественностью лиц ограничивается лишь шестью статьями ГК РФ.

Учитывая описанную выше практическую сложность исполнения обязательств с множественностью лиц, имеющееся правовое регулирование выглядит недостаточным.

1 Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учеб. / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. — М., 2003. С. 28—29.

2 Нам К. Ответственность за нарушение обязательств: теория и законодательство // Хозяйство и право. 1997. № 4. С. 48.

Договор с множественностью лиц

Вопрос: возможно заключить Договор на продажу, если одна сторона продавец ООО в лице ген.

директора, а другая сторона покупатель состоящая из двух лиц (жена и муж)?

Спасибо. Материал из БСС Система Главбух Подробнее: http. Вопрос: возможно заключить Договор на продажу, если одна сторона продавец ООО в лице ген.

директора, а другая сторона покупатель состоящая из двух лиц (жена и муж)? Спасибо.Материал из БСС «Система Главбух»Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-9c9541d4ef Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

1.5. Соглашение о вступлении в настоящий Договор на сторону Арендатора нового лица подписывается Арендодателем и вступающим в Договор Арендатором.

• долевые, когда лица, участвующие на одной стороне обязаны исполнить (должники) или имеют права требования (кредиторы) в определенной, установленной законом, иным правовым актом или условиямиобязательства, доле от общего обязательства; По общему правилу, обязательство с множественностью лиц на одной из сторон предполагается долевым.

Договор в гражданском праве: понятие, значение, стороны, содержание

Поименованный и непоименованный. Поименованный договор — договор, который прямо обозначен в Гражданском кодексе (например: договор купли-продажи), непоименованный — договор, на который прямой ссылки в ГК нет (например: договор аутсорсинга).

3. Реальный и консенсуальный. Простой договор состоит из договорённостей об одном предмете, сложный договор может включать в себя несколько договоров одновременно.

5. Возмездный и безвозмездный.

Возмездный договор предполагает встречное возмещение другой стороной (договор купли-продажи), безвозмездный договор — без получения встречного возмещения (договор дарения). 6. Двусторонний и многосторонний. 7. Односторонние и взаимные. 8. Публичный и непубличный. Публичный договор — договор, который должен быть заключён со всеми желающими на одинаковых условиях.

Статья 154

купли-продажи, б) кредитный договор, в) ипотеки.

Следует еще раз подчеркнуть, что деление сделок на двусторонние и многосторонние основывается отнюдь не на количестве волеизъявлений, подписей и т.п. Многосторонние и двусторонние договоры различаются направленностью волеизъявлений.

В первом случае — «в одну точку», во втором — навстречу друг другу. В некоторых случаях множественность лиц на стороне, совершающей сделку, недопустима. Так, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п.

4 ст. 1118 ГК).

Двух и многосторонние договоры

уклонение от заключения основного договора дает право другой стороне право для обращения в суд с требованием о принуждении к заключению основного договора д) если по окончанию указанного срока основной договор заключен не будет, предварительный прекращает свое существование. Это деление указывает, кто вправе требовать исполнения по договору.

Договоры в пользу участников – такое право принадлежит сторонам по договору. Договор в пользу третьих лиц – право требовать исполнения по договору принадлежит лицам, которые в договоре не участвуют. Такое лицо называется выгодоприобретателем.

а) исполнение по этому договору производится не кредитору, а указанному в договоре лицу, который вправе требовать исполнения в свою пользу; б) с момента выражения третьим лицом согласия должнику, намерения воспользоваться своим правом, стороны не вправе расторгать договор или изменять его условия без согласия этого третьего лиц, если иное не предусмотрено законом или договором; в) кредитор может воспользоваться своим правом, только если третье лицо от него откажется; г) должник вправе в договоре выдвигать возражения к третьему лицу, которое он мог бы выдвинуть к кредитору.

Договор с множественностью лиц

При этом стороны не позднее чем за три месяца до истечения срока его действия должны уведомить друг друга в письменной форме о своих намерениях.

Расчеты между сторонами могут осуществляться согласно заявке Арендодателя сельскохозяйственной продукцией (зернофуражом, соломой, услугами, поставкой товаров по ценам согласованными сторонами либо денежными средствами) в установленные договором сроки.