Доверенность на право получения материальных ценностей

Доверенность на право получения материальных ценностей

Доверенность на получение материальных ценностей (М-2): образец заполнения, бланк скачать

в дательном падеже. Далее указываются паспортные данные лица, которому была выдана доверенность.

Затем указывается документ (наименование, номер и дата выдачи), по которому получают ТМЦ. Если такого документа нет, то ставится прочерк в данной графе.

На оборотной стороне формы ставится подпись получившего доверенность лица. Эта подпись удостоверяется директором и главным бухгалтером организации, которая выдала данную доверенность. Подписи заверяются печатью. Заполняем корешок бланка доверенности на получение материальных ценностей. Данные для графов 1, 2, 4, 6, 7 берутся из отрывной части доверенности.

В графе 3 бланка доверенности на получение указывается срок, в течении которого данная доверенность является действительна.

В графе 5 бланка доверенности на получение ставится подпись лица, которому выдается данная доверенность.

Доверенность на получение товара и материальных ценностей

(ТМЦ) – это документ, который выдается организацией своему сотруднику и содержит в себе предоставление права на получение ТМЦ по заказу, договору у поставщика. Доверенность на получение материальных ценностей имеет 2 типовых формы: М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Форма М-2 применяется в случае однократного получения ТМЦ, при регулярном получении ТМЦ используют форму М-2а. Обратная сторона бланка:

  • В таблице указываются все данные о получаемых ТМЦ; № п/п, перечень материальных ценностей, единица измерения и количество прописью. Оставшееся пустое место в таблице после заполнения обязательно прочеркивается.

Ниже под таблицей идет образец подписи лица, на кого выписана доверенность на получение товарно-материальных ценностей.

На корешке бланка указывается номер доверенности, срок ее действия, подпись лица, на кого она выписана, по каким документам получались ТМЦ, дата и номер документа, подтверждающего получение ТМЦ. Корешок заполняется бухгалтером и хранится в бухгалтерии. заверяется подписью главного бухгалтера, руководителя и проставляется печать организации.

Доверенность на получение товара

выписывается в тех случаях, когда доверитель не имеет возможности в силу занятости или по другим причинам получить товар лично.

внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.

При выписывании доверенности следует знать о том, что они делятся на три вида:

  • генеральные (т.е. по сути неограниченные),
  • специальные (с определенным сроком действия),
  • единовременные (для какого-то одного конкретного дела).

На доверенности должны быть две подписи: от того, кто доверяет товар и того, кому его доверяют.

Бланк доверенности на получение материальных ценностей

заполняется руководством предприятия на того сотрудника, которому поручается получение.

Форма доверенности на получение товара может быть двух типов: № М-2 и № М-2а.

Данный документ не может быть выписан на имя лица, не являющегося сотрудником предприятия.
Госкомстат Российской Федерации утвердил их постановлением от 30 октября 1997 года под номером 71а.

Образец доверенности на получение товара выглядит следующим образом:

Стандартный бланк доверенности является двусторонним.

Скачать бланк доверенности на получение товара можете по этой ссылкам в конце статьи.

  1. На обратной стороне бланка, в верхней его части, располагается таблица в которую должен быть внесен список всех ТМЦ, которые должны быть получены ответственным за данный процесс сотрудником, их единицы измерения. Если после заполнения таблицы в ее пределах остались пустые графы, руководитель должен в обязательном порядке проставить на них прочерки. Такие действия необходимы для избегания обмана со стороны сотрудника.
  2. В следующей графе лицо ответственное за получение и передачу ТМЦ ставит свою подпись.

Пустой бланк доверенности выглядит так:

Доверенность на получение материальных ценностей

Предоставить ТМЦ при оплате посредством банковского перевода поставщик не имеет права.

При заполнении руководитель должен правильно вписать все необходимые данные в соответствующие строки по обеим сторонам документа.

Как правило, за товаром приезжают водители или экспедиторы. Именно на их имя выписывается документ. В качестве доверенности бухгалтера используют две формы:

В бланке содержатся следующие данные: Все строки должны быть заполнены.

Если доверенность заполняется через бухгалтерскую базу данных, большинство граф будут заполнены автоматически, но необходимо проверять, чтобы в доверенности присутствовали следующие данные:

  1. Код ОКПО.
  2. ИНН обеих организаций.
  3. Основание для выдачи товаров (например, накладная с точным номером и датой).
  4. Паспортные данные сотрудника.

Менеджер поставщика сверяет данные по накладной, доверенности и паспорту. Если все они совпадают, оформляется накладная на отпуск товара.

Склад выдает ТМЦ согласно оформленной накладной.

По истечении срока сотруднику при необходимости выдается документ с новым номером. Количество выданных организацией доверенностей неограниченно законодательно.

Как заполнить доверенность на получение товара и ТМЦ

Можно произвести заполнение на компьютере, например, при помощи специальной программы, а потом заверить документ подписями и печатью.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

После получения материальных ценностей отрывной корешок нужно сдать обратно в бухгалтерскую или другую ответственную службу.

Выше вы смогли скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей, а теперь рассмотрим, как он заполняется на конкретном примере (№ М-2). Оформляет ее уполномоченный работник бухгалтерской или другой ответственной службы учреждения на основании документов поставщика (наряда, счета, договора, заказа, соглашения и т.п.).

Необходимо отразить паспортные данные лица, на которого она выписывается. Вначале заполняется лицевая сторона. Шаг 1. Заполняются реквизиты учреждения, номер, дата выдачи и срок выдачи.

Шаг 2. Заполняются поле «Должность» и паспортные данные представителя учреждения. Шаг 3. Заполняются реквизиты поставщика, номера и даты приходных документов. Затем заполняется оборотная сторона.

Шаг 5.

Доверенность на получение материальных ценностей образец бланк

Данный документ создается руководителем организации для выдачи своему сотруднику с целью получения им каких-либо материальных ценностей или товара, как правило, заказанных у поставщика.

И данный процесс урегулирован законодателем, им созданы и унифицированы формы бланков, необходимые для составления доверенности. Доверенность является разновидностью первичной документации в организации и необходима для наделения работника компании правом представлять свою организацию при получении товарно-материальных ценностей.

Правила составления доверенности на получение материальных ценностей Закон определил две формы для данного типа документов — М-2 и М-2а. Различия же состоят в том, что первый вариант выдается для одноразового использования, тогда как второй — при регулярном получении сотрудником материальных ценностей. Доверенность на право получения создается сотрудником отдела бухгалтерии в единственном числе и выдача ее работнику должна быть осуществлена под его подпись.

Заполняется форма следующим образом: В конце документа содержится место для подписи работника, которая будет являться образцом.

Корешок бланка должен заполнять бухгалтер и хранить в своем отделе.

Он содержит в себе сведения:

  1. номер доверенности;
  2. срок ее действия;
  3. подпись доверенного лица;
  4. документы, служащие основанием поставки товара;
  5. реквизиты документа, который подтверждает выдачу и получение ценностей.

Надо отметить, что закон определяет для таких доверенностей срок в три года, но на практике чаще она выписывается на гораздо меньший срок — обычно он составляет всего месяц. Это для поручений на постоянной основе, при необходимости она каждый раз продлевается.

Для разовых же поручений руководителя доверенность выписывается на еще более меньший срок.

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2020 году

М-2 выписывается в том случае, если товар получается один раз. Если предполагается регулярное проведение операций, то нужна форма М-2а, по которой лицо сможет получать ТМЦ неоднократно. Лицевая сторона формы М-2 содержит такие сведения, как: Недавно введено новое правило.

Доверенность содержит в себе отрывной корешок, в котором указывается:

  1. реквизиты документов, которые являются основанием получения ТМЦ и которые подтверждают их получение.
  2. номер и срок действия документа;
  3. ФИО, должность доверенного лица и его подпись;

Этот корешок отрывается и передается в бухгалтерию. Он служит регистрационной записью по каждой выданной доверенности.