Должна ли мать платить алименты если ребенок живет с отцом

Должна ли мать платить алименты если ребенок живет с отцом

Должна ли платить алименты мать если ребенок живет с отцом

81 СК РФ. Там приведены следующие значения: Если мать ребенка имеет нерегулярный или неофициальный доход, то логичнее будет установить алименты в твердой сумме. Это поможет защитить право ребенка получать содержание от обоих родителей в равной мере.

На взрослого нетрудоспособного ребенка отец будет получать алименты от матери в твердой денежной сумме.

На этот случай правила ст. 81 СК РФ об определении их размера не распространяются. Законом признается два способа оформления отцом алиментов с матери ребенка: Через суд отец ребенка может требовать алименты, если мать не выполняет условий соглашения или оно вообще отсутствует.

Для получения содержания в принудительном порядке отцу потребуется: Размер алиментов, определенных соглашением родителей, может быть как больше, так и меньше тех, что полагаются по закону.

Ребенок живет с отцом алименты

Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Муж 9 лет назад уехал в Шведцию ребенок жил со мной алименты я не получала сейчас сын живет с отцом в Шеции и мне пришло письмо где Шведские соц служ Как получить алименты с отца, 15-летнему ребенку, мать которого умерла.

Ребенок живет один, у отца другая семья. У меня два сына. Старший, ему 9 лет, живет со мной.

Бывшая супруга подала на алименты с февраля 2014 года От первого брака ребенок живет с отцом по решению суда. Отец на мать подал на алименты.

Мать хочет использовать мат. сертификат на приобретение жилья Я в разводе 4 года. У нас с бывшим мужем трое детей:14,11,5 лет. Дочь, которой четырнадцать год назад ушла к отцу жить. Отец требует алименты на неё Могу ли я востоновится в род. правах если ребенок уже 6 лет живет с отцом по алиментам задолжность е.

Можно ли уменьшить размер алиментов, если ребенок 3 дня в неделю живет с отцом? (отец живет в республике Коми) Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Юридический форум — ООО Правозащита

Ответ 50/50.

В зависимости от настроения. Т.е. должно быть написано: «Я, Иванова А.А.

  1. Нравится
  2. Не нравится

ПРАВОЗАЩИТА 16 Дек 2012 Т.е.

1988 г.р. не возражаю против проживания моего сына у его отца Иванова Н.Н.» Дата, подпись. По суду — вынесут ли решение при ее неявке? Это более чем возможный вариант. Какая доказательная база, кроме слов ребенка, должна быть с моей стороны чтобы выиграть дело? Показания свидетелей, органов опеки?
Да, вынесут заочное решение.

Рекомендуем прочесть:  Ст 180 ук рф судебная практика

Должна ли мать платить алименты, если ребенок живет с отцом

В таких ситуация назревает вполне закономерный вопрос, должна ли мать платить алименты, если ребёнок живёт с отцом?

должно быть написано: «Я, Иванова А.А. 1988 г.р. не возражаю против проживания моего сына у его отца Иванова Н.Н.» Дата, подпись. Да. Текст произвольный, главное — чтобы видно было волеизъявление. По суду — вынесут ли решение при ее неявке?

Существует ряд условий, которые необходимо соблюсти, чтобы мать платила алименты.

Среди них такие: Величина размера алиментных платежей зависит от многих обстоятельств. Рассмотрим наиболее типичные факторы: Важно отметить, что величина алиментов подлежит обязательной индексации вне зависимости от порядка взыскания и рассчитывается на основании колебания величины прожиточного минимума для конкретной административно-территориальной единицы или региона РФ.
Величина размера алиментов не может быть меньшей, чем размер прожиточного минимума.

В случае, если мать не осуществляет трудовую деятельность и не получает ежемесячного дохода, отец ребёнка может обратиться в службу судебных приставов с целью обращения взыскания на её имущество в натуре. Как указывалось ранее, алименты могут быть взысканы на основании соглашения между бывшими супругами, а при недостижении согласия, путём судебного рассмотрения спора.

Должна ли мать платить алименты если ребенок живет с отцом

Размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица. Данные условия перечислены ниже:

  1. Во-первых, родство отца и матери с детьми должно быть подтверждено документально. Если с мамой, как правило, все просто, ведь именно она и указана в свидетельстве о рождении ребенка, то со статусом отца могут возникнуть сложности.

Однако то, что инстинкт иногда «отказывает», свидетельствует о том, что эту ситуацию важно и нужно освещать в подробностях. Итак, если отец подает на алименты, он должен учитывать следующие пункты, детально описанные ниже.

Условия, при которых можно рассчитывать на алименты от матери ребенка Отец, требующий выплат в пользу детей, должен помнить, что существуют следующие условия, делающие возможным реализацию такого требования.

Если стороны по соглашению придут к тому, что мать передаст какое-либо имущество в счет алиментов, данное обязательство может прекратиться раньше достижения ребенком совершеннолетия. Если отец ребенка не платит алименты Но, к сожалению, довольно часто один из родителей уклоняется от уплаты алиментов.

Причины этого могут быть разными: потеря работы, нежелание иметь связь с бывшей семье и прочие.

Платятся ли алименты, при проживании ребенка на два дома

Согласно статье 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) Согласно статье 80 Семейного кодекса родители должны содержать своего ребенка (это касается обоих родителей). 2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 80 СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 81 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Платят ли женщины алименты на ребенка?

Сделать это можно двумя способами:

  1. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов – если мать отказывается выплачивать алименты добровольно.

Суд рассматривает иск и принимает решения о взыскании алиментов с указанием всех условий выплат – суммы, порядка, срока и регулярности.

Разумеется, мать может добровольно выполнять решение суда и перечислять алименты самостоятельно – тогда родителям стоит позаботиться о сохранении документов, подтверждающих платежи (квитанции, расписки). Надо сказать, что заключить алиментное соглашение или обратиться в суд с иском об алиментах можно как до, так и после развода. Не имеет значения, состоят ли родители в брачных отношениях – оба они должны содержать детей.

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Взыскание алиментов с матери ребенка: порядок оформления

Они зависят от количества детей у родителя, которых он содержит и обычно составляют: Причем под доходом имеется в виду не только заработная плата, это может быть:

  1. доходы от сдачи в аренду недвижимости или другого имущества,
  2. дивиденды.
  3. стипендия,
  4. пенсия,
  5. пособие по безработице,
  6. гонорар,

Если мама является предпринимателем, то уплата содержания на ребенка будет осуществляться с дохода, полученного от коммерческой деятельности, за минусом понесенных на нее расходов.

В том случае, если ребенок проживает с отцом, а заработок матери не отличается стабильностью или доход выражается в натуральном выражении или в иностранной валюте, размер содержания будет установлен судом в твердой денежной сумме.

Таким же образом определяется размер выплат, если мать не имеет совсем официального дохода или на иждивении у отца находится совершеннолетний нетрудоспособный ребенок.

Если ребенок начал жить с отцом, как получить алименты с матери?

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке.