Документы для вычета налога при покупке квартиры в ипотеку

Документы для вычета налога при покупке квартиры в ипотеку

Документы для вычета при ипотеке

Документы, требуемые для предоставления вычета по ипотеке. Нужно подойти в налоговую инспекцию, передать инспектору нижеперечисленный комплект документов: 1.

декларация 3-НДФЛ за минувший календарный год (декларацию нужно заполнить, можно подавать ее за три предыдущих года, но начиная со времени покупки недвижимости). 2. заявление о предоставлении вычета; 3. заявление о перечислении на банковский счет суммы налога; 4.

заявление одного из супружеской пары в пользу другого об отказе от вычета (если только ваш муж/жена не хочет или не может получить вычет, почему и передает свое право); 5. Справка 2-НДФЛ (оригинал, запрашивается в бухгалтерии на предприятии); 6. паспорт гражданина РФ (лишь заполненные страницы, копия); 7.

договор о приобретении недвижимости, долей в ней (копия); 8.

передаточный акт недвижимости, долей в ней (копия); 9.

свидетельство о гос. регистрации права собственности на недвижимость, либо долю в ней (копия); 10.

свидетельство о браке (копия; требуется в случае, когда недвижимость приобретена в официальном браке); 11. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (копия; требуется, когда есть дети); 12. договор (кредитный) с банком (копия); 13. кредитный договор о рефинансировании ипотеки (кредита) с банком – необходимо представить, если было перекредитование в другом банке (копия); 14.
график платежей по кредитному договору (копия); 15.

все квитанции за отчетный год, свидетельствующие об оплате ипотечных взносов, в ином варианте выписка со счета — в случае автоматического списания (копия); 16. справка от вашего банка о размере выплаченных процентов и о размере выплаченных сумм по основному долгу за отчетный год (в случае подачи документов на вычет за несколько лет, в банке справку нужно заказать отдельно на каждый год; оригинал); 17.

сберегательная книжка (первый разворот) либо реквизиты расчетного счета (копия, требуется для перечисления денежной суммы возврата налога).

Правила оформления копий документов.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку — инструкции по заполнению, бланки и образцы необходимых документов, ответы на вопросы по возврату налога

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку – инструкции по заполнению, бланки и образцы необходимых документов, ответы на вопросы по возврату налога Возьмем упрощенный пример: вы взяли ипотеку на 1 миллион рублей на 1 год под 10% годовых. Ежегодный платеж по процентам составляет 100 000 рублей.

Ваш годовой доход – 500 000 рублей.

Без вычета удержание НДФЛ с этой суммы составит 65 000 рублей, на руки вы получите 500 000 – 65 000 = 435 000 рублей. При покупке жилья в ипотеку вы получаете право на два имущественных вычета: Как и в случае с вычетом за покупку жилья, перечень тех, кто имеет право на возврат подоходного налога при ипотеке, таков: Также вычет за проценты по кредиту невозможно получить на любой другой заём кроме ипотечного. Поскольку вычет по ипотеке тесно связан с вычетом за покупку жилья, то и расходы, с которых возвращается НДФЛ, тоже связаны.

Всего их три типа: 1 Покупка недвижимости в кредит: 2 Проценты по ипотечному кредиту, взятому для покупки вышеперечисленных объектов. 2 Расходы на ремонт и отделку жилья, если оно куплено в состоянии черновой отделки (вычет на проценты по кредиту не предоставляется, поскольку на ремонт берут потребительский, а не жилищный заём).

Объекты недвижимости должны обязательно находиться на территории РФ и предназначаться для проживания людей. Коммерческая и другая нежилая недвижимость, даже купленная физлицом в ипотеку, под условия налогового вычета не попадает. За покупку квартиры можно получить вычет в двух суммах.

  1. До 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей основного налогового вычета) – возврат НДФЛ за факт приобретения жилья на свои или заемные деньги.
  2. До 390 000 рублей (13% от 3 000 000 рублей вычета по ипотеке) – возврат НДФЛ за использование ипотечного займа.

Чтобы вернуть НДФЛ в качестве вычета по ипотеке, необходим стандартный пакет документов: Порядок получения вычета через налоговую инспекцию таков: Шаг №1. Сбор документов. Шаг №2. Подача документов в налоговую инспекцию. Есть несколько вариантов передачи документов в ИФНС: Шаг №3.

Рекомендуем прочесть:  Причинение легкой тяжести вреда

Получение возвращенного государством налога.

Документы для возврата налога

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал).

Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн». 3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал). Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ.

4. Договор о приобретении (копия). 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии). 7. Кредитный (ипотечный) договор (копия).

8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал).
Сотрудники банка обычно знают, о чем речь.

Каждый банк дает справку по своей форме.

Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год. 11. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку.

12. Заявление (его также иногда называют «Соглашение») о распределении вычета (оригинал), если стоимость жилья менее 4 млн рублей. Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию). Вот здесь можно скачать образец заявления для ситуации без вычета по процентам по ипотеке, а здесь для ситуации с вычетом по процентам по ипотеке.

13. Свидетельство о браке (копия).

14. Свидетельство о рождении ребенка (копия). Как получить максимальный вычет быстро и просто?

При заверении копий самостоятельно, такое заверение должно включать фразу «Копия верна», Вашу подпись, расшифровку подписи (лучше фамилия, имя, отчество полностью), дату заверения. Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку инструкции где и как их взять

Если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в МФЦ или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме).

  • Если квартира куплена в браке, то дополнительно понадобится:
    1. Заявление о распределении имущественного вычета между супругами (оригинал);
    2. Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия);
    1. Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет, или паспорт, если от 14 до 18 лет. Нужны оригиналы и копии;
    2. Заявление о распределении части вычета (оригинал).

    Еще раз напоминаем, что документы на вычет по ипотечным процентам нужно подавать только после получении всей суммы за вычет налога.

    1. Все документы как за налоговый вычет;
    2. Кредитный/ипотечный договор (оригинал + копии каждой страницы);
    3. Справка об уплаченных процентах ипотеки за год или несколько лет (оригинал);

    Данная справка берется в своем банке, где брали ипотеку.

  • Документы для вычета

    Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке квартиры/дома/участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы и информация: Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

    1. Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности;
    2. Копия свидетельства о заключении брака.

    В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

    1. Копия свидетельства о рождении;
    2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);

    В случае самостоятельного строительства:

    1. Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы.

      В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов;

    В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

    1. Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки).

      В ИФНС подаются заверенные копии документов.

    Также для оформления вычета Вам потребуются: Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов.

    По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком. Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

    Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

    Документы для вычета

    Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке квартиры/дома/участка через налоговую инспекцию Вам понадобятся следующие документы и информация: Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита) и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются: В случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно предоставляются:

    1. Заявление об определении долей. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы можете скачать здесь: Заявление об определении долей в совместной собственности;
    2. Копия свидетельства о заключении брака.

    В случае получения налогового вычета за ребенка дополнительно предоставляются:

    1. Копия свидетельства о рождении;
    2. Заявление об определении долей (если в долевом участии есть оба родителя);

    В случае самостоятельного строительства:

    1. Расходные документы (чеки, квитанции) на строительные материалы. В ИФНС подаются заверенные копии расходных документов;

    В случае получения налогового вычета по отделке/ремонту:

    1. Договор на ремонт/отделку и расходные документы, связанные с договором (чеки, квитанции и расписки).

      В ИФНС подаются заверенные копии документов.

    Также для оформления вычета Вам потребуются: Следует отметить, что во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов. По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком. Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата.

    Нотариального заверения в этом случае не требуется. Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

    Как получить налоговый вычет при ипотеке?

    В статье мы расскажем о том, что такое налоговый вычет НДФЛ, какие особенности данной процедуры при покупке недвижимости в ипотеку, а также о том, как владельцу недвижимости оформить вычет и какие документы для этого нужны.

    Вы имеете право на получение имущественного вычета:

    • оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.;
    • получая банковский кредит на строительство дома.

    На какую сумму возврата Вы имеете право, можно узнать, используя следующие правила: Кроме того, существуют ограничения относительно многократного использования права на вычет. Они заключаются в следующем:

    Для того, чтобы наглядно разобраться в системе определения базы имущественного вычета и расчета его суммы, используем примеры.

    Физическое лицо Петренко И.П. оформил ипотеку в банке с целью получения средств на покупку квартиры.

    Деньги были получены и квартира приобретена 01.10.2007 года.

    Стоимость объекта недвижимости составила 1 млн. 318 тыс. руб. Согласно законодательству, Петренко может претендовать на возврат налога в сумме не более 130 тыс.

    руб. (1 млн. * 13%). Это обусловлено тем, что в данном случае базой для вычета является сумма, не превышающая 1 млн.

    руб. Грачева за 2013 год получит налоговый вычет в сумме 275 тыс. 374 руб. ((2 млн. руб. + 118 тыс.

    руб.) * 13%), т.к. согласно НК, базой для вычета в данном случае может быть сумма не более 2 млн. руб. В то же время как сумма процентов к вычету взимается полностью. Вот список документов, которые также необходимы Вам для оформления имущественного вычета при ипотеке: Разберемся в процедуре возврата средств через налоговую службу на примере пошаговой инструкции.

    1 этап. Сбор необходимых документов.

    Перечень документов, необходимых для оформления вычета подоходного налога, указан выше.

    Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

    Взяв квартиру в ипотеку, налоговый вычет можно получить двумя способами: Поясним на примере, чем отличаются два способа получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку.

    Ангелина Сергеевна за квартиру может получить максимум вычета. Больше имущественным вычетом она воспользоваться не сможет. С февраля по декабрь 2015 года сумма расходов на проценты по ипотеке 11*19 335=212 685 рублей.

    Обратите внимание! Возврат подоходного налога происходит с сумм официальной зарплаты. Если вы получаете деньги от работодателя «в конверте», то полностью вычет вы получите намного дольше.

    Супруги могут и не использовать причитающиеся им вычеты полностью – НК РФ разрешает распределять их даже в пропорции 0% и 100% — то есть один супруг заявляет право на вычет, а второй – нет (письмо Минфина РФ от 08.04.2015 г. №03-04-05/19849)

    Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку 2020

    То есть получить возврат всех % за весь период кредитования нельзя; целевое назначение займа; Имущественный вычет по % подлежит возмещению только если заявителем на покупку жилья был взят жилищный кредит.

    В случае, если при приобретении квартиры был заключен потребительский кредит, в льготе государство откажет. Получить имущественный вычет по % могут только граждане, пребывающие на территории российского государства более 183 дней и получающие доход, облагаемый подоходным платежом по ставке 13%. Право на возврат денег, истраченных на покупку жилья в кредит, индивидуальные предпринематели имеют в случае получения дохода, не подпадающего под вышеуказанные режимы.

    Например, совмещение ЕНВД и ОСН, ОСН и ПСН, ОСН и ЕСХН.