Договор дарения близким родственникам минусы и плюсы россии

Договор дарения близким родственникам минусы и плюсы россии

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Перед тем как решиться на заключение договора дарения, нужно взвесить для себя все плюсы и минусы сделки. Так, договоры дарения на квартиру обладают следующими достоинствами:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Обычно исковые заявления в суд поступают от недовольных родственников дарителя. Ведь при дарении квартира исключается из наследственной массы.

Свои требования об аннулировании дарственной они обычно мотивируют следующими причинами: Таким образом, дарственную на квартиру имеет смысл оформлять в пользу ближайших родственников или при желании исключить недвижимость из совместно нажитого имущества.

Как составить дарственную на квартиру?

Запрещено оформлять сделку следующим категориям граждан:

  1. Сотрудники воспитательных и социальных учреждений от имени граждан, которые там находятся.
  2. Попечители и опекуны от имени недееспособных лиц;
  3. Коммерческие структуры;
  4. Госслужащие, которые напрямую связаны с оформлением договоров дарения;

Подробности о «плюсах» и «минусах» дарственной на дом читайте здесь.

В остальных ситуациях такой договор может быть экономически нецелесообразным.

Сразу следует разграничить общие и частные факты дарения. В большинстве случаев сделка происходит между близкими родственниками. Одаряемый получает материальную выгоду. С точки зрения закона любая материальная выгода представляет интерес для налогообложения. Одно из основных преимуществ дарственной между членами семьи — освобождение от налога.
Стоимость подарка в данном случае не играют никакой роли.

Основные плюсы и минусы процедуры дарения квартиры между близкими родственниками

Перечень таких лиц строго ограничен законом и не может трактоваться иным образом.

Кто является близким родственником при дарении квартиры? Согласно нормам Семейного кодекса России к близким родственникам относятся:

В случае с дарением большое значение имеет факт наличия родства и его степени. Не все, кого привыкли считать близкими, признаются такими родственниками по закону.

Именно поэтому, прежде всего, необходимо уточнить, состоит ли лицо в родственных отношениях с дарителем согласно нормам закона. С тем, кто считается близким родственником при дарении квартиры разобрались. Теперь перейдем к следующему пункту статьи.

Причем, лицо, передающее недвижимость в дар, не обязано отчитываться перед кем-либо о причине принятия такого решения.

В чем плюсы и минусы дарственной на квартиру

Гражданское право предусматривает несколько способов перехода прав на квартиру: по завещанию, по договору купли-продажи, по договору дарения. Собственники недвижимости стараются выбрать наименее затратный и наиболее простой вариант.

Договор дарения квартиры или, как его ещё называют, дарственная предполагает, что одна сторона передаёт или обязуется передать жилое помещение на безвозмездной основе. Другая сторона либо соглашается принять дар, либо отказывается.

Использование дарственной для передачи квартиры имеет как положительные характеристики, так и отрицательные.

Исходя из правоприменительной практики, можно выделить следующие плюсы дарственной на квартиру:

При анализе данного вида сделок нельзя не упомянуть минусы дарственной на квартиру: 1. Сложности с оспариванием сделки. В законодательстве есть только два специальных основания для признания недействительности договора дарения:

  • покушение на жизнь дарителя или членов его семьи со стороны нового собственника;
  • одаряемый не заботиться о полученном имуществе, существует риск его утраты.

2.

Безусловность сделки. В договоре не могут быть прописаны обязанности одаряемого совершить какое-либо действие в пользу дарителя. Нельзя требовать от нового собственника заботиться о бывшем владельце, поддерживать его материально. Новый собственник имеет полное право выселить дарителя из квартиры, даже если тот прописан на этой жилой площади.

Если же собственник хочет получить определённые материальные блага в обмен на квартиру, то ему стоит рассмотреть возможность заключения договора пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. 3. Подаренное имущество облагается налогом. Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то новый собственник должен будет заплатить 13% от стоимости жилого помещения.

Плюсы и минусы договора дарения

Прежде чем начать разговор о характеристиках документа, предлагаем разобраться с терминами. Даритель безвозмездно передает имущество в собственность другому человеку. Одаряемый – принимает дар. Дарение недвижимости обладает следующими преимуществами: Минусы дарственной – человек, получивший квартиру в подарок, не имеет права на имущественный налоговый вычет.

Если стороны не являются близкими родственниками, то одаряемый должен заплатить налог 13% от цены полученной недвижимости. Переоформление собственности на загородную недвижимость ничем не отличается от передачи квартиры.

Поэтому дарственная на дачу или дом обладает такими же плюсами и минусами для сторон сделки . По российскому законодательству любой гражданин с момента рождения имеет право владеть собственным имуществом.

Несовершеннолетний до 14 лет может выступать в роли одаряемого,но не может быть дарителем (п.

1 ст. 575 ГК РФ).

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам. 2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на ту квартиру, которую собираются подарить. 3. Кадастровый паспорт на эту квартиру (оформляется в БТИ).

4. Документ из БТИ об инвентаризационной оценке стоимости подлежащей дарению квартиры. 6. Справка о составе всех зарегистрированных лиц в квартире на момент оформления дарственной. 7. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Когда дают дембельские деньги

8. Заявление дарителя с просьбой зарегистрировать передачу права собственности другому лицу. 9. Заявление одаряемого на регистрацию права собственности. 10. Если передаваемая квартира является собственностью нескольких родственников, то от каждого родственника требуется письменное согласие подарить квартиру, заверенное нотариально.

11. Если квартира дариться несовершеннолетнему лицу, то должно быть согласие опекунов или попечителей. 12. Если договор дарения оформляет уполномоченное по доверенности лицо, то должен быть, кроме доверенности, договор о доверительном оформлении документа дарственной. Квартира может быть в собственности с выделением доли (долевая собственность) либо без таковой – совместная собственность.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Договор дарения или дарственная на дом или квартиру – это самый простой и выгодный способ официально передать право собственности недвижимостью другому лицу. Дарственная представляет собой официальный документ, который регистрируется в государственном Росреестре и имеет официальную силу даже без заверения нотариально.

Есть несколько нюансов, неудобных для дарующего и одаряемого при оформлении договора дарения.

Для оформления дарственной требуется согласие обеих сторон: даритель выражает желание подарить имущество, а одаряемый принимает его в дар.

Для корректного заключения дарственной следует подготовить следующий пакет документов: Плюсы и минусы дарственной на ребенка мало чем отличаются от стандартной процедуры оформления. Для дарственной на несовершеннолетнего, вместе с основным пакетом документов понадобится письменное согласие попечителей на заключение сделки.

Дарственная на квартиру основные плюсы и минусы

Данные расходы должен взять на себя одаряемый.

Дополнительной статьей расходов станут услуги нотариуса, если договор заверяется нотариально. В среднем это 1,5% от суммы договора. И обязательным для всех платежом станет уплата государственной пошлины за передачу права собственности и регистрацию дарственного договора (от 1000 рублей).

Дарственная на дом между родственниками: плюсы и минусы

С целью получения дарственной должны прийти представители обеих сторон, причем допускается их приход в разное время.

Налог, сумма которого составляет 13% необходимо оплатить в том случае, если даритель и одаряемый не обременены близкородственными связями, в обратной ситуации данная сумма не взимается.

Когда документ составлен с ошибками или описками, он зарегистрирован не будет.

Забрать документ можно на основании предъявления расписки и паспорта.

Помимо налога на недвижимость, при совершении сделки оплачивается работа нотариуса, если она осуществлялась в его присутствии.

Ставка зависит от регионов. Точно так же и работа юристов.

Итак, мы рассмотрели законодательную базу совершения данной сделки, пакет документов и вопрос уплаты налогов. Теперь выясним, каковы плюсы и минусы ее совершения.