Договор аренды автотранспорта между физическими лицами

Договор аренды автотранспорта между физическими лицами

Договор аренды автомобиля между юридическими лицами

В первом разделе документа указывается предмет договора, которым выступает передача транспортного средства с указанными характеристиками в оговоренные сроки. Права и обязанности сторон прописываются далее (индивидуально в каждом случае аренды), к примеру:

  • право сдачи автомобиля в субаренду;
  • обязанность осуществлять капитальный либо текущий ремонт авто;
  • условия страховки авто;
  • покрытие расходов на ремонт и эксплуатацию автомобиля.

В разделе договора о порядке расчетов вписывают точную сумму ежемесячного арендного платежа, а также конкретное число, не позднее которого осуществляется оплата.

Договор аренды автомобиля между физическими лицами образец бланк

В нашей стране можно зарабатывать деньги, предоставляя в аренду собственное транспортное средство. Такая сделка между физическими лицами может показаться не сложной. Однако,это не соответствует истине.

Дело в том, что если сделку провести неправильно, можно подвергнуть себя нескольким рискам, связанным с материальной стороной. Причем риску могут подвергнуться оба участника.

Настоящая публикация расскажет об особенностях соглашения об аренде автомобиля между физическими лицами, а также раскроет основные принципы правильного составления данного документа.

После прочтения статьи можно будет бесплатно скачать примеры таких арендных соглашений, а так же воспользоваться услугами наших консультантов. Документ такого типа составляется в простой письменной форме. Нотариально заверять его можно, но не обязательно. Установленного бланка не существует. Поэтому к нему применяют типовые (общие) требования к договорам.
Законодательство предполагает два типа таких договорных взаимоотношений. Если первый тип предусматривает наложение полной ответственности на арендатора, то второй в корне отличается.

В этом случае ответственность за причиненные ущербы авто накладываются на владельца (так как водитель – его). Но в то же время, арендатор должен производить обслуживание машины и проверять ее пере каждым выездом на линию.

Эти условия должны быть прописаны в тексте договора аренды автомобиля. Правильные формулировки можно получить в результате консультирования с юристом. Среди необходимых условий соглашения можно выделить следующие: Ниже расположен типовой бланк и образец договора аренды автомобиля между физическими лицами вариант которого можно скачать бесплатно.

Договор аренды автомобиля (транспортного средства) без экипажа

Арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду при условии письменного согласия Арендодателя. 3. Улучшения арендованного имущества 3.1. Произведенные Арендатором отделимые улучшения транспортного средства являются собственностью Арендатора.

3.2. Арендатор вправе с согласия Арендодателя производить неотделимые улучшения транспортного средства. После прекращения настоящего Договора Арендодатель обязан возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений транспортного средства.

4.1. Арендная плата за пользование транспортным средством составляет 5000 (пять тысяч) руб.

в месяц. 4.2. Арендная плата уплачивается не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем, в котором Арендатор осуществлял использование автомобиля.

4.3. Оплата аренды осуществляется Арендатором путем перечисления платежным поручением причитающейся суммы на банковский счет Арендодателя. 5.

Договор субаренды автотранспортного средства (между физическими лицами)

Обязанности Субарендодателя 4.1. Передать Субарендатору по акту приема-передачи автотранспортное средство, являющееся объектом субаренды, в течение [значение] дней со дня подписания настоящего договора.

4.2. Проверить исправность сдаваемого в субаренду автотранспортного средства в присутствии Субарендатора. 4.3. В период действия договора субаренды оказывать Субарендатору техническую, консультационную, информационную и иную помощь в целях наиболее эффективного использования переданного в субаренду автотранспортного средства.

5. Обязанности Субарендатора 5.1.

Полученное в субаренду автотранспортное средство использовать в соответствии с условиями настоящего договора субаренды. 5.4. После истечения срока действия настоящего договора субаренды или досрочного прекращения его по другим основаниям возвратить полученное в субаренду транспортное средство в исправном состоянии.
6.1.

Договор аренды транспортного средства

Обязанности арендатора по несению всех расходов, связанных с автомобилем.

В данном случае речь идет об оплате штрафов, ущерба при ДТП, ремонте транспортного средства за время аренды. Все это должно производиться за счет Арендатора. Договор, в отличие от доверенности, подписывается обоими участниками сделки.

Кроме того, составляется акт передачи автомобиля в аренду, также подписанный сторонами. То же самое касается и других неприятных ситуаций, описанных в начале статьи. Pdf-файл содержит 4 страницы: 3.

Акт приема-передачи автомобиля от Арендодателя Арендатору.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

Поэтому для полной безопасности арендодателя и арендатора необходимо заключение юридически грамотного договора, который бы отвечал всем требованиям действующего законодательства.

4. Акт приема-передачи автомобиля, подтверждающий возврат машины Арендодателю. Чтобы упростить заполнение договора аренды, предлагаю воспользоваться следующим образцом: 1. В первую очередь следует заключить сам договор аренды.

Прежде чем составить договор аренды автомобиля, необходимо подготовить следующую документацию:

  • паспорта арендодателя и арендатора;
  • техпаспорт на транспортное средство;
  • водительские права того, кто берет автомобиль на прокат;
  • страховка ОСАГО на авто.

Российское законодательство предусматривает несколько видов договора на сдачу автомобиля в аренду: Наиболее распространенным видом является первый договор, заключаемый между гражданами.

Для данного вида соглашения предусмотрена простая письменная форма, не требующая последующего удостоверения у нотариуса и регистрации в регистрирующих органах.

После описательной части договора происходит заполнение графы о правах и обязанностях арендодателя и арендатора.

Основные обязанности и права арендодателя: В основной круг обязанностей и прав арендатора входят: Следующим разделом целесообразно указать особые условия сделки: Заключительная часть договора может предусматривать положение, согласно которому все не урегулированные условия сделки должны соответствовать нормам действующего российского законодательства. Риски может понести не только арендатор, но и пользователь предметом договора, поэтому ему также следует себя обезопасить: О том, как оформить договор аренды авто с гражданином для каждого конкретного случая, можно дополнительно проконсультироваться с юристом.

А бланк (образец) и пример заполнения данного договора можно скачать по ссылкам ниже.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

  • Паспорта;
  • Техпаспорт автомобиля;
  • Водительское удостоверение арендатора;
  • Страховка ОСАГО на автомобиль.

По закону договор аренды на автомобиль может быть одного из двух типов:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Описательная часть документа переходит к перечислению прав и обязанностей сторон, к которым, согласно стандартной форме, можно отнести:

  • Передать автомобиль второй стороне исправным;
  • Передать сопроводительную документацию и все необходимые для эксплуатации машины инструменты;
  • Требовать оплату в полном размере своевременно.

Арендатор по договору наделяется комплексом прав и обязанностей: Наряду с типовыми условиями, документ может содержать некоторые особые условия.

Эти пункты не входят в обязательный перечень, но рекомендованы для включения:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Арендатору, не желающему за свой счет нести дополнительные риски, не предусмотренные договором, но достаточно распространенные, следует позаботиться о них самостоятельно. Для этого рекомендуется:

Договор аренды автомобиля

1.1. Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.

1.2. Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору.

2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.

2.3. Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет. 2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).

3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей. 4.1. Договор заключен на срок с « » года до « » года и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению. 6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.

6.2. По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей. Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

6.3. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. 6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Договор аренды автотранспортного средства у физического лица

Арендодатель передаёт, а Арендатор принимает во временное пользование автомобиль (марка, государственный номерной знак, год выпуска, с целью перевозки _________________________________________________________________ 1.2.

Автомобиль принадлежит Арендодателю на праве собственности согласно техническому паспорту серия ____ № ____ от «___» ____________ ____ г.

1.3. Техническое состояние автомобиля засвидетельствовано актом технического осмотра в органах ГИБДД, копия которого является неотъемлемой частью настоящего договора (при его наличии). 1.4. Стоимость автомобиля на момент его передачи в аренду составляет _____________ рублей. 1.5. Автомобиль оснащён _________________________________________________________.