Для кого изменились правила продажи алкогольной про

Для кого изменились правила продажи алкогольной про

С первого июля вступят в силу новые правила реализации алкогольной продукции

В случае такого правонарушения предусмотрено штраф 3-5 тысяч рублей с физлиц и 100-300 тысяч рублей с физлиц. Все соответствующие ресурсы будут заблокированы. При этом Министерство финансов РФ разрабатывает порядок реализации такой продукции на определенных сервисах в интернете. Такой законопроект объяснили тем, что, несмотря ни на что, онлайн-продавцы по-прежнему продолжают заниматься своим «бизнесом».

По второй статье о незаконной продаже алкоголя предусмотрен штраф 50-80 тысяч рублей. Подделка акцизных марок карается штрафом 300-500 тыс. Правила торговли алкоголем 2023: спиртные напитки теперь нельзя будет покупать не только в определенные часы, но и дни Временные ограничения продажи алкоголя выглядят следующим образом: в Москве

Как изменятся правила продажи алкоголя с 2023 года

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.

Ниже рассмотрим новые правила продажи алкоголя в 2023 году подробнее.

рублей или тюремному заключению сроком 8 лет.
Никто не собирается лишать сограждан этого увлекательного занятия. Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2023 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

Для нарушителей предусмотрены штрафы:

  • 3-5 тысяч рублей для физлиц;
  • 25-40 тысяч – для должностных лиц;
  • а нарушителям юрлицам грозят санкции в сумме 100-300 тысяч рублей.

Интернет-ресурсы, замеченные в размещении подобной рекламы, будут блокированы (согласно новой редакции Закона 149 ФЗ). Для продавцов плюс будет именно в этом — ЕГАИС позволит контролировать происхождение продукции, ее состав, качественные параметры.

Для потребителей тоже важно обладать соответствующей информацией, и теперь каждый покупатель сможет сам с ней ознакомиться.

Закон о продаже алкоголя в России в 2023 году

КоАП предусматривает ответственность за нарушение ограничения в виде штрафа:

  1. Физлица – три-пять тысяч рублей;
  2. Юрлица – 100-300 тысяч рублей.
  3. Должностные лица – 25-40 тысяч рублей;

Закон 149 ФЗ в новой редакции предусматривает блокировку интернет-ресурсов, размещающих на своих страницах рекламу о продаже спиртосодержащей продукции, алкогольных напитков.

[idea]Данная мера призвана ограничить распитие алкогольной продукции на территории России.[/idea] Дистанционная торговля алкоголем возможна только через ресурс в зоне egais.ru. Торговые площадки, размещенные в другой зоне, будут блокироваться.

Новые правила по алкоголю с 1 июня 2023

И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет.

«Алкогольные» поправки в КоАП предусматривают ответственность граждан за владение, использование не зарегистрированного технического оборудования, с помощью которого получают спиртосодержащие напитки.
Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.

  1. В дни, когда проходят выпускные балы.
  2. 25.05.2023 — последний звонок;
  3. 01.06.2023 — День защиты детей;
  4. 27.06.2023 — День молодежи;
  5. 01.09.2023 — первый звонок;
  6. 11.09.2023 — День трезвости;

Согласно новым правилам, продажа алкоголя ограничена по времени во всех магазинах, супермаркетах и точках его продажи.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС.

Закон о продаже алкоголя

С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок.

С 2023 года все предприниматели, реализовывающие алкогольную продукцию, должны будут использовать ЕГАИС. Теоретически ужесточение системы поможет снизить по-прежнему огромное количество контрафакта.

Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2023 года. Статья 8 Федерального Закона № 171 Статья 11 ФЗ о продаже алкоголя Положения рассматриваемой статьи обуславливают перечень особых требований, которые предъявляются к организациям, изготавливающим и продающим алкогольную продукцию. В качестве особых требований выступают: В последней редакции в 2023 году, в данную статью изменения не вносились.

За последние несколько лет (с 2013 года) были внесены изменения в настоящий закон №171: Согласно положениям статьи 16 настоящего Федерального Закона о продаже спиртосодержащих веществ, запрещается сбывать алкоголь: без необходимых документов — сертификат, лицензия, декларации и т.

Закон о продаже алкоголя

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя.

В частности: , в который в 2023 году, кстати, были внесены новые поправки (вступили в силу с 06.08.2018), является основным нормативным актом, который регламентирует реализацию любых спиртных напитков. Кстати, в ст. 10 можно уточнить список документов, необходимых для торговли алкоголем.

Стоит отметить, что закон об ограничении продажи алкоголя также выделяет целый перечень локаций, в которых реализация спиртосодержащей продукции не может производиться никогда и ни в каких формах, согласно ст.16 171-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Отправить запись в деддом

К таковым относятся:

Продажа пива: все правила и ограничения 2023 года

За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  1. юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
  2. продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  3. должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;

По вопросу применения кассового аппарата при продаже пива высказался Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, судьи считают, что норма закона № 171-ФЗ является специальной по отношению к закону № 54-ФЗ, поэтому при продаже пива кассовый аппарат обязателен. Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  1. на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
  2. на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2023 году

Ограничение розничной продажи наступает с 23 ч до 8 ч следующего дня по местному времени.

  1. на бортах кораблей и самолётов с использованием прав ЕАЭС;
  2. в торговых точках беспошлинной продажи товаров.
  3. места, предоставляющие услуги общепита. Продажа алкогольных напитков происходит обязательно в распакованной таре или на разлив;

Постановление не только регламентирует, со скольки продают алкоголь в Москве, но и лимитирует расстояние, на котором запрещена розничная торговля алкогольной продукции:

  1. до детских садов, школ, профлицеев — 100 м. Расстояние для пунктов, осуществляющих услуги общепита — 25 м;
  2. до спортивных сооружений, медучреждений, мест входа/выхода в подземное метро, железнодорожных станций, зданий аэропортов и вокзалов — 25 м.

Правила продажи алкогольной продукции в 2023 году

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС. Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков).

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года. Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков. Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.