Что такое конфиденциальная информация

Что такое конфиденциальная информация

Конфиденциальная информация в трудовых отношениях

Волчинской, которая полагает, что можно выделить несколько условий, необходимых и достаточных для установления режимов конфиденциальности: Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 (в редакции Указа Президента РФ от 23 сентября 2005 г. № 1111 установлен перечень сведений конфиденциального характера: Согласно ст.

5 Закона «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну, относятся перечисленные в п. 1 — 11: Предметом обладания являются сведения независимо от формы их предоставления. С точки зрения трудового права небезынтересно определить, при каких обстоятельствах как та, так и другая сторона трудового договора может обладать конфиденциальной информацией, и какого именно вида.

Однако при этом надо иметь в виду

Отличие коммерческой тайны от конфиденциальной информации

По ст.

2 утратившего силу закона «Об участии в международном информационном обмене» от 04.07.1996 № 85-ФЗ — это документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. 1 ст. 3 закона № 98-ФЗ). Под коммерческой тайной понимается специальный режим конфиденциальности, позволяющий обладателю коммерческих сведений:

  1. упрочить положение на рынке товаров (работ, услуг);
  2. получить иную коммерческую выгоду.
  3. улучшить финансовые показатели своей работы (увеличить доходы, избежать неоправданных расходов);

Таким образом, термин «коммерческая тайна» относится к информации: 1.

Таким образом, к конфиденциальной относится информация, доступ к которой ограничен законом. Сведения, составляющие коммерческую тайну, расшифровываются: Для понимания специфичности термина «коммерческие сведения» важна детализация понятия «коммерческая тайна» (п.

Теоретические аспекты изучаемого вопроса

№ 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

Согласно данному указу к сведениям конфиденциального характера относятся: · врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений; · сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
§ собственники информации (по отдельным видам они могут частично совпадать); § области (сферы) деятельности, в которых может быть информация, составляющая данный вид тайны; § на кого возложена защита данного вида тайны (по некоторым видам тайны здесь также возможно совпадение).(11, С.92) А.А.Фатьянов классифицирует подлежащую защите информацию по трем признакам: по принадлежности, по степени

Нормативная база для работы с конфиденциальными документами

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(далее – Закон об информации), в широком понимании информация подразделяется на общедоступную информацию и информацию ограниченного доступа.

В зависимости от порядка ее предоставления или распространения она подразделяется на: Виды конфиденциальной информации установлены Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188

«Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

. К ней относятся:

  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ

Важно!

На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования».

К конфиденциальной информации относятся сведения, связанные с профессиональной деятельностью: врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и др.

  • Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Закон «О коммерческой тайне» устанавливает виды информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Это информация, содержащаяся:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации
  • Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация

Получается, что все сведения, относимые к коммерческой тайне, являются конфиденциальной информацией, но не вся конфиденциальная информация составляет именно коммерческую тайну.

Обладателю неких сведений предоставлено право самостоятельно определить, какие из них могут быть отнесены к коммерческой тайне. При этом такие сведения: В т.

ч. возможность применения мер ответственности за нарушение режима конфиденциальности данных работниками организации напрямую зависит от соблюдения этой организацией всех предписанных законом правил по обеспечению режима коммерческой тайны.

Надлежит обратить особое внимание на правовой режим тех или иных данных, в отношении которых организация или ИП хотят установить режим конфиденциальности.

Например, своим решением от 12.07.2010 по делу № 2-340/2010 Суоярвский райсуд Республики Карелии признал отказ работодателя предоставить по запросу работницы копии штатного расписания не соответствующим требованиям закона по указанным выше основаниям. Итак, коммерческая тайна — это один из режимов конфиденциальности информации.

Конфиденциальность — это что такое?

Конфиденциальность – это принцип неразглашения информации, не предназначенной для открытого доступа или пользования всеми желающими.

Термин «конфиденциальный» происходит от латинского слова confidentia, что означает – доверие. Конфиденциальная информация – это устные или документальные сведения, не подлежащие всеобщей огласке, полученные частным лицом в особо доверительной, откровенной или секретной обстановке и представляющие определенную ценность.

При разглашении такой информации может быть создана угроза экономической, государственной или личной безопасности.

Слово «секрет» было позаимствовано из французского языка secret и означает «тайна». Конфиденциальной информацией на сегодняшний день считаются:

Для предотвращения утечки конфиденциальной информации лицо, получившее доступ к таким сведениям, подписывает договор, соглашение или обязательство о неразглашении полученных им данных.

Конфиденциальность — это

категория, которая подразумевает сохранение в тайне информации о личности человека или же о его деятельности и финансовом состоянии и так далее.

  • вся личная информация, идентифицирующая человека, а также факты, касающиеся его частной жизни (исключения составляют сведения, предоставленные в средства массовой информации, а также подписание документов, разрешающих распространение данных);
  • данные о ведении расследования и судебные документы, а также информация о лицах, которым обеспечивается защита в рамках государственных программ;
  • служебная тайна, к которой относятся данные о работе государственных органов, научных лабораторий, а также предприятий оборонного сектора;
  • сведения о таких видах деятельности, как медицинская, адвокатская, аудиторская, судебная, следственная и так далее;
  • коммерческая тайна, заключающаяся в подробностях о производственном и технологическом процессе, а также организации работы предприятия в целом;
  • сведения о научных разработках до момента получения патентной документации или же до внедрения в эксплуатацию.
Рекомендуем прочесть:  Кирово чепецк мира 23 а

Рамки политики конфиденциальности не распространяются на следующие виды информации: Конфиденциальность данных может быть защищена их владельцем следующим образом: Данный перечень мероприятий может быть дополнен на усмотрение предпринимателя. Главное условие — это соответствие их законодательным нормам.

Конфиденциальная информация

Общество имеет исключительное право на использование конфиденциальной информации любыми не запрещенными законом способами по собственному усмотрению. 1.4. В соответствии с настоящим Положением Общество принимает меры к охране конфиденциальной информации, ограничению доступа к ней третьих лиц.

1.5. Целью охраны конфиденциальной информации является обеспечение экономической и правовой безопасности Общества. 1.7. Действие настоящего Положения распространяется на все структурные подразделения Общества, в том числе обособленные – филиалы и представительства. 2.1.1. Данные первичных учетных документов бухгалтерского учета Общества; 2.1.2.
Содержание регистров бухгалтерского учета Общества; 2.1.3.

Содержание внутренней бухгалтерской отчетности Общества; 2.1.4. Совершаемые и совершенные Обществом сделки, в том числе договоры, их предмет, содержание, цена и другие их существенные условия; 2.1.6.

Виды конфиденциальной информации по закону РФ

К последним могут относиться сведения, составляющие государственную тайну, или конфиденциальная информация. Важно: доступ к каким-либо информационным объектам может ограничиваться или запрещаться исключительно в соответствии с федеральным законом.

Все виды сведений, сохранность которых защищается на законодательном уровне, перечислены в одноименном перечне, утвержденном Указом Президента России от 06.03.1997 № 188. Так, в соответствии с документом, к категории конфиденциальной информации относятся:

  • персональные данные гражданина – любые сведения о событиях, фактах и обстоятельствах его частной жизни;
  • сведения, составляющие служебную тайну – данные, доступ к которым ограничен уполномоченными государственными органами в соответствии с нормами гражданского законодательства (к этой категории отнесена в том числе информация, составляющая налоговую тайну);
  • информация, охраняемая Конституцией России и известная ограниченному кругу лиц в связи с исполнением ими профессионального долга (профессиональная тайна);
  • данные, сохранность которых устанавливается с целью извлечения дохода, защиты от конкуренции или получения иной выгоды (коммерческая тайна);

За разглашение конфиденциальной информации законами РФ предусмотрено 3 вида ответственности: Дисциплинарная ответственность варьируется от устного замечания до увольнения и применяется исключительно по результатам служебной проверки, в ходе которой должна быть установлена причастность работника к утечке сведений, а также его вина в этом.