Административное наказание за неуплату алиментов

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов — это ряд предусмотренных законодательством административных мер, применяемых к должнику при образовании задолженности по выплатам в случае наличия вины неплательщика. Весь спектр административных мер, возможных к применению в отношении должников, регламентирован федеральным законом РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», а также отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Самыми распространенными и действующими в 2020 году мерами побуждения неплательщиков к уплате алиментного долга являются: Аналогично с 5 декабря 2020 года задержание также вошло в перечень должностных полномочий приставов-исполнителей.

С середины 2020 года, благодаря введению в КоАП РФ новой статьи 5.35.1, в дополнение к основному комплексу мер административных наказаний предусматриваются следующие меры к должникам по алиментам на содержание детей (а также нетрудоспособных родителей): В случае, когда исчерпывающие административные меры не приносят результата и задолженность все равно остается непогашенной, к должнику применяется уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

Эта мера ответственности не используется, если: ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Добрый день! Из-за сложившихся финансовых осложнений не выплачивал алименты в течение полугода.

Жена собирается привлечь меня к административной ответственности. Возможно ли это? Какие последствия могут быть?

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ) После этого, в случае, если Вы опять будите уклоняться от уплаты, то Вас уже могут привлечь к уголовной ответственности по ст.

157 УК РФ. Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Например: «В разводе.

Наказание за неуплату алиментов

  • умышленная невыплата
  • невыплата по уважительным причинам.

Законодатель определил некоторые причины, при наступлении которых лицо не может быть привлечено к ответственности за невыплату алиментов или же ответственность может быть значительно смягчена.

Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.
К ним относят: В таких ситуациях лицо если и не освобождается от уголовной или административной ответственности, то и пени за просрочку могут быть не начислены. Что грозит за неоплату алиментов К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия: Данные меры применяются с целью сокращения количества заключённых по отнюдь не самой тяжкой статье, а также дополнительной стимуляции граждан к выполнению своих обязательств.
Дополнительные меры ответственности за невыплату алиментов заключаются в лишении некоторых специальных прав, к которым относят право управления транспортными средствами и родительские права.

Применение такой меры, как лишение водительских прав, оправдано лишь в случае наличия у должника задолженности свыше 10000 рублей, а также установления факта злостного уклонения от исполнения обязанности. Уклонением от алиментов в этом случае считается: Меры административного и уголовного воздействия на неплательщиков приведены в таблице:

Привлечение к административной ответственность за неуплату алиментов

Речь идет об упомянутых уважительных причинах образования долга. Судебная практика предусматривает целый ряд таковых:

  1. болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  2. внезапная потеря работы, являющейся единственным источником дохода.
  3. утрата трудоспособности;

Несмотря на наличие презумпции невиновности, судебная практика строится на необходимости предоставления доказательств самим лицом, в отношении которого ведется разбирательство.

Чтобы не получить взыскание, необходимо предоставить:

  1. заключение МСЭК о нетрудоспособности;
  2. справку из службы занятости о нахождении на учете;
  3. медицинские документы (историю болезни, выписки из карты и другое).
  4. справку об инвалидности;

Уклонение от уплаты алиментов приводит к ряду негативных последствий. Строгость наказания зависит от наличия смягчающих вину обстоятельств.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

Самые основные из них: Все эти основания вкупе свидетельствуют о злостности уклонения от совершения алиментных выплат. Ведь именно при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов лицо сможет стать привлеченным к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов выражается в следующих видах наказания:

  1. арест сроком не более чем три месяца,
  2. лишение свободы сроком не более одного года.
  3. исправительные работы на любой срок не более одного года,
  4. принудительные работы на любой срок не более одного года,

Еще одна неприятность, которая будет поджидать уже детей должника, осужденного за уклонение от уплаты алиментов, — они не смогут трудоустроиться в государственные органы или поступить в подведомственные

Ответственность за неуплату алиментов: виды, механизм, наказание

Это значит, что родитель-должник должен знать об обязанности выплачивать алименты и сознательно нарушать предписания решения суда или алиментного соглашения. Возбуждается уголовное дело по данному составу судебным приставом на основании заявления получателя алиментов (его представителя), или по собственной инициативе должностного лица. Виды наказаний по ст.157 УК РФ: Судимость — негативное последствие, которое может отложить неизгладимый отпечаток на карьере, поскольку отдельные должности нельзя занимать при наличии судимости (например, должности государственного служащего).

Для начала попробуйте проинформировать родителя-должника о том, что в отношении него может быть применена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Возможно, под угрозой такого наказания, родитель одумается и начнет выплачивать денежные средства.

Административное наказание за неуплату алиментов

; ограничение перемещения как внутри страны, так и при попытке покинуть ее пределы; лишение родительских прав.

Правовая норма, по убеждению законодателя, способна повысить действенность института взыскания алиментных платежей – должник платит гораздо активнее, если осознает, что ему угрожает подобное наказание. Обширный мировой опыт подтверждает данную сентенцию. И, наконец, наиболее серьезный вид ответственности – уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Она требует отдельного описания и анализа, которым посвящен следующий раздел.

В России вполне реально получить срок за неуплату алиментов – небольшой, но наличие судимости для среднестатистического гражданина, далекого от криминала, является крайне нежелательной перспективой.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Но выполнять эти обязательства родители могут не всегда.

Именно этот фактор – уголовное наказание – относится к наиболее действенным стимулам, побуждающим должника к исполнению обязательства.
Соответственно, возникает вопрос о правомерности требований о взыскании алиментов.

В первую очередь, выплату алиментов можно потребовать в тех случаях, когда ребенок не проживает с данным родителем. При этом факт расторжения брака не имеет никакого значения: родители могут находиться в законном браке, но проживать отдельно. В этом случае тот родитель, с кем проживает несовершеннолетний ребенок может потребовать выплату алиментов.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что родители могут заключить соответствующее соглашение об уплате алиментов.

Если же между родителями не было заключено соглашение об уплате алиментов, то в этом случае требование может быть предъявлено в судебном порядке.

Основанием для начала судебного разбирательства является исковое заявление, которое должно быть составлено в соответствии со всеми законодательными требованиями.

Какое наказание за неуплату алиментов в 2020 году

Российский закон предусматривает следующие последствия неуплаты алиментов по степени наказания: Последствия зависят и от степени вины ответчика. Так, за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание будет больше, а вероятность вынесения судом положительного решения по иску заявителя – выше. Основной порядок привлечения к гражданской ответственности состоит из следующих этапов: Если должник не имеет постоянного дохода или вообще не работает – это не является поводом для невыплаты алиментов и неустойки за их задержку.

В последнем случае судебные приставы дают объявление в Федеральный розыск – и, если человек так и не был найден, ситуация считается достаточным основанием для лишения прав. Намеренное уклонение от выплат содержания на протяжении 3 месяцев грозит должнику такими видами наказаний: В первую очередь о том, с какого времени не производятся выплаты, какие причины задержек (если они известны), есть ли информация о местонахождении должника и находящемся в его владении движимым имуществом.