Административная ответственность за повреждение чужого имущества

Административная ответственность за повреждение чужого имущества

В этом случае наступает гражданско-правовая ответственность по возмещению ущерба. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности, влечет уголовную ответственность по ст.

168 УК РФ. 3. Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом. 4. Субъектом рассматриваемого правонарушения может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В соответствии с ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ административная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества возлагается и на юридических лиц.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п.

1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). 6. Дела данной категории рассматривают мировые судьи (ч.

1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Для этого необходимо составить заявление. Заявление в милицию может быть составлено как дома, так и в самом отделении при непосредственной помощи дежурного или участкового.

Заявление желательно составить на бумаге формата A4.

2. По центру название документа. Вторым шагом станет подача иска в суд, что поможет взыскать с виновника сумму причиненного материального ущерба. Составляется оно также на бумаге формата A4. 2. По центру пишется название документа. Документ составляется либо полицией, если речь идет об имуществе, находящемся на балансе муниципалитета, либо же ответственными лицами, к которым относятся владельцы предприятия или гостиницы, представителя из ЖКХ.
Документ составляется в произвольной форме, но он должен содержать ряд обязательных реквизитов: Так как наиболее часто составляются акты по затоплению квартиры, мы предлагаем вам ознакомиться с образцом акта о затоплении квартиры. Предлагаем более подробно ознакомиться с положениями статьи 167 УК РФ, просмотрев короткое видео.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно.

Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества, будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным. Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

Наказанием по этой статье может быть:

  • штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы ;
  • в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы. Наказывается не только умышленная порча чужого имущества, но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  1. Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  2. Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Наказание, однако, здесь может быть более мягким.

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

Административная ответственность за повреждение чужого имущества

Объективная сторона правонарушения проявляется в следующих действиях (бездействии): 1) неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности; 2) воспрепятствование исполнению служебных обязанностей указанными лицами. Субъектом рассматриваемого правонарушения может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны правонарушение, указанное в ч.

1 данной статьи, совершается умышленно.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 данной статьи, рассматривают судьи (ч. ч. 1и3 ст. 23.1). 14. Статья 20.1 КоАП РФ.

Мелкое хулиганство Основным непосредственным объектом данного административного правонарушения является общественный порядок.

Статья КоАП РФ

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

1. Административно-правовой охране подлежат движимые вещи (движимое имущество), а также недвижимость государственной, частной, муниципальной и иных форм собственности.

Применительно к НК под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК (п. 2 ст. 38 НК). Квалифицирующий признак «причинение значительного ущерба» может быть инкриминирован лишь в случае реального наступления указанного последствия, вызванного, например, повреждением, утратой либо уничтожением имущества. 5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см.

п. 13 комментария к ст. 7.12.

Статья КоАП РФ

Новая редакция Ст.

7.17 КоАП РФ Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. 1. В качестве объекта правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, выступают отношения собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конституции РФ в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Следовательно, данная статья направлена на защиту имущества, относящегося к любым формам собственности. 2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях, направленных на уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.

3. Субъекты правонарушения — физические лица, т.е. граждане, достигшие 16 лет. 4.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла.

1. Данное правонарушение направлено против собственности, т.е.

его объектом выступает собственность в различных формах. 3. Субъектами данного правонарушения являются граждане.

Порча чужого имущества — наказание на умышленное и непреднамеренное уничтожение или повреждение имущества

Порча чужого имущества — наказание на умышленное и непреднамеренное уничтожение или повреждение имущества Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов темы, необходимо разобраться с определением некоторых терминов:

  • уничтожение имущества – его ликвидация, приведение в негодность, когда объект уже не подлежит восстановлению;
  • повреждение – невозможность полноценного использования вещи, но в то же время ее функциональные способности могут быть восстановлены благодаря ремонтным работам.

Важно: проанализировав эти два понятия, следует отметить, что в понятие «порча чужого имущества» является общей категорией, которая включает в себя и уничтожение, и повреждение вещи.

При этом осуществляется она как умышленно, так и по неосторожности.

Как и любое другое деяние, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества обладает специфическими признаками, обязательными для установления.

Важно: от совершения указанного преступления виновное лицо не получает никакой материальной выгоды, несмотря на то что посягательство осуществляется в отношении чужого имущества (в том числе движимого). Важно: согласно примечанию к ст. 158 Кодекса размер ущерба составляет выше 5000 рублей (упущенная выгода сюда не входит).

Самым суровый видом ответственности является уголовная. Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:

  • штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
  • обязательные работы – до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Еще одним важным вопросом при определении возможности наступления ответственности является порча чужого имущества лицом вследствие неосторожных действий. В этом случае нужно отметить следующее: Сохраните статью в 2 клика: В заключение рассматриваемого вопроса следует еще раз остановиться на таких моментах, как:

Административная ответственность за повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 1.

Административно-правовой охране подлежат движимые вещи (движимое имущество), а также недвижимость государственной, частной, муниципальной и иных форм собственности. Применительно к НК под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК (п.

2 ст. 38 НК). Квалифицирующий признак «причинение значительного ущерба» может быть инкриминирован лишь в случае реального наступления указанного последствия, вызванного, например, повреждением, утратой либо уничтожением имущества.

5. О рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, см.

п. 13 комментария к ст. 7.12.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

В соответствии с положениями действующего законодательства порча имущества подразумевает применение двух видов ответственности — административной и уголовной. При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности:

  • лишение свободы на протяжении 5 лет,
  • принудительные работы такой же продолжительностью.

Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Когда результаты экспертизы готовы и известен размер причиненного вреда, можно принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту порчи имущества (с указанием части статьи) или об отказе в его возбуждении.

Подразумевается, что причинение ущерба вследствие уничтожения либо повреждения имущества происходит при наличии умысла. Но на практике нередки ситуации, когда порча собственности может произойти по неосторожности.

В этом случае ответственность наступает исключительно при следующих условиях:

  • цена нанесенного ущерба превышает 250000 рублей;
  • вред причинен в результате неправильного обращения с источником повышенной опасности (к примеру огонь).

За такое преступное деяние предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  • наложения штрафа, величина которого составляет до 120000 рублей;
  • общественных работ;
  • лишения свободы в течение года.

На видео об ответственности за порчу чужого имущества Здесь предусмотрены меры ответственности, в зависимости от степени тяжести содеянного, личности преступника и наличия общественной опасности.